750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le clafoutis de mon grand-père

   Bretagne-105211-copie-1.png

 

Le dernier dimanche des vacances, tout gris, et la rentrée -mercredi matin pour moi- qui approche bien vite...

Pour se réconforter, rien de mieux qu'un délicieux gâteau aux fruits gorgés de soleil.

Lorsque je vais chez mes grands-parents et que mon grand-père décide de s'occuper du dessert, c'est généralement ce gâteau qu'il fait (une super recette qui vient initialement de la mère de ma grand-mère).

Ce clafoutis se compose d'une couche bien ferme en dessous puis d'une plus moelleuse à la surface, dans laquelle sont enrobés les morceaux de fruits...

Déclinable à l'infini et selon les saisons avec vos fruits préférés, du moment qu'ils soient frais, ce dessert vous séduira à tous les coups !

Bonne soirée

 

Ingrédients:  Pour un moule de 22cm (6 à 8 parts)

- 250ml de lait

- 100g de sucre en poudre

- 80g de farine

- 40g de beurre

- 3 œufs

- 1 pincée de sel

- fruits frais de saison coupés en morceaux, à volonté

 

  Bretagne-1048.JPGBretagne-1009.JPG   DSC_1014.JPGBretagne-1007.JPG

 

Préparation:

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre.

Incorporer la farine.

Délayer le tout avec le lait.

Mettre le beurre dans un moule à manqué et le faire fondre.

Faire tourner le moule sur lui-même pour enduire les parois de beurre puis verser le beurre fondu dans le saladier.

Mélanger et incorporer les morceaux de fruits à la pâte.

Verser le tout dans le moule et faire cuire 1h15 environ, + ou - selon les fours et les fruits utilisés.

Bon appétit !

 

  Bretagne-1018.JPGDSC_100385-copie-1.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Nice post. I really enjoy reading it. Very instructive, keep on writing.Thanks for sharing.
Répondre
I
Bonjour,<br /> Pour l'anniversaire de ma fille j'ai essayé votre recette et nous avons beaucoup aimé.<br /> Si vous le souhaitez vous pouvez lire le dernier article de mon blog qui en parle.<br /> Bonne journée.
Répondre
F
<br /> encore une très bonne recette et facile à faire. j'ai fait un clafoutis aux pommes et tout le monde à adorer. merci pour toute tes bonnes recettes<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci a ton papy de ce vrai petit délice familial !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> merci pour la recette de tes aieuls , c'est un beau partage !! ton clafoutis est magnifique !<br /> amities<br /> edith<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Sac a main 64<br /> Portefeuilles 42<br /> Ralph Lauren Long Sleeve Homme<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Quel grand-père, ou quel clafoutis ? Que dire ? Hum !!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Oh, il est sublime ce clafouti, j'en mangerais bien une tranche...<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Il est vraiment beau! Tu as mis quoi comme fruits? Les couleurs sont superbes!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> je réponds à ta question ici, je vois que je suis plus âgée que toi, je passe en troisième année de licence d'histoire ! bon courage pour l'année du bac :)<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> à quelle température stp?<br /> très bon dessert!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> magnifique Mathilde.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ce clafoutis est magnifique et me fait saliver!Bonne journée! (j'espère que ta rentrée s'est bien passée?)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> S'il est léger et délicieux c'est vraiment le pied ! En tout cas les photos donnent envie !<br /> Bonne reprise ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> une merveille ce clafoutis qui se transmet de génération en génération ! je note car c'est pas si facile de trouver la bonne recette de clafoutis ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> très beau et certainement aussi très bon ! bises, mariellen<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Un vrai délice, miam<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Salutations,<br /> <br /> Un bien bel article, entre nostalgie et gourmandise.<br /> Ce dessert, parfaitement servi par les magnifiques photos, est une perle. C'est bien d'avoir encore un grand-père qui cuisine de bons produits...c'est une grand chance!<br /> <br /> Avec des pommes bien fondantes, c'est le paradis!<br /> <br /> Belle journée,<br /> <br /> www.phobosphotos.com<br /> Le blog des fonds d'écran gratuits et<br /> des bannières photos pour blog.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> il me fait saliver ton beau clafoutis!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Un délice ce clafoutis avec cette texture bien fondante!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Il a l'air très bon !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
I
faut'il mettre de la levure? merci
H
<br /> Toujours très bon un clafoutis, avec les fruits du moment, un pur moment de gourmandise !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> excellent je garde ta recette<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Très beau clafoutis, pour moi aussi c'est un dessert de famille, de ma grand-mère, qui le réussit parfaitement bien ! Je te souhaite une bonne rentrée et une bonne journée ! Bises, Delphine<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> tres tres belle recette<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Bien appétissant ce clafoutis !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> ce clafoutis m'a l'air vraiment excellent trop bon comme d'habitude ;)<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ton clafoutis est sublime bravo ma belle<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> il est magnifique ce clafoutis. la texture me plaît beaucoup<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hum, tu me donnes envie de croquer dedans !<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Mathilde, quel régal! ce clafoutis à l'air excelent! Chez mes grand-parents ce sont toujours mes grand-mères qui cuisinent! Malheureusement ma grand-mère qui es malade ne peut plus se mettre aux<br /> fourneaux, et mon pépé comme je l'appelle cuisine drôlement bon!!<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> un de mes desserts préférés, il n'a pas l'air trop sucré en plus!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Un classique dont on ne se lasse pas, merci de partager la recette de ton grand-père avec nous :)<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Il est vraiment très appétissant! bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> J'aadore! il est très appétissant!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> un délice ce clafoutis !!!!!!!!!!<br /> miam miam<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je me régale<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Il a l'air délicieux le clafoutis de ton Papy, merci pour le partage!!!Bonne rentrée!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> En effet, il est vraiment appétissant, bravo à toi et ton grand-père ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> il dois être super bon merci<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Félicitations pour cette belle recette de famille<br /> bonne soirée<br /> VAL<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'adore le clafoutis, c'est à la fois gourmand et sain! Hummmm!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> un papy comme ça, c'est du gâteau :) et en plus, il t' a bien transmis son savoir : il doit -et peut!- être très fier de toi !<br /> Allez zou, demain, je fais le clafoutis du papy... Respect !<br /> Elisabeth Veyrunes<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Il est superbe ce clafoutis ma belle<br /> Hummmm... il me fait drôlement envie miam<br /> Bizzzz et bon courage pour la reprise!<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> hummmmmm comme il a l'air bonnnnnn a tester tres vite merci du partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Ce clafoutis a l'air extra. Une bonne chose des vacances !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Quel beau délice !!<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Bon courage pour la rentrée. Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Un délicieux clafoutis que je ne manquerai pas de faire prochainement c'est sûr!<br /> bisous et bon courage pour ta rentrée!<br /> <br /> <br />
Répondre