Et... Voici aujourd'hui comme promis la recette!
Certain(e)s d'entre vous, n'étaient pas loin et il est vrai que l'aspect de ce joli gâteau est bien proche de celui du Victoria Sponge Cake, mais en beaucoup plus léger.
Vous avez aussi eu des idées assez marrantes, notamment un "gâteau roulé déroulé" ☺
Bon, maintenant, petite description de celui qui nous intéresse: Je suis partie d"une base de recette de ma grand-mère, légèrement modifiée.
La pâte est toute légère, néanmoins très moelleuse, nature et sucrée à point.
Le gâteau devra être garni généreusement de confiture, de préférence maison si vous avez, le goût ne sera que meilleur, c'est assuré!
Surtout n'hésitez pas à en mettre une couche bien épaisse.
Et si vous n"aimez pas la framboise, aucun problème, on remplace par de la gelée de groseille, par une confiture de griotte ou encore d'abricot.
Sur le dessus, on saupoudre d'une fine couche de sucre en poudre (et pas de sucre glace) pour apporter une petite touche croustillante qui viendra fondre sur la langue.
Pour résumer, un gâteau au doux goût d'enfance, simplissime... c'est ça qui me plaît, et qui plaît généralement à tous!
Bon après-midi ☺
Ingrédients: Pour un moule de 20cm de diamètre
- 200g de farine
- 120g de sucre
- 100ml de lait
- 3 Càs. d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- De la confiture de framboise, maison de préférence, pour garnir
- Du sucre en poudre pour le dessus
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter le sel, le lait et l'huile, tout en battant.
Terminer en incorporant petit à petit la farine et la levure, toujours en mélangeant.
Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, qu'elle forme un joli ruban en retombant dans le saladier quand on soulève le fouet, c'est bon.
La verser ensuite dans le moule, chemisé de papier sulfurisé ou bien beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Enfourner pour 35 minutes environ, parfois un peu plus ou un peu moins, cela dépend des fours, alors comme d'habitude, on surveille.
Si la lame d'un couteau plantée dans le gâteau ressort sèche, il est cuit.
Laisser totalement refroidir puis le couper en deux.
Y étaler une couche épaisse de confiture et refermer le gâteau avec l'autre moitié.
Pour finir, saupoudrer de sucre en poudre.
C'est prêt, bon appétit!