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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

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10 novembre 2011 4 10 /11 /novembre /2011 17:44

 

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Un gâteau au chocolat de plus parmi les milliards déjà existants.

Celui-ci n'est pas fondant mais plutôt moelleux, assez classique vous me direz mais il a tout de même sa petite particularité: l'ajout de Petit Beurre émiettés dans la pâte.

D'ailleurs, j'essayerais d'en mettre un peu plus la prochaine fois car le goût n'était pas suffisament pronnoncé selon moi.

La cuisson est de 20 minutes environ, parfois plus ou moins selon les fours, on peut donc dire que c'est un gâteau qui cuit assez vite.

Si vous aussi êtes adeptes des gâteaux au chocolat peu cuits au centre, n'hésitez pas à réduire le temps de cuisson de quelques minutes (pas trop quand même :p).

Un petit conseil si vous décidez de lécher la cuillère, la pâte crue est une substance qui s'avère très vite -voire immédiatement- addictive et je parle en connaissance de cause!

Dernière petite chose à savoir: ce gâteau est encore bien meilleur le lendemain... à vous de voir ;D

Bonne soirée

 

Inspiré d'une recette de La Table Monde

 

 

Ingrédients:  Pour un moule de 20cm de diamètre

 

- 180Gr de chocolat noir pâtissier

- 80Gr de beurre salé, ou doux si vous préférez

- 80Gr de sucre en poudre

- 50Gr de Petit Beurre, réduits en poudre

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

- 15Gr de farine

- 5 Càs. de lait

- 1 pincée de sel

 

 

Préparation:

 

Mélanger la poudre de Petit Beurre avec la farine dans un bol. Réserver.

Dans un grand bol ou un petit saladier, mettre les chocolat en morceaux et le beurre coupé en dés.

Faire fondre le tout au bain-marie ou au micro-ondes. Réserver.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

Incorporer la préparation chocolat/beurre tout en mélangeant énergiquement puis le lait.

Ajouter enfin la poudre de biscuit mélangée à la farine et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser le tout dans un moule à manqué de 20cm de diamètre; chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné).

Enfourner pour une vingtaine (+ ou - selon les fours et le degré de cuisson désiré, personnellement je le préfère peu cuit) de minutes à 200°C.

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.

Bon appétit!

 

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commentaires

Izelenn 17/08/2016 22:11

Bonjour :)
je me demandais si c'était bien 15g de farine et pas 150g ? car 15 ça me parait très peu :) merci d'avance pour la réponse ! Et bonne continuation

solenn 18/04/2012 13:24

j'ai parcouru votre blog une bonne partie de l'après-midi d'hier.. je n'ai pas pu résister à l'envie de faire un gâteau au chocolat hier soir... c'est celui-ci qui a retenu mon attention... J'ai
littéralement craqué sur la pâte pas cuite: un délice... Cependant, je suis un peu déçue. Les petits beurres ont ramolli et je ne retrouve pas ce plaisir de la pâte crue... Est-ce normal que les
petits beurre ramollissent ainsi?? Il reste très moelleux et très bon, encore meilleur le lendemain, c'est vrai comme tous les gâteaux au chocolat!! ^^

29999 05/12/2011 06:29

Testé !

http://www.mes-petits-choux.fr/article-moelleux-au-chocolat-petit-beurre-lu-91088269.html

Bisous !

Amélie 30/11/2011 21:15

Trop trop dur de regarder ça sans pouvoir y goûter ! ^^

So chocolat 27/11/2011 14:56

Miam !! ça donne très très envie !!!
Je pense que je vais bientôt l'essayer !! mais peut être avec des spéculoos pour donner un p'tit goût d'hiver !!