750 grammes
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Biscuit de Savoie

 

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Coucou,

J'espère que vous avez passé un bon week end!

Pour commencer la semaine, c'est un dessert de ma région, tout en douceur et simplicité que je vous propose: Le biscuit de Savoie.

J'ai trouvé la recette dans un vieux livre qui appartenait à ma grand-mère.

 Elle demande 200g de sucre mais je trouvais que ça faisait vraiment beaucoup, alors j'ai réduit les quantités à 150g et c'était bien suffisant.

Si vous ne connaissez pas encore ce gâteau: lancez-vous! Il est aérien, très léger, fond dans la bouche... on a l'impression de mordre dans un nuage ;D

Bonne soirée

 

 

Ingrédients:  Pour un moule de 20cm de diamètre

 

- 150g de sucre en poudre

- 60g de Maïzena

- 40g de farine

- 4 oeufs

- 1 pincée de vanille en poudre

- 1 pincée de sel

 

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Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Séparer les blancs des jaunes.

 

Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.

 

Ajouter petit à petit la farine et la Maïzena et éventuellement la vanille en poudre.

 

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d'oeufs.

 

Verser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).

 

Faire cuire 25 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour une quinzaine de minutes ( + ou - selon les fours).

 

Laisser refroidir dans le moule à température ambiante.

 

Bon appétit!

 

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A
Un superbe gâteau dans la tradition. J'adore ! Bisous
Répondre
M

J'ai suivi ta recette, et le gâteau était exquis. J'ai vraiment retrouvé ce petit goût particulier au gâteau de savoie, et son moelleux. Par contre, la cuisson est à revoir pour moi, mon four doit
trop chauffer, le dessus était brûlé. Pas grave, j'ai retiré la croûte noircie. ;-)


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C

Je l'ai fait il y a environ 15 jours...je n'ai jamais vu ma mère manger un gâteau à cette vitesse ! C'est très simple, sans beaucoup d'ingrédients et en plus sans matière grasse, et il n'est même
pas sec. Je suis fan, j'abandonne le gâteau yaourt à partir de maintenant.


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K

Même en passant par l'internaute, j'arrive jusqu'à toi !!! C'est fou nan ?
Comme quoi les excellents cuisinautes... on les retrouve toujours...

Donc j'ai la recette du biscuits de savoie dont j'avais besoin.
Tout va bien ! Merci beaucoup !!!!!!!!


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M

BON LE 1ER JOUR;;;;LE 2E......SEC....DOMMAGE;nE FAUDRAIT IL PAS UN PEU DE BEURRE ?


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F

Miam miam ce gâteau!


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S

Bonjour, merci pour cette recette que j'ai testée et adorée et que l'on peut couper en 2 et fourrée au nutella , crème de marron, ect.
J'ai connu ton blog par recette de l'internaute, je me suis aperçut que j'avais déjà tester plusieurs de tes recettes ♥
Et j'ai partagée ta recette sur facebook pour encore plus d'heureux.
Merci pour toutes ces recettes.


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E

Ma grand-mère a cent ans, et c'est l'unique gâteau qu'elle fait encore ! :) et il est toujours aussi léger, bien monté. Elle dépose de la confiture d'orange, qu'elle fait aussi, et du chocolat
fondu dessus :) En tt cas félicitation, ton gâteau est superbe aussi beau que celui de ma grand mère! :)


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C

A peine revenue de vacances, je fais un tour sur ton blog, et là... je vois des recettes qui ont l'air tout simplement BONNES ! Extra-bonnes même !
& des photos qui mettent l'eau à la bouche !
Comment ne pas vouloir faire tes recettes ? Faudrait être malade ! ;O


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L

Je note, je note! Ça l'air rudement bon! Et ce livre m'a l'air d'avoir servi plus d'une fois!


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D

J'aime beaucoup.
Bonne journée


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C

miam il a l'air bien moelleux!


