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Pâte Feuilletée Maison

 

Aout-2010-0677hui-copie-1.jpg 

 Coucou tout le monde!

J'espère que votre week-end a bien commencé,

Aujourd'hui, voilà une recette de pâte feuilletée maison, je me suis rendue compte que je n'en avais même pas encore posté sur le blog alors qu'elle fait partie des bases!

En fait ce n'est pas si compliqué à faire que ce que l'on pourrait penser.

Dans peu de temps, une recette de galette des rois à la noix de coco suivra pour pouvoir utiliser cette délicieuse pâte faite maison

Belle journée !

 

 

 

 

Ingrédients:  Pour environ 600g de pâte feuilletée

 

- 250g de farine (+ pour le plan de travail)

- 140g d'eau

- 5g de sel

- 200g de beurre (le "Charentes-Poitou" de préférence)

 

 

 

Préparation:

 

Avant de commencer, faîtes attention à e que votre plan de travail soit toujours bien fariné pour que la pâte ne colle pas et ne se perce pas!

 

1°/ Réaliser la détrempe: Mélanger la farine, le sel et l'eau et pétrir (au robot ou à la main) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme.

Filmer et laisser reposer une dizaine de minutes au frais.

 

2°/ Pendant ce temps, étaler le beurre froid en un carré entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

3°/ Étaler la pâte en un carré plus grand, avec le centre plus épais que les bords.

 

4°/ Poser le carré de beurre au milieu, en travers, et refermer la pâte par dessus comme une enveloppe.

 

5°/ Étaler ce carré en un rectangle 3 fois plus long que large.

Replier la pâte en 3 pour former un carré puis la ré-étaler en un rectangle 3 fois plus long que large.

Replier à nouveau en 3, filmer et placer 20 minutes au réfrigérateur. La pâte est à 2 tours.

 

6°/ Recommencer l'étape 5 deux fois, en donnant donc 2 tours à chaque fois, avec 20 minutes de repos au frais.

 

La pâte est à 6 tours en tout, laisser à nouveau 20 minutes au réfrigérateur.

 

Elle est prête à être utilisée.

 

 

Voici une illustration trouvée dans un Larousse pour vous aider: 

 patefeuill-copie-1.jpg

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C
recette testée!
mise en ligne par ici
http://coocooningcook.canalblog.com/archives/2014/01/02/28832421.html
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C

sublime mathilde !!!!


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2

Un basique de la cuisine utile dans de nombreuses recettes ! Tu l'as très bien réussit ! Bisous !


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D

bravo pour ta pate feuilletée , tes crepes ,enfin ton blog regorge de richesses !!! je vais te mettre dans mes liens car nous faisons toute la cuisine avec passion ton blog est super tres clair !!
merci du partage
amicalement
edith


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F

Mon coucou du jour
Bisous
Fanie


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G

La pâte feuilletée maison a vraiment un goût incomparable...
A bientôt


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D

slt mathilde
humm c'est vrai que c'est bon,j'adore la noix de coco merci
bizzzou


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M

merci pour la recette


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C

coucou mathilde !
waw ton gateau choco noisette + glaçage c'était de la tuerie !!!!!!
^je t'envoie rapidement la photo !!!
Merci encore ! c'est de loin le meilleur gateau au chocolat que j'ai mangé !!!
gros bisous


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P

0n attend avec impatience ta galette miss !!!! miam bises du mercredi


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M

La galette, la galette!!!


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F

Je n'ai jamais eu le courage de faire ma propre pâte feuilletée, mais pourquoi pas tester avec de si bonnes explications !


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P

Je n'ai tjs pas osé en faire une, j'avoue que je stresse de la râter!


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H

Merci pour cette recette. Il faudrait que je me lance un jour, mais je reconnais que cela me fait peur. Et nous sommes de bons consommateurs de pâte feuilletée à la maison.
Bonne journée


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M

J'ai essayé mais à chaque fois, le beurre s'échappe pendant le tourage. La pâte a finit à la poubelle, c'est décevant. La tienne est superbe. A bientôt.


