Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mathilde en Cuisine
  • Mathilde en Cuisine
  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
  • Contact

Rechercher

Blogs Amis ☺

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

sans-titre

Bienvenue ☺

 

  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter afin d'être informé de la publication d'une nouvelle recette, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs.

21 octobre 2010 4 21 /10 /octobre /2010 09:05

 

SAM_3198.png

 

Ce gâteau est trooop bon!

Moelleux, fondant, un léger goût de citron et cannelle et généreusement recouvert de miel tiède...

Je le referais sans hésiter.

Si vous avez envie d'un dessert à base de noix, ne cherchez plus, c'est celui-là qu'il vous faut!

 Bonne journée ☺ !

 

 

Ingrédients: Pour un moule de 20cm de diamètre

 

Pour le gâteau

- 125Gr de cerneaux de noix

- 50Gr de miel

- 45Gr de beurre mou

- 10Gr de farine

- 2 oeufs

- le zeste d'½ citron

- 1 Càc. de jus de citron

- ½ Càc. de levure chimique

- 1 belle pincée de cannelle en poudre

- 1 pincée de sel

Pour le sirop

- 90Gr de miel

- 2 Càc. de jus de citron

 

 

Préparation:

 

 Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière. Réserver.

 Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.

 Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron.

Incorporer la farine et la levure chimique puis terminer en ajoutant la poudre de noix.

 Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène..

 Préchauffer le four à 150°C.

 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange à base de noix.

 Verser la pâte dans un moule de 20cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner pour 35 minutes environ.

 Laisser le gâteau tiédir 10 minutes dans le moule avant de le démouler puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.

Si vous le préférez froid, placer le quelques heures au réfrigérateur.

 Avant de servir, faire chauffer les 90Gr de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout.

Piquer légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et verser dessus le miel chaud.

Il faut bien qu'il pénètre dans le gâteau, pour ça, vous pouvez vous aider d'une spatule par exemple.

Bon appétit!

 SAM_3199-copie-1.JPG

 

 

55265873 p

Je propose ce gâteau au concours "à la noix" de Magali

Cliquez =)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Mbc 16/03/2017 17:32

L image est tres belle mais avec 10 g de farine on n obtient pas du tout ca !!!
Dommage il faudrait corriger la recette...

Bounty 20/10/2016 15:46

Bonjour, il n est pas dans mes habitudes de laisser un commentaire...désobligeant quand je ne suis pas satisfaite du résultat, je me dis que cela vient de moi, ou du four...Mais là, je ne peux pas faire autrement ! Je n ai jamais aussi bien raté un gâteau ( j ai 50 ans et une tribu à nourrir ! ) ! Je me doutais bien qu avec 10 g de farine, il ne serait pas épais, mais de là à ce qu il ait l'épaisseur de 4 crêpes, quand même pas ! Et au niveau du goût, j ai fait mieux et heureusement ! Pourtant, j ai suivi la recette à la lettre, comme je le fais à chaque fois que j en teste une ...Conclusion, inutile de gaspiller tous ces ingrédients, du temps, de l'électricité ( si mon commentaire est publié ! ).

Cece80 25/02/2011 13:19


Délicieux ! Merci pour cette jolie recette. Ton site est vraiment un petit trésor ! De très bonnes recettes et de jolies photos. Bravo !
Je te cite sur mon blog.
A bientôt


sylvie 05/12/2010 15:06


Ca y est, c'est fait et c'est trop, trop bon. On en a mangé un morceau au dessert avec le café, et le reste, c'est pour le goûter, miam, délicieux et très moelleux, à refaire sans hésitation.
Merci Mathilde.


sylvie 04/12/2010 18:53


bonsoir, est-ce bien 10 gr de farine, ça semble peu ?