Une brioche maison toute douce, à la mie moelleuse et fondante.
Rien de mieux le dimanche matin et n'importe quel jour d'ailleurs pour bien commencer la journée ou pour une pause gourmande au goûter.
La croûte est dorée, la mie bien jaune car riche en beurre et en oeufs (avec une proportion d'un oeuf pour 100 grammes de farine).
La mie est vraiment bien aérée et alvéolée et fond dans la bouche.
Mais j'ai quand même trouvé un point négatif à cette jolie brioche: l'attente.
Et oui, elle devra patienter 10 heures au réfrigérateur avant de lever dans un endroit tiède pendant 3 heures.
Mais croyez-moi, ça en vaut largement la peine !
Tartinée de miel, de confiture, de pâte à tartiner ou juste nature... C'est comme on veut!
Bonne soirée à tous ☺
Ingrédients:
- 300g de farine de bonne qualité
- 120g de beurre mou de bonne qualité
- 35ml de lait tiède (= 3,5cl)
- 20g de sucre en poudre
- 10g de levure fraîche de boulanger
- 6g de sel fin
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf battu avec 1 Càs de lait pour la dorure
Préparation:
Vous pouvez pétrir à la MAP, couvercle ouvert si possible, au robot ou à la main.
Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure). Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs.
Bien pétrir l'ensemble de façon énergique jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.
Incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit totalement homogène et ce décolle des parois du saladier (ou de la cuve de la MAP).
C'est un peu fastidieux mais important: il faut pétrir assez longtemps.
Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, il doit juste l'effleurer.
Recouvrir le saladier d'une seconde feuille de film alimentaire, bien tendue cette fois-ci et pas en contact avec la pâte.
Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 10 heures.
Au bout de ce temps, retravailler la pâte pour la dégazer.
La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules (vous pouvez fariner votre plan de travail et vos mains si elle colle trop, mais il ne faut pas ajouter trop de farine ou votre brioche deviendra dure et compacte).
Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède.
Dorer la surface de jaune d’œuf battu avec le lait.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et faire cuire 45 minutes environ (attention, le temps peut varier en fonction des fours, je vous conseille donc de bien surveiller la cuisson et même de la vérifier en cas de doute avec la lame d'un couteau, qui doit ressortir presque sèche).
Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d'une feuille d'aluminium (je l'ai fait au bout de 15 minutes).
Bon appétit !
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