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M

un petit pasage rapide pour te souhaiter une douce nuit!!
bizzzzzz


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D

humm un délice je suis sur merci ma chere
bizzzou


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L

quel joli biscuit! tu me donnes envie de le tester! bises


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K

très joli ! et j'adore les photos !! joli rendu


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L

il est top miam


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A

un gâteau super léger parfait pour le gouter ! ;-)


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A

Mmmh il me tente bien ton gâteau et en plus il a l'air léger ! Merci pour la recette ! :)


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C

humm comme elles sont jolies ces photos!
J'adore le biscuit de savoie... :)
Bise


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C

Coucou, je viens te prévenir que ma recette du jour est une recette de ton blog.

Bonne journée !


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A

Vraiment chouette ce biscuit de tradition ! Bisou !


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S

un classique mais qui reste très bon !! bisous


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2

Un délice ! Généralement, j'accompagne le gâteau de savoie d'un coulis de fruits rouges. Participes-tu finalement à mon concours ? Bisous et bonne soirée !


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C

ce gâteau avec du salidou et de la chantilly mascarpone et c'est un régal assuré !!!
*
**
*** Belle soirée
**** et à bientôt !
**** Chouya !


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O

Ma grand mère en faisait souvent !


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L

oh il est bon ce gâteau et je les déjà fait au citron!!!!


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P

ça fait longtemps que j'en ai fait un, tu me donne envie d'en faire un, merci
Bises


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A

très belle recette effectivement :; ma maman m'a donné voici peu un livre que j'ai toujours vu depuis l'enfance il est " un peu destroye " mais il y a aussi des merveilles édité en 1957 j'avais un
an bizzzzzzzzzz


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P

Ah oui, je valide, c'est un vieux livre ça ;-)


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C

Un gâteau que ma mère me faisait souvent. Parfois elle le coupait dans la longueur pour y étaler de la confiture de mûres maison, parfois elle le sevrait avec la fameuse crème mont blanc...
Bravo pour cette belle réalisation en tout cas !


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C

Il a une texture terriblement attrayant ton gâteau! une belle réussite à dévorer avec gourmandise!Bises.


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A

dans ce genre de livre on est toujours sûr de faire de grande découverte.
Une belle réussite, car pas facile à bien faire !


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C

Rien que de lire le le titre, je me souviens très bien de son goût et sa texture si légère, légère
un pur délice
le tien est superbe


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B

Me voilà de retour !!et évidemment je viens voir ton blog humm il a l'air vraiment très bon se gâteau


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M

magnifique ce biscuit de savoie ! Bonne journée


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H

Un vrai nuage ce biscuit de savoie, on a juste envie d'en manger une part. Tes photos sont magnifiques !


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A

Tout léger ce biscuit de Savoie. J'aime beaucoup. Bises.


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S

Ha tu refais la déco de ton blog a ce que je vois c'est très fin c'est jolie comme tout bises!


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L

Un exellent biscuit !


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M

Il a l'air bien moelleux ce gâteau...Humm un délice!


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M

Tu me donne l'eau à la bouche il doit etre exellent j'arrive lol bisous à toi marinascrapp Bonheur du scrap


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S

Il est beau ton gâteau mathilde
Hummmmm
Bisou


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N

j'adore ce genre de gâteau!!!!!
bisou


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M

C'est un classique aussi par chez moi (je suis iséroise de souche (du Dauphiné) mais maintenant j'habite vers St Etienne), et on adore ça à la maison!


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P

Ca fait trop longtemps que je n'en ai pas fait... et j'adore.
Au fait voici le lien de la recette de gâteau de ma bannière :
http://pourvospalais.canalblog.com/archives/2011/02/07/20316977.html#trackbacks
Bon appétit !


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M

La Savoie, je connais mais son gâteau, pas du tout !
Il est à tomber ce gâteau, il faut que je me lance !
Mais avant, il y a aussi toutes tes autres recettes qui me font envie !
Très beau blog félicitations !


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G

J'aime beaucoup ce gâteau mousseux!
Le tien est très bien réussi!
Un régal tartiné de confiture par exemple!!


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I

Tellement bon le biscuit de Savoie...bisous


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M

Un grand classique toujours délicieux!


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