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  • : Recettes Facile Végétarien Cuisine

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Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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Mardi 6 décembre 2 06 /12 /Déc 21:13

 

      C-15871.png

Que diriez-vous d'une bonne pizza faite maison?

3 fromages différents, un peu de crème fraîche et quelques cerneaux de noix croquants... C'est trop bon!

Une bonne part bien chaude à avaler dès la sortie du four avec de la salade verte.

Ou alors le lendemain, froide, si comme moi vous ne mangez pas chez vous le midi.

Elle saura séduire tous les amateurs de fromage.

Bonne soirée!

 

 

Ingrédients: Pour une pizza de 22 à 25cm de diamètre

 

Pour la pâte

- 125Gr de farine

- 75Ml d'eau

- 7Gr de levure fraîche de boulanger

- 2 à 3Gr de sel

- 2 Gr de sucre

-½ cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture

- 100Gr de Tomme fraîche de l'Aubrac (si vous n'en avez pas, prenez de la Tomme de Savoie)

- 60Gr de Bleu d'Auvergne

- 50Gr de cantal

- Cerneaux de noix grossièrement concassés, quantité selon les goûts

- 2 belles Càs. de crème fraîche épaisse (pour une pizza blanche comme la mienne) ou 2 belles Càs. de sauce tomate

- Origan déshydraté

- Poivre du moulin

 

Avril-2010-1562.JPG gfty  

 

Préparation:

Commencer par préparer la pâte (vous pouvez bien sûr faire cette étape à la MAP, en mettant les ingrédients dans l'ordre à l'intérieur et un utilisant le mode pétrissage).

A la main, délayer la levure avec la moitié de l'eau tiède dans un bol. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Faire un puits, y verser la levure délayée, l'eau restante et l'huile d'olive.

Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte soit très homogène et forme une boule.

Étaler la pâte en un cercle de 22 à 25cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé et déposer le tout sur la plaque du four.

Pour cette étape, si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine ou de semoule fine de blé dur pour pouvoir l'étaler plus facilement, mais attention à ne pas en mettre trop tout de même, sinon elle sera lourde, compacte, sèche et votre pizza sera donc moins bonne.

Badigeonner la surface de la pizza d'un peu d'eau ou d'huile d'olive puis la laisser ensuite reposer pendant 15 à 30 minutes dans un endroit tiède (vous pouvez laisser reposer moins longtemps si vous voulez une pâte plus fine, ou plus longtemps pour une pâte plus levée, donc plus épaisse, mais attention le temps de la cuisson risque de varier légèrement, alors il faudra surveiller, de plus si la pâte repose trop longtemps une croûte pourrait se former à la surface).   

Enfin, préparer la garniture: couper tous les fromages en lamelles.

Badigeonner la pizza de crème fraîche (ou de sauce tomate si vous préférez).

Y déposer les lamelles de Tomme fraîche, puis le Cantal et enfin le Bleu.

Répartir les cerneaux de noix sur la pizza, saupoudrer d'origan déshydraté et donner quelques tours de poivre du moulin.

Faire cuire environ 6 minutes dans un four préchauffé à 300°C.

Si vous four ne monte pas à 300°C, préchauffez-le au maximum; la pizza est cuite lorsque les fromages font pleins de petites bulles et que la pâte commence à dorer sur les bords.

Servir immédiatement avec une salade verte bien fraîche et assaisonnée (on peut aussi manger la pizza froide pour un pique-nique).

Bon appétit!

 

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Par Mathilde - Publié dans : Pizzas & Fougasses
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Mercredi 30 novembre 3 30 /11 /Nov 22:07

 

Avril-2010-1238-copie-2.png

 

Comment les décrire... Je vous avais bien dit la dernière fois que la pâte crue du moelleux au chocolat et Petit Beurre était absolument... exquise!

Ahhh, j'en salive rien que d'y penser... Un contour moelleux renfermant un généreux coeur coulant, truffé de petites pépites de biscuit qui fondent sur la langue.

D'ailleurs j'y ai tellement pensé ces derniers jours qu'une version "coulants" est née.

Une envie soudaine de douceur chocolatée qu'ils étaient déjà dans le four et aussitôt dans mon estomac.

Et oui, aussi rapidement préparés que cuits et mangés!  

    



Ingrédients:  Pour 4 coulants

 

- 4 Petit Beurre émiettes

- 90Gr de chocolat noir pâtissier

- 40Gr de beurre demi-sel

- 20Gr de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 2 Càs. de lait

- 1 pincée de sel

 

  Avril-2010 1260 Avril-2010 1234

 

Préparation:

 

Couper le beurre en dés et le chocolat en morceau puis faire fondre le tout au bain marie ou au micro-ondes.

