Aujourd'hui, c'est dimanche. Bien évidemment je ne vous apprend rien.
Par contre, je peux vous dire que généralement, tous les dimanches, il y a des crêpes à la maison.
Cette fois-ci elles seront sucrées, légèrement épaisses et bien moelleuses, à la manière de celles que l'on peut trouver dans les crêperies.
Si vous êtes à la recherche de crêpes fines et croustillantes, vous pouvez passez votre chemin, mais ne tardez pas à revenir car je pense que j'en ferais bientôt :p
En tous les cas, je vous conseille fortement celles-ci, à manger toujours bien tièdes.
Seul petit bémol, elles perdent en moelleux dès le lendemain: à manger assez vite donc, mais ce n'est pas bien difficile 😉
Bon dimanche !
Ingrédients: Pour une quinzaine de crêpes environ, plus ou moins selon la taille de votre poêle
- 250g de farine
- 75g de beurre fondu (+ du beurre fondu pour la poêle)
- 75g de sucre
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- ½ litre de lait demi-écrémé
- 3 belles pincées de sel
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs. Ne les jetez surtout pas, vous en aurez besoin.
Fouetter les 4 jaunes avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
Ajouter le beurre fondu tout en mélangeant.
Incorporer la moitié de la farine puis délayer avec la moitié du lait.
Terminer en incorporant le reste de farine puis en délayant à nouveau avec le reste du lait.
Couvrir la pâte d'un torchon propre et la laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
Au bout de ce temps, monter les blancs en neige très peu fermement. Ils doivent êtres bien aérés tout en restant liquides pour pouvoir se mélanger parfaitement à la pâte.
Les incorporer à la pâte.
Faire chauffer une poêle enduite de beurre fondu et faire cuire les crêpes.
Servir immédiatement dès la sortie de la poêle ou les conserver entre 2 assiettes pour qu'elles restent bien chaudes.
A garnir selon vos envies, bon appétit!