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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 22:19

 

SAM_2024m-copie-1.png

 

Aujourd'hui voici une recette idéale pour le petit déjeuner: des croissants.

A la base c'est une recette de ma grand mère que j'ai un peu modifié.

Ils ont un bon goût de beurre, sont bien feuilletés, avec une "mie" superbe et une jolie croûte dorée.

C'est un peu long et compliqué à faire mais franchement, ça vaut le coût.

Natures, avec du miel ou de la confiture de lait, tout le monde va se régaler!

Bonne fin d'après midi !  

 

 

Ingrédients:  Pour une vingtaine de croissants

 

- 500Gr de farine

- 300Ml de lait

- 50Gr de sucre

- 15Gr de levure fraîche

- 12Gr de sel

- 190Gr de bon beurre froid pour le feuilletage

- 1 jaune d'oeuf battu avec un peu de lait pour dorer

 

SAM_2019.JPG 

 

Préparation:

 

 Dans un grand saladier, délayer la levure avec 150Ml de lait tiède (surtout pas bouillant) et 10Gr de sucre.

Incorporer 125Gr de farine, bien mélanger, couvrir d'un torchon humide et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 30 minutes.

 Ajouter les restes de farine, de lait et de sucre puis le sel.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver.

 Étaler le beurre bien froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle encore plus grand.

 Déposer le beurre au milieu et l'enfermer en rabattant les bords de la pâte dessus.

 Allonger la pâte en un grand rectangle, sur une épaisseur de 0,5mm environ.

 Plier en 3 et faire 1/4 de tour comme pour la pâte feuilletée puis placer au réfrigérateur pour 30 minutes.

Recommencer deux fois, en vérifiant à chaque fois que le pli est bien à droite.

 Étaler la pâte sur 4mm d'épaisseur puis y découper des triangles de 10 à 12cm de base. Au milieu de cette base, donc face à la pointe du triangle, couper la pâte sur 1cm.

 Façonner les croissants en les roulant à partir de la base puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

 Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes à 1 heure.

 Préchauffer le four à 220°C.

 Avant d'enfourner, dorer les croissants avec le jaune d'oeuf battu dans un peu de lait puis faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

Laisser tiédir sur une grille.

Vous pouvez les dévorer!

 

SAM_20251.jpg

 

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commentaires

Effie 22/08/2012 08:42

Je cherchais une vraie recette de croissant et non pas de celles qui sont faites avec des pates feuilletées du commerce. J'ai trouvé mon bonheur sur ton blog, merci!

JulieHB 30/01/2012 19:46

J'ai essayé la recette et vraiment MERCI !! Ils sont délicieux !! j'ai essayé je ne sais combien de recette qui avait rater là c'est parfait . Merci merci merci !

Sandrine 14/11/2011 22:01


Dès que je peux, je testerais cette recette :)


féenoménale 15/02/2011 09:34


oooh c'est trooop fort, le bon croissant tout juste sorti du four, j'imagine, :p
je garde ta recette , merci


ratiba 19/12/2010 22:17


oh alala les croissants tres réussi bravo mathilde
bisous