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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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9 mai 2010 7 09 /05 /mai /2010 09:17

 

SAM_2137.png

 

Aujourd'hui, c'est dimanche, je vous propose donc un plat convivial.

Après les ravioles, voici une autre spécialité de ma région: Le gratin Dauphinois.

Contrairement au gratin savoyard, il ne contient ni lardons, ni fromage.

Habituellement, on y ajoute de l'ail mais je n'en ai pas mis car je n'aime pas vraiment ça.

Bon dimanche à tous !

 

 

Ingrédients: Pour 3 personnes

 

- 1Kg de pommes de terre

- 500Ml de lait (entier de préférence)

- De la crème fraîche épaisse entière

- Quelques noisettes de beurre

- 1 pincée de noix de muscade

- Sel, poivre

 

 

Préparation:

 

Éplucher les pommes de terre.

Les couper en lamelles d'environ 3mm d'épaisseur.

Verser le lait dans une grande casserole et y ajouter les lamelles de pommes de terre (non lavées, il faut garder l'amidon).

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le tout sur feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.

Verser ensuite la moitié de la préparation dans un plat à gratin.

"Tartiner" de crème fraîche puis verser l'autre moitié des pommes de terre et du lait puis remettre de la crème fraîche.

Déposer quelques petites noisettes de beurre sur le dessus du gratin,  et enfourner jusqu'à ce qu'il soit doré.

Servir très chaud avec une bonne salade.

Bon appétit!

 

SAM_2134.png

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commentaires

Les aléas de Prunella 18/02/2011 21:46


Merci pour la recette du gratin dauphinois !
*** Je suis végétarienne et je ne consomme que du lait de soja ainsi que de la béchamel de soja que l'on trouve maintenant facilement dans le commerce... Je pense que je peux accommoder toutes vos
recettes en changeant le lait contre le lait de soja et la crême contre de la béchamel de soja... quand pensez-vous ???
Merci d'avance !


lypha 26/08/2010 10:30


J'adore les gratins dauphinois.
Tes photos sont une invitation à la gourmandise, et cela me plait beaucoup
Belle journée à toi
Bisous
Lypha


ingrid (nounoutte) 16/08/2010 14:13


ton gratin dauphinois est le meilleur que j'ai goûté ! toutes les autres recettes n'étaient pas du tout concluantes mais le tien je le garde hihi ! va voir sur mon blog il y est ! gros gros bisous
et encore merci, quand je me régale je pense à toi miom ! bisous


Biscottine 13/05/2010 16:19


Un bon gratin comme ça, c'est si bon!


lilousine 12/05/2010 21:59


magnifique ton gratin, vraiment!!!