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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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25 avril 2010 7 25 /04 /avril /2010 18:49

 

SAM_7135.png

Je ne manque jamais de manger (ou plutôt dévorer) ce délicieux gâteau lorsque je vais voir mes grands parents au Pays Basque.
Le problème, c'est qu'ici, à Grenoble, je n'en trouve pas! Voilà pourquoi
 j'ai décidé d'en faire un pour combler ce teeerrible manque :p.

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, il reste facile à faire mis à part la pâte très collante, délicate à manipuler. 
Vraiment, je vous le conseille, tiède ou froid, le jour même ou le lendemain, il reste excellent.

Bonne soirée !

 

Ingrédients:  Pour un moule de 20cm de diamètre

Pour la pâte

- 200Gr de farine

- 80Gr de sucre roux

 - 90Gr de beurre mou

- 1 gros oeuf + 1 jaune pour dorer

- 1 belle pincée de sel

- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème patissière

- 500Ml de lait

- 100Gr de sucre

- 50Gr de farine

- 2 jaunes d'oeufs

- Vanille en poudre 

 

SAM_7123.JPG

SAM_7126.JPG

 

Préparation: 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'oeuf et le sel à la cuillère en bois (ou dans un robot pour un gain de temps).

Ajouter le beurre mou en dés ainsi que le sucre et continuer à travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule.

Ajouter un peu d'eau au besoin.

L'envelopper dans un film plastique et la réfrigérer 1h30 environ.

Pendant ce temps, préparer la crème patissière: Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine puis 100Ml de lait.

Faire chauffer le reste du lait dans une casserole avec la vanille en poudre.

Une fois chaud, y ajouter la réparation aux jaunes d'oeufs.

Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème ait bien épaissi et retirer du feu.

Au moment de sortir la pâte du frigo, préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule de 20cm de diamètre (le mieux est d'utiliser un moule en silicone).

Séparer la boule de pâte en 2 parties inégales: On utilisera les 2/3 qu'on étalera (directement avec les mains, c'est plus simple) et qu'on placera au fond du moule en prenant soin de faire remonter les bords sur les parois.

Répartir ensuite un peu plus de la moitié de la crème pâtissière sur la pâte, il ne faut pas en mettre trop, sinon elle risquerait de s'échapper à la cuisson (vous pourrez faire des choux avec le reste).

Recouvrir de la pâte restante en soudant bien les bords avec l'autre partie; on peut s'aider d'une feuille de papier sulfurisé car elle est très collante.

Dessiner des croisillons sur la surface du gâteau à l'aide d'un couteau et dorer avec le jaune d'oeuf.

Enfourner pour 35min.

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SAM_71041.jpg

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commentaires

Sylvia 21/06/2011 08:47


Très bonne recette de gâteau basque, mes invités l'ont trouvé très bonne et moi aussi!! Mais alors, que c'est dur de se dépatouiller avec la pâte qui est super collante! J'ai eu beaucoup de
difficultés, mais je la referai quand même!


Amélie 09/06/2010 17:44


c'est un gateau trés dur a faire , bravo


Cec 05/05/2010 09:26


j'en prendrais bien une part avec mon café


gibou 02/05/2010 16:18


ce gateau a l'air délicieux


patybio 30/04/2010 20:36


bonsoir,
merci de ta visite
bon soufflé à partager entre amis
excellent week end du 1 er mai
bisous paty