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3 octobre 2011 1 03 /10 /octobre /2011 18:17

 

Bretagne 0197 

Après les tartelettes Nutella-noisette, je continue dans la série noisette (j'en suis folle, c'est une période :p), mais en version salée cette fois-ci avec un bon cake.

"Triplement noisette" justement car on retrouve la noisette sous 3 formes différentes: huile, purée et entières.

En ce moment, je n'ai vraiment pas le temps de cuisiner la semaine, alors je m'organise en m'avançant le week-end puis je congèle. Mais je dois dire que je cuisine toujours autant qu'avant, en fait le week-end, c'est surtout atelier cuisine (d'ailleurs, les photos commencent à s'accumuler dans la carte mémoire de mon appareil)!

Pour en revenir au cake, je l'ai beaucoup aimé, chaud ou froid pour mes petits piques-niques du midi, c'est vraiment l'idéal.

Quand je pense qu'il y a quelques mois je n'aimais pas spécialement les cakes, ça a bien changé ;)

Bonne soirée à tous

 

 

Ingrédients:  Pour un moule à cake de 28cm de long

 

- 150Gr de farine

- 130Ml de lait tiède

- 3 oeufs

- 1 paquet de levure chimique

- 50Ml (=5Cl) d'huile de noisette

- 150 à 200Gr de Sainte Maure sans la croûte, en morceaux (j'en met 200Gr)

- 40Gr de purée de noisette

- 1 poignée de noisettes grossièrement concassées + quelques unes entières pour la surface du cake

- Sel & poivre

 

Bretagne-0173.JPGBretagne 0214Bretagne-0206.JPGBretagne-0189.JPG

 

Préparation:

    
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
Faire un puits, y casser les oeufs et remuer pour bien les incorporer.
Ajouter peu à peu le lait tiède et l’huile, tout en remuant.
Ajouter la purée de noisette et mélanger vivement.
Incorporer à la pâte les noisettes grossièrement concassées et les morceaux de Sainte Maure puis mélanger délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.
Déposer quelques noisettes entières sur la surface du cake.
Enfourner pour 1 heure environ (+ ou - selon les fours) à 180°C.
Servir tiède avec une salade verte, ou froid, en apéritif coupé en dés ou pour un pique-nique par exemple.
Bon appétit!         
 

Bretagne 01831Bretagne 0210

 

Encore plus de cakes salés? Cliquez sur le titre

Cake au chèvre, noix & oignon caramélisé

Gâteau de semoule au Comté

Cake aux deux olives & Comté

 

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Published by Mathilde - dans Cakes Salés
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commentaires

alexandra 08/10/2011


ca doit être un délice...


martine 13/10/2011


Je ne suis pas excessivement fan de cakes non plus sauf s'ils sont hyper gouteux. Et je pense que ta recette doit être délicieuse avec la purée, les noisettes et le fromage. Merci et bisous.


carocook 16/10/2011


quelle excellente idée ! ca à l'air terriblement délicieux !


Alberie26 09/12/2012

Coucou je me suis inspirée de ton cake c'était délicieux, j'ai mis un lien vers ton blog dans mon article :) merci pour la recette ! bisous !!

Louise 26/01/2013

Habitant à côté de Ste Maure, je le cuisine souvent, mais je n'ai jamais essayé sous cette forme, avec des noisettes ! Je ne peux que valider cette recette que j'ai hâte d'inaugurer ! Merci pour
l'idée :)