Ce soir, on se fait plaisir avec un cake plein de bonnes choses.
Généralement, je ne cuisine presque pas de cake et d'ailleurs, je ne cours pas après mais celui-ci change du cake aux olives et a un petit côté rustique très appréçiable grâce à la farine de sarrasin et aux noix. Tout cela associé à l'oignon et au fromage de chèvre pour un excellent mélange de saveurs et de textures.
Les noix à la surface du cake dorent et deviennent bien croustillantes, un régal!
Je l'ai servi tiède avec une bonne salade verte.
Comme il en restait un peu, je l'ai mangé froid le lendemain et il était tout aussi bon.
Passez une bonne soirée 😊
Ingrédients: Pour un moule à cake de 28cm de long
- 110g de farine blanche + 40g de farine de sarrasin (ou 150g de farine blanche)
- 145ml de lait tiède
- 80ml d'huile de tournesol + un peu pour la poêle
- 3 œufs
- 3/4 de sachet de levure chimique
- 1 gros oignon
- 30g de cerneaux de noix grossièrement concassés + 1 petite poignée pour la surface du cake
- 30g d'emmental râpé
- 250g de fromage de chèvre en bûche, coupé en dés
- 1 Càc. de sucre en poudre
- poivre du moulin
- sel
Préparation:
Émincer finement l’oignon et le faire revenir dans une poêle, anti-adhésive de préférence avec un peu d’huile.
Lorsque les morceaux commencent à se colorer, saupoudrer de sucre et laisser cuire encore quelques instants pour qu'ils soient dorés.
Réserver.
Dans un saladier, verser les farines, la levure chimique, le poivre et le sel.
Mélanger le tout.
Faire un puits, y casser les œufs et remuer pour bien les incorporer.
Ajouter peu à peu le lait tiède et l’huile, tout en remuant.
Incorporer à la pâte l’emmental râpé, l’oignon et les noix.
Terminer en ajoutant les dés de fromage de chèvre puis mélanger très délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Enfourner pour 1 heure à 180°C.
Servir tiède avec une salade verte, ou froid, en apéritif coupé en dés ou pour un pique-nique par exemple.
Bon appétit !