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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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27 octobre 2010 3 27 /10 /octobre /2010 11:11

 

SAM_3438.png 

 

Aujourd'hui, je vous propose des pâtes fraîches aux saveurs de l'automne.

Elles ont un petit goût sucré grâce à la farine de châtaigne, il faut donc faire attention au dosage du sel, faîtes selon vos goûts et goûtez la pâte si vous avez un doute.

Pour un goût plus prononcé, augmentez la quantité de farine de châtaigne et diminuez la quantité de farine blanche. L'essentiel est qu'il y ait 150Gr de farines en tout.

C'est assez long à faire, mais tellement facile ☺

Bonne après midi!

 

Ingrédients:  Pour 2 personnes

 

- 100Gr de farine blanche

- 50Gr de farine de châtaigne

- 1 oeuf

- 1 Càc. d'huile d'olive

- Sel

- Un peu d'eau au besoin

 

 

Préparation:

 

Dans un saladier ou le bol du robot, verser les farines puis mélanger avec l'oeuf, l'huile d'olive et le sel.

Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule de pâte.

Filmer et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.

Diviser la pâte en4 boules égales. Fariner les boules et les aplatir légèrement.

Passer 2 fois chaque morceau de pâte aplatit dans la machine à pâte au cran le plus large, numéro 1 pour moi.

Plier l'abaisse de pâte en 2 puis la repasser 2 fois à nouveau dans la machine.

Ensuite, changer de cran (cran 2) et repasser la pâte 3 fois dedans sans la plier.

Si l'abaisse de pâte devient trop longue, la couper en 2 et continuer.

Procéder de cette façon jusqu'à ce que la pâte soit assez fine (je l'ai passée jusqu'au cran 7 mais on peut s'arrêter au cran 5 ou 6 car la pâte trop fine risque de se percer).

Faire sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un manche à balais posé entre 2 chaises et recouvert d'un torchon propre ou bien sur un étendage (cette étape est facultative, il m'arrive de ne pas les faire sécher et je n'y vois pas de différence).

Passer ensuite la pâte dans l'accessoire à couper de la machine. J'ai choisi les tagliatelles mais on peut aussi faire des spaghettis, etc...

Pour la cuisson, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes quelques instants; environ 3 à 5 minutes; + ou - selon l'épaisseur (le temps de cuisson varie suivant l'épaisseur de vos pâtes et leur forme, les spaghettis cuiront plus vite par exemple).

Servir bien chaud avec la sauce de votre choix.

 

SAM_3435.JPG

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commentaires

Perrine 06/09/2014 22:27

Excellente recette qui a beaucoup plu, à garder précieusement.

Flo23 22/01/2011 08:26


Elles sont superbes tes pâtes, à la farine de châtaigne donne un petit goût rustique qui me plaît, j'en ai déjà goûté, moi qui adore les pâtes


Laurette 03/11/2010 15:53


Que cela a l'air bon... je garde ta recette à l'esprit pour une soirée gourmande.


coriandre-et-cie 03/11/2010 09:56


je vais l'essayer cette recette ... tes pâtes sont sublimes mathilde ! bravo


RiriColibri 01/11/2010 14:47


superbes tes pates Mathilde!!! ça doit avoir un gout très taquin... Bisous