Y incorporer le lait.

Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.

Y incorporer la préparation au chocolat tout en fouettant.

Terminer en ajoutant les Petit Beurre émiettés.

Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Répartir la pâte dans 4 empreintes à muffins, remplies aux 3 quarts.

Faire cuire à 200°C pendant 8 minutes (attention, le temps de cuisson peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de surveiller afin d'être sûr d'obtenir le coeur coulant).

Bon appétit!    

 

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Par Mathilde - Publié dans : Gâteaux & Cakes Sucrés
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Dimanche 27 novembre 7 27 /11 /Nov 20:21

 

    C-1069-copie-1.png

 

Un purée maison, c'est tellement simple à faire, et tellement bon... pourtant je n'en fait que très rarement!

Cette recette est celle de la purée classique, à l'ancienne, sans crème fraîche épaisse, ni crème liquide, rien que de bonnes pommes de terre, un peu de lait, de beurre salé, le tout bien assaisonné et le tour est joué.

Vous obtiendrez une purée très onctueuse, douce, crémeuse et savoureuse.

Si vous avez la possibilité d'avoir de vraies bonnes patates, celles pleines de terre qui viennent de votre jardin ou de celui du voisin, utilisez-les, le résultat n'en sera que meilleur!

Je pense qu'il n'y a rien à ajouter sur cette recette tout en simplicité, digne d'un repas du dimanche en famille comme de tout autre jour de la semaine.

A partir de maintenant, la purée Mousseline est IN-TER-DITE (je n'ai jamais aimé ça d'ailleurs).

Bonne soirée

 

Quelques variantes: Ajouter une gousse d'ail pilée, des graines, fines herbes, du fromage, ou même des brisures de truffes pour les fêtes!

 

 

Ingrédients:  Pour 3 personnes

  

- 700Gr de pommes de terre à chair farineuse ou "spécial purée", bio de préférence

- 100 à 130Ml de lait, selon la texture souhaitée (lait entier et frais de préférence)

- 70Gr de beurre demi-sel, non allégé

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- Poivre du moulin

- Fleur de sel

 

 

Préparation:

 

Choisir des pommes de terre de taille à peu près égale.

Les faire cuire dans une grande casserole remplie d'eau bouillante.

Une fois cuites, les égoutter et les éplucher (attention, c'est chaud!).

Les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes (choisir la grille la plus fine).

Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole.

Une fois bien chaud, l'ajouter à la purée et mélanger le tout avec un fouet à pâtisserie.

Incorporer le beurre en dés, tout en fouettant.

Terminer en assaisonnement avec la muscade, quelques tours de poivre du moulin et la fleur de sel.

Servir immédiatement.

Bon appétit!

 

Par Mathilde - Publié dans : Purées, Soupes, Veloutés
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Vendredi 18 novembre 5 18 /11 /Nov 20:12

 

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Ce soir, j'ai envie de vous présenter mon plat de pâtes super réconfortant par excellence.

Typiquement de chez moi avec les noix, j'adore ça!

Elles apportent du croquant au plat, et alliées au comté vieux, c'est tout simplement délicieux.

Cette fois-ci, j'ai choisi d'utiliser des pâtes à la carotte et au potiron pour coller aux saveurs et couleurs de l'automne (et en plus c'est super joli).

Pour résumer, un plat complet, gourmand, savoureux, qui réchauffe bien, qui réconforte... tout ça en étant simple et rapide à faire.

Rien que de bonnes raisons pour l'adopter!

Bonne soirée

 

 

Ingrédients: Pour 2 personnes

 

- 120 à 150Gr de pâtes, selon l'appétit

- 80Gr de comté vieux

- 40Gr de cerneaux de noix

- 1 morceau de beurre salé

- Sel & poivre

 

 

Préparation:

 

Concasser les cerneaux de noix et les faire torréfier dans une petite poêle sur feu moyen pendant quelques minutes en mélangeant de temps en temps.

Il faut faire attention qu'ils ne brûlent pas. Réserver

Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel dans une grande casserole.

Y verser les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet pour qu'elles soient "al dente".

Pendant ce temps, râper le fromage. Réserver.

Les égoutter puis les remettre dans la casserole (en ayant bien-sûr pris soin de vider l'eau avant).

Ajouter le beurre, les cerneaux de noix torréfiés, saler et poivrer à votre convenance puis bien remuer le tout.

Ajouter les 3/4 du comté râpé et placer le tout sur feu doux tout en remuant pour le faire fondre.

Servir immédiatement, saupoudré du reste de fromage râpé.

Bon appétit!

 

Avril-2010 1164 CSC 1215  

Par Mathilde - Publié dans : Pâtes, Riz, ect...
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