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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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29 octobre 2011 6 29 /10 /octobre /2011 23:24

 

2011-0439.png

 

Une brioche maison toute douce, à la mie moelleuse et fondante.

Rien de mieux le dimanche matin et n'importe quel jour d'ailleurs pour bien commencer la journée ou pour une pause gourmande au goûter.

La croûte est dorée, la mie bien jaune car riche en beurre et en oeufs (avec une proportion d'un oeuf pour 100 grammes de farine).

La mie est vraiment bien aérée et alvéolée et fond dans la bouche.

Mais j'ai quand même trouvé un point négatif à cette jolie brioche: l'attente.

Et oui, elle devra patienter 10 heures au réfrigérateur avant de lever dans un endroit tiède pendant 3 heures.

Mais croyez-moi, ça en vaut largement la peine!

Tartinée de miel, de confiture, de pâte à tartiner ou juste nature... C'est comme on veut!

Bonne soirée à tous

 

 

Ingrédients:

 

- 300Gr de farine de bonne qualité

- 120Gr de beurre mou de bonne qualité

- 35Ml de lait tiède ( = 3,5Cl)

- 20Gr de sucre en poudre

- 10Gr de levure fraîche de boulanger

- 6Gr de sel fin

- 3 oeufs

- 1 jaune d'oeuf battu avec 1Càs. de lait pour la dorure

 

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Préparation:

 

Vous pouvez pétrir à la MAP -couvercle ouvert si possible- ou choisir de pétrir à la main -bon courage!-.

Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 oeufs.

Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.

Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la MAP).

C'est un peu fastidieux mais important: il faut pétrir assez longtemps.

Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer.

Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures.

Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.

La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).

Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Dorer la surface de jaune d'oeuf battu avec le lait.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche).

Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium (je l'ai fait au bout de 15 minutes).

Bon appétit!

 

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Encore plus de brioches? Cliquez sur le titre

Brioche tréssée

Streuselkuchen, brioche Alsacienne couverte de crumble

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commentaires

c-line79 16/03/2012 18:03

J'ai réalisé cette brioche deux fois! Une première nature et une seconde un peu plus parfumée! Le tout réalisée en MAP mais, elle était délicieuse et moelleuse à souhait. Le lien, si tu veux en
savoir plus : http://c-linecuisine.over-blog.com/

Houda 04/02/2012 00:19

Ta brioche est parfaite, je l'ai essayé dimanche dernier et a connu un succès incontournable
Merci beaucoup pour la recette, j'essaierais de la poster demain malgré que mes photos prises la nuit sont horriiiiiiiible ;-)

josiane 07/12/2011 00:27

elle a l'air succulente. Bisous

Coriandre-et-cie 13/11/2011 21:41


Cette belle couleur ne peut que m inciter a l essayer de toute urgence
Merci Mathilde


Isma 09/11/2011 09:03


Whaooo, elle est trop jolie ta brioche ! bisous