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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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13 octobre 2011 4 13 /10 /octobre /2011 17:52

 

2011 1131

 

Voilà un joli gratin orangé, inventé un soir, la semaine dernière plus précisément et que j'ai littéralement a-do-ré!

Doux, fondant, réconfortant... grâce à lui, vous parviendrez sûrement à faire aimer la courge à ceux qui habituellement ne l'apprécient pas.

Vraiment, je vous invite à l'essayer, un véritable petit plat d'automne comme d'hiver, trés savoureux.

Et si vous ne connaissez pas les crozets, ces petites pâtes carrées originaires de Savoie, c'est une raison de plus pour vous lancer!

Bonne soirée à tous

 

 

Ingrédients:  Pour 4 personnes

 

- 1,400Kg de courge, pesée épluchée

- 150Gr de crozets au sarrasin, pesés crus

- 150Gr de fromage fraîchement râpé; type Comté, Beaufort, Beaumont, Gruyère Suisse, Emmental (l'idéal est de marier quelques uns de ces fromages)

- 100Gr de crème fraîche épaisse entière

- 1 gros oignon

- Sel & poivre

 

 

Préparation:

 

Couper la courge en petit dés et les faire revenir dans une grande poêle ou une sauteuse avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

En fin de cuisson, lorsqu'ils commencent à être bien tendres, les écraser avec une cuillère en bois puis poursuivre la cuisson pour que l'eau puisse bien s'évaporer.

Mixer les morceaux de courge (dans un blender ou avec un mixer) avec la crème fraîche.

Saler, poivrer. Réserver.

Faire cuire les crozets dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne bien translucide.

Égoutter les crozets. Les mélanger à la purée de courge et à l'oignon.

Incorporer les fromages râpés en prenant soin d'en réserver une belle poignée pour la surface du gratin.

Verser le tout dans un plat à gratin (si possible, d'une contenance proche de celle d'un moule à manqué de 22cm de diamètre).

Saupoudrer du fromage restant.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ, la surface doit être bien dorée.

Si au bout des 25 minutes de cuisson le gratin n'est pas encore doré, il suffit de le placer quelques minutes sous le grill du four.

Servir bien chaud.

Bon appétit!

 

2011-1127.JPG2011-1137.JPG

 

Encore plus de courge? Cliquez sur le titre

Soupe de courge aux noix grillées & au Bleu

Velouté de potiron aux châtaignes

Gratin de courge au parmesan

Soupe de potiron

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commentaires

sandrine 04/03/2012 08:32

Merci Mathilde, Super idée originale, j'ai galéré pour trouver les crozets... Consistance un peu liquide, peut être trop de crème ?

isabelle 14/11/2011 21:53


J'ai fait cette recette ce soir, c'est un délice.
Par contre, je pense que j'ai pas assez laissé évaporé l'eau car ca faisait beaucoup moins consistant que vous.
Mais super bon quand meme.


Mathilde 14/11/2011 21:59



Bonsoir Isabelle,


Si c'était bon, alors c'est l'essentiel!


Vous pouvez, si vous le souhaitez, envoyer des photos de vos recettes testées à mon adresse mail, je les publierais dans la prochaine mise à l'honneur :)


Bonne soirée!


Mathilde



Melle Carotte 30/10/2011 15:09


super original, sa doit être délicieux !


Bonpourlespapilles 29/10/2011 12:25


Je l'ai publié hier, merci Mathilde :) On s'est régalés !!!! Bon samedi :)


Miss Bretzel 28/10/2011 20:48


Hum, ça change de la traditionnelle croziflette! J'aime beaucoup!