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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 13:09

 

2011-0691-copie-1.png

 

Il n'y a pas si longtemps, je vous avais proposé une recette de tarte Tatin.

C'est un dessert que j'aime beaucoup, voici donc aujourd'hui la recette de ma grand mère, qui selon moi est la meilleure!

Allez-y, c'est dimanche, vous avez encore le temps de la faire pour le goûter =D

 

 

Ingrédients:  Pour un moule de 26cm de diamètre

 

Pour la pâte

- 220Gr de farine

- 100Gr de beurre

- 10Gr de sucre

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

Pour la garniture

- 1Kg de pommes

- 120Gr de sucre

- 40Gr de beurre

 

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Préparation:

 

 Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, le sel et l'oeuf.

Travailler du bout des doigts (ou mixer)  jusqu'à ce que la préparation soit sableuse. 

Incorporer le beurre coupé en dés et le sucre.

Mélanger le tout, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule.

Filmer et placer au frais le temps de préparer la garniture.

Beurrer généreusement un moule allant sur le feu (en métal) de 26cm de diamètre avec les 40 grammes de beurre.

Saupoudrer des 3 quarts du sucre.

Peler et épépiner les pommes puis couper chacune en 4 morceaux. Réserver.

Mettre le moule sans les pommes sur le gaz, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange beurre/sucre fasse des bulles.

Déposer ensuite les quartiers de pommes en rosace dans le moule, et saupoudrer du sucre restant.

Replacer le tout sur le gaz, à feu moyen, jusqu'à ce que le caramel soit bien coloré mais pas trop foncé: il ne doit pas brûler. On peut vérifier en soulevant les morceaux de pommes à l'aide de la pointe d'un couteau.

Pendant ce temps, étaler la pâte en un cercle.

Une fois les pommes bien caramélisée, les recouvrir de la pâte (attention le moule est chaud) en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.

Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C (pensez à surveiller en fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des fours).

Démouler sur le plat de service dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les pommes au fond du moule.

Servir tiède avec de la crème fraîche entière, de la chantilly ou une boule de glace à la vanille.

Bon appétit!

 

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commentaires

fatimato cuisine 03/06/2011 18:01


un délice ma chére bisou***


Amélie 14/12/2010 14:27


Il est vrai que c'est succulent les tartes tatin !


echapeesculinaires.over-blog.com 04/12/2010 15:43


Coucou Mathilde, merci de ta visite, elle ma fait plaisir!
Il me semble avoir deja commenté cette recette tatin mais elle a vraiment l'air bonne, je crois que ce sera l'une de tes premières recettes que je testerais mais je te tiens au courant très vite.
Petite question : avec quel logiciel retouche tu tes photos ?? Bisous


OMVM - recettespreferees 04/12/2010 08:09


moi aussi, je l'aime de cette façon.


Cécile 02/12/2010 16:33


Bon là ça n'est pas bien du tout! c'est l'heure de gouter et tu vas me faire craquer avec ta sublime tarte tatin! les photos me rendent folles! Bonne soirée! bisous!