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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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3 juin 2011 5 03 /06 /juin /2011 16:17

 

N-17287.png 

Que d'histoires pour photographier ces khachapuri.

Je vous le dit, j'ai complètement ga-lé-ré!

D'abord, il a été bien difficile d'en réserver un pour la photo car on avait très envie de le manger, lui aussi, en même temps que les autres. Mais cette étape, c'est bon, j'ai réussi.

Je voulais le faire cuire à part, pour pouvoir le photographier après avoir mangé, encore chaud, avec le fromage coulant.

Il était parfait, tout rond, ni trop plat, ni trop épais, juste comme il fallait... parfait.

C'est ok, je prépare tout ce qu'il me faut pour la photo, comme ça je n'aurais plus qu'à le déposer sur l'assiette une fois cuit.

Toujours en train de patienter sur sa feuille de papier sulfurisé, je commence à faire chauffer la poêle.

Je prends doucement la feuille de papier sulfurisé avec le précieux dessus, pour plus de précaution, de peur de l'abîmer entre mes mains.

J'approche doucement le tout de la poêle, fait glisser doucement ce magnifique dernier khachapuri et là.... c'est le drame:

Il glisse, arrive dans la poêle, puis se retourne en se repliant sur lui-même.

J'essaye doucement de le remettre en place, rien à faire, c'est collé, complètement collé.

J'obtiens une espèce de chausson difforme, un demi cercle bosselé.

Je me dis que "tant pis, je vais le faire cuire comme ça et on verra pour les photos".

Mais bien sûr, rien n'est simple, sinon se serait trop facile, et au moment de le retourner, comme il s'était rabattu sur lui-même et que la garniture était devenue toute compressée... il se perce!

Alors là, les fromages qui s'étalent dans la poêle, etc... etc... je vous passe les détails, il ne ressemblait plus à RIEN.

Mais les khachapuri sont tellement bons, et celui-là, même raté, était tellement bon aussi que je me devais de vous donner la recette, car si vous aimez le fromage et ce genre de choses délicieuses, vous ne pouvez passez à côté.

D'ailleurs, à force de parler de cette mésaventure, j'en oublie le plus important: vous présenter le khachapuri .

C'est une sorte de galette, de pain plat, cuit à la poêle et garni d'un mélange de fromages.

En premier lieu, ça ressemble assez au cheese naan aussi bien au niveau des ingrédients que de l'aspect, mais finalement, je trouve qu'au goût, c'est différent. Je crois même que je les préfère aux cheese naan, je les trouve moins secs.

Ils viennent de Géorgie, les recettes sont nombreuses et les formes peuvent varier,on en trouve certains façonnés comme des baguettes aplaties aux bouts pointus, avec la garniture sur le dessus.

 J'ai découvert ce plat en me promenant sur un blog anglais mais la recette n'est pas la même, je l'ai modifiée après plusieurs recherches.

Servez-les chauds de préférence, dès la sortie de la poêle pour que le fromage soit coulant.

Si vous devez les préparer à l'avance, ne les faîtes par réchauffer au micro ondes, car il faut dire ce qui est, les khachapuri deviendraient élastiques, un peu caoutchouteux et seraient moins agréables à manger.

Un petit tour à la poêle, toujours sur feu très doux pour les faire tiédir sera suffisant.

En tous les cas, je vous conseille d'essayer, si vous ne connaissez pas, car c'est vraiment très bon.

 Bonne fin de journée à tous

 

 

Ingrédients:  Pour 4 grands khachapuri de 20cm de diamètre ou 8 petits de 10cm de diamètre

Pour la pâte

- 250Gr de farine blanche

- 200Gr de yaourt nature

- ½ Càc. de bicarbonate alimentaire (ou à défaut, de levure chimique)

- ½ Càc. de sucre

- ½ Càc. de sel

Pour la garniture

- 150Gr de mozzarella râpée (ou à défaut, d'emmental râpé)

- 150Gr de fêta

- 100Gr de ricotta

- 50Gr de yaourt nature

- Quelques tours de poivre du moulin

- Sel (facultatif, la fêta est déjà bien salée)

 

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Préparation:

 

Commencer par préparer la pâte: Dans un saladier, (ou le bol d'un mixer) verser la farine, le bicarbonate et le sel.

Ajouter le yaourt et bien pétrir le tout (ou mixer) jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Former une boule, la filmer puis placer au réfrigérateur 30 minutes au moins.

Pendant ce temps, verser tous les ingrédients de la garniture dans un petit saladier et écraser l'ensemble à la fourchette. Réserver.

Diviser la pâte en 8 boules de taille égale (ou 16 boules pour des petits khachapuri).

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule de pâte en cercle d'environ 12cm de diamètre (ou 6cm pour des petits) puis déposer sur chaque cercle un peu de farce.

Recouvrir chacun d'eux avec un autre cercle de pâte et appuyer fortement sur les bords pour bien les souder.

Étaler un peu plus chaque khachapuri, 20cm de diamètre environ (ou 10cm pour des petits) avec le rouleau en faisant attention de ne pas appuyer trop fort. La garniture risquerait de sortir.

Si vous constatez qu'elle est prête à sortir, il ne faut pas insister et ne pas les étaler davantage, ils seront juste un peu plus épais mais ce n'est pas grave!

Faire chauffer une poêle sur feu doux.

Y déposer un khachapuri et couvrir avec un couvercle.

Lorsque la première face est bien dorée, le retourner et faire cuire de l'autre côté, toujours avec le couvercle.

Servir sans attendre, avec une bonne salade verte par exemple, c'est délicieux.

Bon appétit!

 

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commentaires

Camille 11/07/2011 21:42


Depuis longtemps que ta recette était sur ma liste!
Je l'ai enfin réalisé ce weekend et je n'ai même pas eu le temps de prendre de photos car ces khachapuri ont été dévorés :D

Merci beaucoup, je pense la refaire régulièrement, c'est très sympa :)

Des bisous,
Camille.


Camille 17/06/2011 22:10


Ça a l'air délicieux... Hop! Dans mes recettes à tester pendant l'été :)


Mélodie 17/06/2011 11:29


J'ai découvert ton blog il y a peu et j'ai eu tout de suite envie de tester ces Khachapuris ! Je les ai fait hier soir et on s'est régalé (en plus c'est bien nourissant !), juste une remarque, je
me suis retrouvée avec beaucoup beaucoup trop de farce... j'ai fait 4 grands khachapuris et j'ai pourtant bien blindé de farce mais il m'en restait encore beaucoup (j'ai bien respecté les
proportions pourtant, j'ai même mis 50g de mozza en moins) Du coup ça ne ressemblait pas du tout à ta photo... J'ai plus obtenu des sortes de chaussons, enfin le principal, c'est que c'était très
bon !


Laëti 16/06/2011 15:24


Ca m'inspire....ça me donne envie d'en manger !!!!


Aurélie 15/06/2011 16:35


Tes photos sont très jolies tout de même.
Et tu m'a donné envie de préparer ta recette, le but est donc atteint.
Bises