750 grammes
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Gâteau léger et moelleux, garni de confiture de framboise

 

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Et... Voici aujourd'hui comme promis la recette!

Certain(e)s d'entre vous, n'étaient pas loin et il est vrai que l'aspect de ce joli gâteau est bien proche de celui du Victoria Sponge Cake, mais en beaucoup plus léger.

Vous avez aussi eu des idées assez marrantes, notamment un "gâteau roulé déroulé"

Bon, maintenant, petite description de celui qui nous intéresse: Je suis partie d"une base de recette de ma grand-mère, légèrement modifiée.

La pâte est toute légère, néanmoins très moelleuse, nature et sucrée à point.

Le gâteau devra être garni généreusement de confiture, de préférence maison si vous avez, le goût ne sera que meilleur, c'est assuré!

Surtout n'hésitez pas à en mettre une couche bien épaisse.

Et si vous n"aimez pas la framboise, aucun problème, on remplace par de la gelée de groseille, par une confiture de griotte ou encore d'abricot.

Sur le dessus, on saupoudre d'une fine couche de sucre en poudre (et pas de sucre glace) pour apporter une petite touche croustillante qui viendra fondre sur la langue.

Pour résumer, un gâteau au doux goût d'enfance, simplissime... c'est ça qui me plaît, et qui plaît généralement à tous!

Bon après-midi

 

 

Ingrédients:  Pour un moule de 20cm de diamètre

 

- 200g de farine

- 120g de sucre

- 100ml de lait

- 3 Càs. d'huile de tournesol

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

- De la confiture de framboise, maison de préférence, pour garnir

- Du sucre en poudre pour le dessus

 

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Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

 

Ajouter le sel, le lait et l'huile, tout en battant.

 

Terminer en incorporant petit à petit la farine et la levure, toujours en mélangeant.

 

Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, qu'elle forme un joli ruban en retombant dans le saladier quand on soulève le fouet, c'est bon.

 

La verser ensuite dans le moule, chemisé de papier sulfurisé ou bien beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.

 

Enfourner pour 35 minutes environ, parfois un peu plus ou un peu moins, cela dépend des fours, alors comme d'habitude, on surveille.

Si la lame d'un couteau plantée dans le gâteau ressort sèche, il est cuit.

 

Laisser totalement refroidir puis le couper en deux.

Y étaler une couche épaisse de confiture et refermer le gâteau avec l'autre moitié.

 

Pour finir, saupoudrer de sucre en poudre.

 

C'est prêt, bon appétit!

 

