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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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7 juin 2011 2 07 /06 /juin /2011 17:05

 

2011-0324.png  Photo prise le lendemain

 

Cette recette est née suite à un oubli, un ratage... Mais pas un échec!

Alors n'ayez pas peur, ne partez pas, restez au contraire car si je la publie aujourd'hui c'est parce que j'ai goûté ce gâteau... et j'ai approuvé!

Un mode de préparation et de cuisson étonnant pour un résultat garanti car il est vraiment bon.

Ce qui me fait toujours peur avec les gâteaux au chocolat, c'est qu'ils soient trop cuits, pour moi ils sont sans intérêt, ne me plaisent pas vraiment.

Et à ma grande surprise, celui-ci cuit 2 fois n'est pas sec du tout!

J'en suis convaincue, les ratages en cuisine amènent à de belles découvertes (prenez simplement la tarte Tatin, issue d'une erreur, elle est aujourd'hui connue de tous et très appréciée).

Au moment où j'écris ces quelques lignes, je viens de finir d'en manger une énorme part, encore tiède (d'ailleurs mon ventre le ressent, il est tout tendu).

Le chocolat est dosé à la perfection, il n'y en a ni trop, ni pas assez, ce gâteau plaira donc à tous les chocovores, enfants comme adultes.

La texture est très agréable: c'est tout doux en bouche comme velouté, dense sans être lourd ni compact, à la fois moelleux et fondant, un peu humide...

On se ressert sans hésiter.

 Seul bémol: il faut avoir un mixeur pour réaliser cette recette!

A servir tiède ou à température ambiante, selon les préférences, seul ou accompagné de chantilly, glace vanille, crème anglaise, fromage blanc...

 Bonne soirée à tous

 

 

 

Ingrédients:  Pour un moule à cake

 

- 125Gr de chocolat

- 125Gr de sucre

- 100Gr de beurre

- 60Gr de farine

- 3 oeufs

- 3 Càs. de lait

- 1 pincée de sel

 

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  Photos prises 10 minutes à peine après la sortie du four

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux et le lait. Réserver.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien blanc, crémeux et qu'il prenne un peu de volume.

Ajouter le mélange à base de chocolat fondu tout en mélangeant vivement.

Dans un autre récipient, monter les blancs un neige ferme avec la pincée de sel.

Les incorporer délicatement dans le saladier.

Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 25 minutes.

C'est à ce moment là que ça change d'un gâteau normal:

On le sort du four, il y a juste une croûte sèche sur le dessus mais le centre est encore tout tremblant.

On verse la pâte dans le mixeur (sans se brûler), puis on mixe, tout en incorporant la farine.

On remplace le papier sulfurisé du moule à cake par une nouvelle feuille toute propre puis on verse à nouveau la pâte dedans.

On réenfourne pour 15 à 25 minutes, en fonction des fours et de la texture désirée (bien humide au centre, ou au contraire, bien cuit).

Le gâteau est encore meilleur le lendemain, servi tiède ou à température ambiante, mais pas froid.

Bon appétit!

 

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commentaires

Dominique 23/10/2011 15:34


Vous avez presque cent commentaires sur cette recette. Mais bien peu l'ont testée. Dommage, ce n'est pas très constructif.
Je viens de la faire. Le gâteau était plutôt bon et original au niveau de sa texture. J'aurais deux petites remarques : utiliser un chocolat noir à au moins 70% de cacao. Le mien était un peu
"light" et la deuxième cuisson était, semble t'il un peu longue. Ou alors, c'est la première ? Bref, le résultat était un peu cuit.
Mais bon quand même et texture très fondante. Bravo pour l'idée.


Mathilde 24/10/2011 13:58



Merci pour votre commentaire,


il est vrai que la cuisson peut varier en fonction des fours, je pense à ce moment-là qu'il faut diminuer la 2ème cuisson.


Si vous avez une photo, n'hésitez pas à me l'envoyer, je la publierais dans la prochaine mise à l'honneur,


A bientôt!



OMVM - recettespreferees 20/06/2011 21:00


j'en veux bien une petite part


missgourmande 20/06/2011 11:21


top bon !!!!!!
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
bizzz


Aurélie 15/06/2011 16:30


Je viens de lire ton message avec plaisir.
Et je te confirme que les photos donnent très envie. La cuisson de ton gâteau me semble parfaite.
Je vais être obligée de tester ta recette (je ne suis pas sûre que ce soit une corvée....)
Bises et bon après-midi.


Pauline 14/06/2011 13:53


Je vais essayer sans l'ombre d'une hésitation!