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V

alors je dis chapeau je n'ai pas le "courage" de me lancer dans ce genre de préparation bisous


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A

Avec de la farine de soja tu crois que c'est réalisable ? j'aimerais faire une pâte feuilletée sans gluten ! En tout cas elles sont supers tes explication :) je prend note ! bisou


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F

Oh lala... quel boulot !!! je n'aurais pas le courage. Bravo. Mais aussi quel regret. C'est vrai que cela doit être meilleur... bises


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P

J'adore la vrai bonne pâte feuilletée maison ! j'en fait beaucoup en ce moment avec les galettes des rois, mais je n'ai pas la même technique... Celle ci n'est plus trop courante en pâtisserie, et
au CFA ils nous disent que ce n'est pas la meilleure (de rabattre en étoile) Ca fait un surplus de pâte et du coup la pâte feuilletée n'est pas uniforme à la cuisson...
Bref, je trouve que c'est très bien expliqué avec les photos ! Bises...


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L

bravo !!!de la faire toi même car c'est beaucoup de travail mais surement meilleur que celle du commerce!!!
bonne soirée


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I

La pâte feuilletée maison est incomparable...j'en ai également fait une pour la galette, un régal ! bisous


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P

Magnifique pâte feuilletée! Et très belles photos!


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O

je n'ai pas encore testé la pâte feuilleté


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L

superbe cette pate je note la recette


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L

elle est superbe!!
que c meilleure fait maison!!!


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S

Je la fais aussi hihihi bises!


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C

Ta pâte feuilletée est superbe! Un jour il va falloir que je me lance.. ;)
Bise


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E

Géniale de la faire soi-même !
Bisous


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A

Bravo pour ta pâte feuilletée. C'est vrai que cela n'a rien de comparable avec une pâte industrielle. Bises & très bonne journée.


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L

très sympa ce rappel! bonne soirée Mathilde
gros bisous!


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O

délicieux


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M

Merci de ces photos ma belle! Je publie demain une recette de galette avec PF maison mais j'ai pas mis de photo des étapes...


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J

c'est tellement meilleurs le fait maison.merci pour le partage.bises


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M

Je viens de prévenir que je viens de mettre en place un Jeu Concours sur mon blog pour gagner une parure de bijoux ! Si tu es intéressée n'hésites pas à te lancer ! Gros Bisous !!


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C

jamais tester
il faut que j'essaye
bon dimanche


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G

Rien de meilleur qu'une bonne pâte feuilletée maison.
Il faut tout de même que je te dise que chaque fois que je viens sur ton blog, la crèpe au chocolat de ta bannière me fait de l'oeil...
Bises


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L

merci pour toutes ces explications! bisous


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M

Très belle ta pâte feuilletée et merci pour tous ces détails :)
Gros bisous


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K

la pâte a l air vraiment sublime et tres bien faites bravo!!


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A

Quel boulot mais bon, je pense que ça en vaut la peine alors peut être qu'un jour j'essayerais. En tout cas merci pour les photos pas à pas.
Gros bisous et bon dimanche.


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P

brav0 car cela est c0mpliqué à faire !!!!! je n'y arrive pas t0ut le temps !!!!! bises miss vive la galette ....


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A

chic lors.... en plus comme ça elle sera carrée.....


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B

Mon pâtissier étant fermé, pas de pâte feuilletée et ma tribu déclare une énorme envie de galette. Plus le temps de la faire moi-même, j'achete une pâte sous blister (pas fait ça depuis des
années).
Arrrrgggghhh, en voyant la tienne, je regrette encore plus d'avoir gâché ma frangipane dans cette horreur. Je mets tes explications de côté pour la prochaine fois.


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M

je n'ai encore jamais réusie une bonne pâte feuilletée mais...je ne désespère pas!
bizzz
http://missgourmande.over-blog.com/#


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S

bonsoir Mathilde

comme toi je fais ma pâte feuilletée maison , merci pour le partage par étape qui plus est :)
bisous


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R

pas mieux que de faire sa pate feuilletée soit meme merci pour le partage bisous


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S

mille bravo!! moi je laisse cette tache à mon boulanger de mari!
biz,samia


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R

vivement la galette^^
Bisous


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M

tu nous à fait une belle pate feuillettée bravo ma belle bisoussss


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S

à quand la galette!


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