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C
Bonne recette,merci
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P
hummm je garde merci bisous
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S
Recette testée et approuvée merci !
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L
Très bon
M
Je l'ai essayé aujourd'hui et ce gâteau est juste magnifique, la pâte est très bonne et très moelleuse je le conseil vivement
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A
Je l'essaie aujourd'hui! La levure, c'est de ls poudre à pâte?
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R
Un moule de combien de cm? Le sachet de levure (ca n'existe pas aux Etats Unis) est l equivalent de combien de grammes? Google dit 10 grammes ou 3 cuillerees a the (3 teaspoons). Merci!
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Y
Bonjour,<br /> Peut Ôn aussi faire ce gateau et le manger tel quel? Enfin sans le couper ni mettre de confiture ou cela va être trop sec?? <br /> Merci.
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S
trop bon! j'en parle sur mon blog aujourd''hui http://speedysandworld.canalblog.com/archives/2015/09/30/32704253.html<br /> le temps de cuisson est pour moi nickel ! <br /> bonne journée
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A
Merci pour cette chouette recette! Attention au temps de cuisson : pour moi 20 minutes, c'était déjà trop!
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M
Bonjour je viens de découvrir votre blog j'aime et votre recette de gâteau que je veux essayer,puis remplacer l'huile de tournesol par une autre huile végétal
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D
absolument délicieux ! c'est devenu une de mes recettes fétiches, rapide, simple et surtout diablement bon ! merci pour cette recette<br /> à noter que l'on peut remplacer le lait par du jus d'orange pour avoir un gâteau spécial "petits allergiques aux PLV" (testé et approuvé par les petits en question et par les mamans)
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A
Je viens de faire ce gâteau pour le goûter avec la confiture de mémé ... Délicieux ! Tout le monde a adoré !!!! ; )<br /> La prochaine je le garnirai de chantilly maison avec des framboises entières
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F
le gateau est en train de cuire dans le four, je te donnerais de ses nouvelles. Ton blog est superbe, recettes savoureuses et alléchantes, photos parfaites( et alléchante aussi), je ne suis pas<br /> beaucoup plus vieille que toi et je cuisine pas trop mal, du moins j'apprends progressivement. Bonne chance pour ton bac, et je reviendrais vite voir d'autres recettes. PS: je crois que dans ta<br /> recette tu as oublié de préciser où il fallait mettre la levure, moi je l'ai mis avec la farine, c'est bon ???
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A
<br /> Je découvre votre blog et cette recette par la même occasion, merci pour ce partage les photos sont trés gourmandes ^^<br /> <br /> Bises et bonne continuation<br /> <br /> <br />
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<br /> ce gateau est absolument splendide !!!!<br /> <br /> Bises et bonne journée !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> et je complète le 100ème commentaire par une invitation sur mon blog pour voir ma réalisation. il était divin!<br /> <br /> http://nesyla.over-blog.com/article-gateaux-ultra-moelleux-a-la-confiture-d-abricot-84993609.html<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour. J'ai fait la recette de cette délicieuse gourmandise aujourd'hui (en double !) avec de la confiture de casseille ! Un pur régal ! On a presque tout fini à 5 !!!<br /> <br /> <br />
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2
<br /> Testé il y a dejà quelques jours ! Un délice ! Les photos demain sur mon blog ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bonsoir Mathilde, ca y est j'ai posté la recette! :)<br /> Bon je suis désolée ma photo est pas terrible :/<br /> <br /> Je te remercie encore pour la recette, on a adoré:! et mon amoureux a dévoré la part restante en 1 min top chrono!<br /> <br /> Bizou,<br /> <br /> Elsa.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> coucou, on s'est régalé avec ton gâteau, j'ai pu sauver une part pour les photos, mais c'était juste.... :)<br /> <br /> La recette sera publiée mardi.<br /> <br /> Merci pour cette recette!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> <br /> Elsa.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> AAaaaaah je viens de le démouler et il a laissé une partie du fond ds le moule, le vilain!!!!<br /> <br /> <br /> J'attend qu'il refroidisse et hop je le garnis<br /> <br /> <br /> Il a l'air trop bon :p<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Coucou, bon j'ai sauvé les oeufs cette fois ci! et j'ai des élèves qui viennent faire un goûter de fin d'année chez moi, c'est parti pour ce gâteau! :))))) Et en plus j'ai une super confiture de<br /> cerise de mon oncle :p<br /> <br /> J'ai hâte de le goûter!<br /> <br /> <br /> Bizou :)<br /> <br /> <br />
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S
<br /> un délice ce gateaux!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai testé por la fête des mères et l'anniversaire de mon fils : un régal<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Merci de m'avoir confortée! mdr ! il est au four !!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> jsuis en train de faire ce gateau en direct là....et quand mets-je la levure ???????ahah ! bon je l'incorpore avec la farine par déduction ! bisousss<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Bouh, finalement j'ai pas pu le tester, mon amoureux a volé tous les oeufs du frigo pour faire des crêpes... le vilain :p<br /> <br /> A faire bientôt qd meme car la recette me tente beaucoup ::)))<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il a l'air vraiment aerien ce joli gateau bien garni ! Ca me tente beaucoup ! Desolee de ne pas t'avoir repondu, j'etais en vacances :-) Bises et bonne soiree !<br /> <br /> <br />
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D
<br /> je vais tester peut être dans la semaine, je te tiens au courant bises<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très appétissant !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ce gâteau est magnifique, bravo !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je viens de tester ta petite recette qui me donanit terriblement envie. Par contre le rendu de ma photo ne fait pas honneur à ton superbe gâteau, mais en tout cas il a été grandement apprécié par<br /> mon homme et ma fille !!!<br /> Bises et bonne continuation.<br /> http://tara-cook.blogspot.com/2011/05/le-gateau-leger-moelleux-de-mathilde.html<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Rhooo, j'adore ! Je teste ce week end pour la fête des mères ! :)))<br /> En plus j'ai de la confiture de cerises maison... :p<br /> <br /> Bizou :)<br /> <br /> Elsa.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Bah ça y est j'ai faim ! je vais essayer de le faire !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ta recette de brioche alsacienne est sur mon blog aujourd'hui!! c'est vraiment trop bon!! y en a plus deja!!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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U
<br /> Sublime ce gâteau tout simple!!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Je grossit rien qu'à regarder les photos.<br /> <br /> Bisous, Doudine.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> super appétissant ton gateau j'en prendrai bien un bout!<br /> <br /> <br />
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W
<br /> à l'heure où j'écris ces lignes je prend un petit café ton gâteau me tente bien pour faire trempette<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Il a l'air terrible !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hum....j'en ai l'eau à la bouche quand je voie la confiture à l'intérieur!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Mmmmm..un délice de plus!!<br /> bizzzzz<br /> <br /> <br />
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G
<br /> J'aime beaucoup la texture moelleuse et aéré de ton gâteau!<br /> Avec la confiture de framboises, quel délice!<br /> <br /> <br />
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G
<br /> je craque devant tes photos elles sont superbes<br /> <br /> <br />
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A
<br /> BIEN MOELLEUX, il a l air bien léger aussi..et avec la framboise...un délice!! bon mardi+<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Il a l'air extra ce gâteau!!! Un vrai régal!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Encore un délicieux gâteau pour les gourmands. Merci.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> alors celui là, il rentre directement dans ma poche ! il est magnifiquement gourmand ! bravo ! bisous titi<br /> <br /> <br />
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K
<br /> j'en veux une part !!!!!!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Ho la la il ma l'air bien fin en bouche celui la!! Bravo!<br /> <br /> <br />
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