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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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14 mai 2010 5 14 /05 /mai /2010 15:20

 

SAM_76471.png

Voici un bon gâteau bien réconfortant.

J'ai trouvé la recette sur le blog Waitng for the sun, je n'ai presque rien changé mis à part quelques modifications au niveau de la sauce au caramel et j'ai remplacé la vanille liquide par de la vanille en poudre.

Quoi qu'il en soit, j'ai trouvé ce gâteau super bon.

Bonne après midi à tous !

 

Ingrédients:  Pour un moule de 20cm de diamètre

Pour le gâteau

- 200Gr de chocolat noir

- 4 oeufs

- 100Gr de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- Quelques pincées de vanille en poudre

- la sauce au caramel préparée

Sauce caramel au beurre salé

- 170Gr de sucre

- 20Cl de crème semi épaisse

- 15Gr de beurre

- 1 bonne pincée de fleur de sel

 

SAM_76461.jpg

 

Préparation:

 Préparer la sauce au caramel:

 Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer doucement sans remuer avec un ustensile.

  Tourner juste la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson.

 Faire chauffer la crème dans une autre casserole. Lorsque le caramel prend une couleur brune, stopper la cuisson et verser dessus avec précaution la crème chaude en faisant attention aux projections.

 S'il reste des morceaux de sucre cristallisé, refaire chauffer doucement et fouettant cette fois-ci jusque'à ce que le caramel soit complètement liquide.

 Ajouter le beurre en dès, la fleur de sel et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser refroidir et réserver dans un pot, au frais (je n'avais pas le temps alors j'ai juste laissé tiédir). Cette étape peut se faire à l'avance, la veille pour un gâteau réalisé le lendemain.

 Préchauffer le four à 180°C.

 Faire fondre le chocolat au bain marie.

 Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la moitié du caramel salé, ajouter le chocolat fondu, la vanille, la farine, la levure.

 Verser la moitié de la préparation dans un moule ( beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).

 Ajouter le reste du caramel préparé, puis verser le reste de la préparation au chocolat.

 Enfourner pour 25 minutes.

 Le gâteau semble à peine cuit, c'est normal, il restera ainsi bien moelleux à l'intérieur.

 Déguster froid accompagné si vous le souhaitez de glace à la vanille ou de crème anglaise.

SAM_7645.JPG

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commentaires

Flo23 21/11/2010 08:21


Avec ce coeur coulant...c'est un gâteau irrésistible


christelle 14/06/2010 11:34


Heureuse que cette recette t'ait plu, et que tu sois comme moi une accro du chocolat et du caramel salé. ensemble, c'est divin, n'est-ce pas ? ;)
Tes photos sont sublimes, et ce fondant ... ouah, on croquerait l'écran !
Bises, bonne journée,
chris


stella 28/05/2010 14:52


1OOO excuses Mathilde pour mon retard... je suis impardonnable... me suis complètement laissée déborder... c vraiment super gentil d'avoir pensé à moi, merci beaucoup ! je te souhaite un bon
week-end, à bientôt, bisous


Marie 28/05/2010 11:54


Bonjour Mathilde,
nouvelle tentative de tes recettes pour moi sur ce gâteau et 1er caramel pour moi. On s'est régalé.
Par contre, mon gâteau ne ressemblait pas du tout au tien (pas fondant). Je ne sais pas où je me suis plantée!
Je me suis permise de mettre un lien vers ton blog, sur le mien (que je viens de créer).
Merci et à bientôt


yaya 27/05/2010 20:33


waouw il est superbe!!