750 grammes
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Brioche pur beurre, faite maison

 

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Une brioche maison toute douce, à la mie moelleuse et fondante.

Rien de mieux le dimanche matin et n'importe quel jour d'ailleurs pour bien commencer la journée ou pour une pause gourmande au goûter.

La croûte est dorée, la mie bien jaune car riche en beurre et en oeufs (avec une proportion d'un oeuf pour 100 grammes de farine).

La mie est vraiment bien aérée et alvéolée et fond dans la bouche.

Mais j'ai quand même trouvé un point négatif à cette jolie brioche: l'attente.

Et oui, elle devra patienter 10 heures au réfrigérateur avant de lever dans un endroit tiède pendant 3 heures.

Mais croyez-moi, ça en vaut largement la peine !

Tartinée de miel, de confiture, de pâte à tartiner ou juste nature... C'est comme on veut!

Bonne soirée à tous

 

 

Ingrédients:

- 300g de farine de bonne qualité

- 120g de beurre mou de bonne qualité

- 35ml de lait tiède (= 3,5cl)

- 20g de sucre en poudre

- 10g de levure fraîche de boulanger

- 6g de sel fin

- 3 œufs

- 1 jaune d’œuf battu avec 1 Càs de lait pour la dorure

 

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Préparation:

Vous pouvez pétrir à la MAP, couvercle ouvert si possible, au robot ou à la main.

Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs.

Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.

Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la MAP).

C'est un peu fastidieux mais important: il faut pétrir assez longtemps.

Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer.

Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.

La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).

Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Dorer la surface de jaune d’œuf battu avec le lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche).

Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium (je l'ai fait au bout de 15 minutes).

Bon appétit !

 

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Brioche tréssée

Streuselkuchen, brioche Alsacienne couverte de crumble

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J
Bonjour
Merci pour cette recette mais qu'elle est la raison de pétrir à la Map couvercle ouvert
Merci
Répondre
C
J'ai réalisé cette brioche deux fois! Une première nature et une seconde un peu plus parfumée! Le tout réalisée en MAP mais, elle était délicieuse et moelleuse à souhait. Le lien, si tu veux en
savoir plus : http://c-linecuisine.over-blog.com/
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H
Ta brioche est parfaite, je l'ai essayé dimanche dernier et a connu un succès incontournable
Merci beaucoup pour la recette, j'essaierais de la poster demain malgré que mes photos prises la nuit sont horriiiiiiiible ;-)
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J
elle a l'air succulente. Bisous
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C

Cette belle couleur ne peut que m inciter a l essayer de toute urgence
Merci Mathilde


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I

Whaooo, elle est trop jolie ta brioche ! bisous


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A

C'est juste une tuerie !!!! C'est tellement bon les brioches maisons ! :)
Bon dimanche, bisous


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C

Magnifique brioche, bravo!!!


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A

oh la la quel délice ! ;-)


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D

Bravo une jolie brioche


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J

Rien de meilleur qu'une bonne brioche "maison" au petit-déjeuner, bravo, elle est joliment réussie !


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B

moi aussi j'en ai fait une pareil elle était excellente chez moi on l'a beaucoup aimé =)
Bise


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A

rien que d'y penser j'en a l'eau à la bouche en plus avec une lichette de confiture quel régal. bisous


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C

oh lala genial j'adore la brioche maison !! j'aimerais bcp en avoir deux tranches pour demain matin!!!! bisous


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A

ouahhhh trop belle cette brioche, une vraie merveille !
bravo :) bisous


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M

Bravo elle est superbe!


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B

Superbe ta brioche et elle a une jolie couleur qui donne envie de croquer dedans!!


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S

Cette brioche est superbe ... la couleur jaune de la mie... quel délice


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B

Le top du top !
quelle belle brioche et bien réussie...
Bravo Mathilde
bises
buddlehia


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D

Je suis comme toi, le dimanche matin c'est brioche ! La tienne a l'air extrêmement moelleuse et pas écœurante ! Yummy :)
Bises,
Delphine


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M

Merçi mathilde pour cette bonne mise en bouche du Dimanche au petit dejeuner bisous à toi


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C

rien de tel que le bon gout du beurre dans une brioche! bravo!!!!


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L

oh la la... pas besoin de commentaires,il faut y gouter!!!


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G

Bien aérée comme il faut, elle me semble délicieuse !


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I

Merci pour la réponse.
Maintenant c'est sur je vais la faire..lol


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M

j'adore sentir l'odeur de la brioche qui cuit. En général, c'est ma maie qui me les fait car elle les fait trop bien! Je devrais essayer quand même!!!


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I

Désolé je vais faire ma blonde...Quand vous dites formez 5 boules, et placer ces boules dans un moule a cake..ca veut dire toutes les boules dans un seul moule a cake???
Ou c'est pour en faire 5???
Désolé pour la question surement débile!!
Mais il a l'air tellement bon ca me donne trop envie.
Par contre pas de machine a pain...snifffffff


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M


Bonsoir Isabelle,


Ne vous inquiétez pas, il n'y a pas de question bête!


En effet, on met toutes les boules les unes à côté des autres dans le même moule à cake (je vais le préciser dans la recette).


Je suis là pour toutes autres questions, si vous avez l'occasion de préparer cette brioche, n'hésitez pas à m'envoyer une photo que je publierais avec plaisir :)


A bientôt!



M

Comme tu dis, une excellente façon de commencer la journée!!


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M

Je fonds .. ! Je la tente à la MAP prochainement, je ne suis pas trop patiente à vrai dire !


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C

Elle est parfaite ta brioche. Elle a une jolie couleur et la mie est bien aérée !!! très appétissant tout ça... Bise. Capu


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P

Ah la vache ! ;-) tu nous fais languir ! LOLOL
Gros bisous, quand même !


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C

Quelle tentation !


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L

j'attends ta recette!!


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C

Tu es une vraie tentatrice !!!


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M

une trs belle photo, et la brioche qui nous nargue ! miam miam on en salive. bonne fin de journée


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N

ah...une brioche...le bonheur du dimanche matin...je la râte régulièrement. Donc, moi pour la recette, je vais attendre tout le dimanche et la nuit de dimanche à lundi. J'habite en
guadeloupe...décalage horaire oblige. Nelly


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L

wouaw!!! quelle belle tranche de brioche!! bravo Mathilde


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P

Miam, une tuerie ^^


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A

hum belle brioche j'adore


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V

Alors, ce p'tit dèj', il était bon????


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V

oh j'adore


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D

Oulàlà quelle torture ! Très jolie photo :)
Bon dimanche gourmand, bises !
Delphine


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S

hummmmmmmmmmmm vite vite vite la recette !!!!


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B

Super photo alléchante!


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2

Belle photo ! Bisous !


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P

TRÈS BELLE !!!!!!!!!!!!!! moelleuse parfaite


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L

Ele est drôlement jaune la cocotte !! Pur beurre dis-tu ? Je n'en doute point ;)
Elle a l'air delicieuse en effet, aeree et bien dorée.
Une bonne cuillère de pate a tartiner maison et le dimanche peut commencer de bonne humeur !
Vivement la recette que j'essaie pour le petit dej de la semaine prochaine.
A très vite j'espère.
Bises gourmandes.


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M

Ben ! ! là c'est sur, on a l'eau à la bouche ! !
alors comme on est déjà demain, et oui, je vais surveiller ma boîte pour ne pas louper son arrivée......
Beau dimanche gourmand....
Milie Coquille l'escargotte


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R

moi qui est une grande fan des brioches j'attends ta recette avec impatience bisous


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L

Voilà de quoi nous motiver pour le réveil dominical...


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