Le khachapuri est une sorte de galette, de pain plat, cuit à la poêle et garni d'un mélange de fromages.
En premier lieu, ça ressemble assez au cheese naan aussi bien au niveau des ingrédients que de l'aspect, mais finalement, je trouve qu'au goût, c'est différent. Je crois même que je les préfère aux cheese naan, je les trouve moins secs.
Ils viennent de Géorgie, les recettes sont nombreuses et les formes peuvent varier,on en trouve certains façonnés comme des baguettes aplaties aux bouts pointus, avec la garniture sur le dessus.
Servez-les chauds de préférence, dès la sortie de la poêle pour que le fromage soit coulant.
Si vous devez les préparer à l'avance, ne les faîtes pas réchauffer au micro ondes, ils deviendraient élastiques, un peu caoutchouteux et seraient moins agréables à manger.
Un petit tour à la poêle, toujours sur feu très doux pour les faire tiédir sera suffisant.
En tous les cas, je vous conseille d'essayer, si vous ne connaissez pas, car c'est vraiment très bon.
Bonne fin de journée à tous ☺
Ingrédients: Pour 4 grands khachapuris de 20cm de diamètre ou 8 petits de 10cm de diamètre
Pour la pâte
- 250g de farine blanche
- 200g de yaourt nature
- ½ Càc. de bicarbonate alimentaire (ou à défaut, de levure chimique)
- ½ Càc. de sucre
- ½ Càc. de sel
Pour la garniture
- 150g de mozzarella râpée (ou à défaut, d'emmental râpé)
- 150g de fêta
- 100g de ricotta
- 50g de yaourt nature
- Quelques tours de poivre du moulin
- Sel (facultatif, la fêta est déjà bien salée)
Préparation:
Commencer par préparer la pâte: Dans un saladier, (ou le bol d'un mixer) verser la farine, le bicarbonate et le sel.
Ajouter le yaourt et bien pétrir le tout (ou mixer) jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Former une boule, la filmer puis placer au réfrigérateur 30 minutes au moins.
Pendant ce temps, verser tous les ingrédients de la garniture dans un petit saladier et écraser l'ensemble à la fourchette. Réserver.
Diviser la pâte en 8 boules de taille égale (ou 16 boules pour des petits khachapuri).
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule de pâte en cercle d'environ 12cm de diamètre (ou 6cm pour des petits) puis déposer sur chaque cercle un peu de farce.
Recouvrir chacun d'eux avec un autre cercle de pâte et appuyer fortement sur les bords pour bien les souder.
Étaler un peu plus chaque khachapuri, 20cm de diamètre environ (ou 10cm pour des petits) avec le rouleau en faisant attention de ne pas appuyer trop fort. La garniture risquerait de sortir.
Si vous constatez qu'elle est prête à sortir, il ne faut pas insister et ne pas les étaler davantage, ils seront juste un peu plus épais mais ce n'est pas grave !
Faire chauffer une poêle sur feu doux.
Y déposer un khachapuri et couvrir avec un couvercle.
Lorsque la première face est bien dorée, le retourner et faire cuire de l'autre côté, toujours avec le couvercle.
Servir sans attendre, avec une bonne salade verte par exemple, c'est délicieux.
Bon appétit!