750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Petits pains sans pétrissage

 

N-098011-copie-1.jpg

 

Plus besoin de présenter ces petits pains, qui ont fait le tour de la blogosphère et voyagé de blogs en blogs.

Je n'ai jamais fait de pain aussi facilement, c'est simple: on ne fait presque rien à part tout mettre dans un saladier, remuer légèrement avec une cuillère et attendre.

Oui, je crois que le plus dur dans cette recette c'est l'attente (et encore elle n'est pas très longue!), mais le résultat nous fait tout oublier.

Une croûte dorée juste comme il faut, bien dorée, joliment farinée.

Une mie moelleuse, toute douce et alvéolée.

A déguster natures, avec du beurre salé, un morceau de bon fromage, en mouillettes à tremper dans un oeuf à la coque, au petit déjeuner avec du miel, de la confiture, du Nutella, au goûter avec quelques carreaux de chocolat ou pour faire de petits sandwichs: les possibilités sont infinies, on laisse aller la gourmandise et on se régale!

En bref, de délicieux petits pains que tout le monde réussira à coup sûr, même les plus découragés à l'idée de faire du pain maison

Bonne soirée!

 

 

Ingrédients:  Pour 8 petits pains

 

- 500g de farine

- 300ml d'eau tiède

- 70ml de lait tiède

- 1 Càc de levure de boulanger déshydratée

- 1 Càc de sucre en poudre

- 1 Càc de sel

 

N-0962.JPGN-1083.JPG 

N-0979.JPGN-1011.JPG 

 

Préparation:

 

Délayer la levure avec le lait tiède et le sucre.

Laisser reposer 10 minutes.

 

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, faire un puits.

 

Y verser la levure délayée et l'eau tiède.

Remuer très légèrement avec une cuillère en bois.

 

Saupoudrer d'un peu de farine, couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30.

 

Préchauffer le four à 240°C.

 

Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte et la diviser en 8 morceaux.

 

Déposer chaque morceau sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisée ou encore mieux, sur des plaques à baguettes.

 

Enfourner pour 20 minutes avec un bol d'eau au fond du four.

 

Les laisser tiédir quelques instants avant de déguster.

 

Bon appétit!

 

N-0998.JPGN-1022.JPG

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Û
J'ai testé cette recette à deux reprises et à chaque fois j'ai dû la repétrir, je ne sais pas vraiment ce que j'ai mal fait. En tout cas après pétrissage le résultat est super, vraiment un pain qui
concurrence ceux des boulangers.
Testé ici : http://mesptitsplatsdanslesgrands.blogspot.com/2011/12/simplissime-ou-pas.html
Répondre
R

magnifique ce pain bravo


Répondre
C

Pour avoir eu l'occasion de les tester ils sont vraiment terribles et faciles à faire !


Répondre
C

j'en ai déjà pas mal entendu parler de ces petits pains la ... va falloir que je me laisse tenter


Répondre
O

je te souhaite une bonne soirée,


Répondre
S

bonjour mathide
je suis ravie de te relire, merci pour cette recette de délicieux petits pains
bon week-end

bizz


Répondre
C

mumm, j'essaierais bien pour déguster en mouillettes avec de bons oeufs frais!
bisou et bonne semaine


Répondre
M

oh je crois que je vais tester ! je suis pas douée et j'ai tjs voulu essayer de faire du pain :) bisous !


Répondre
P

Un petit coucou en passant
Bises


Répondre
V

des petits pains que j'adore aussi (surtout parce qu'il ne faut pas pétrir !!!!)

j'aime cette idée sandwichs garnis !!!

bises et bon weekend gourmand

virginie


Répondre
F

Ces petits pains sont les plus célèbres de la blogosphère et vraiment extras ! en plus, rapides


Répondre
E

Ils sont très beaux tes pains, ca irait bien pour faire des burgers maisons :)


Répondre
S

ils sont très réussi!


Répondre
I

Tes pains sont parfaitement réussis ! bisous


Répondre
E

Déjà testés, j'adoooore !
Bisous


Répondre
M

il faut absolument qe je les essaye merci pour ta recette!


Répondre
G

Pour les avoir testé je confirme, ils sont délicieux!!
Garnis de fromage, quel délice!


Répondre
A

Je ne l'ai avais pas encore repéré. Je prends note surtout qu'ils paraissent très très bons. Bisous et bonne journée.


Répondre
C

Ils sont très réussi, bravo!!!. Je fais cette recette de temps en temps aussi, elle est géniale!


Répondre
K

Miam ils ont l'air délicieux !!!!


Répondre
S

hummmmm ... ils sont vraiment beaux
Bravo ma belle
biz


Répondre
O

quel régal


Répondre
C

J'avais testé une recette similaire mais mes pains étaient trop moches ! les tiens sont superbes !


Répondre
B

humm du bon pain j'adore sa !!


Répondre
H

Des petits pains très gourmands. Délicieux sous forme de sandwich ! Ça me donne faim =)
Bonne fin de journée !


Répondre
M

Super recette, ces pains sans pétrissage sont extra bonnnnnn !!!

manue


Répondre
J

Ils sont beaux tes petits pains ça me donne envie d'essayer


Répondre
A

Mmh à déguster avec de la confiture ou du fromage comme tu dis ! ;)
Faudra absolument que je teste ta recette ! ^^
Bonne après midi, bises


Répondre
D

jolis petits pains :) miiam


Répondre
L

tres beau


Répondre
K

alors là je suis bluffée !!! faut que je teste ça !!! bisous !!


Répondre
C

Coucou Math,

J'aime beaucoup ta recette(sans pétrissage)et en tout les cas cela fait de jolis petits pains, bravo !!!
Merci. Bizzz !!! A+


Répondre
S

magnifique petit pain!
biz,samia


Répondre
S

Tes pains sont super beaux et m'ont extremement délicieux, bravo!! gros bisous bonne journée


Répondre
C

superbes tes petits pains très appétissant!


Répondre
C

ils sont tout beaux ces petits pains
bravo
bonne journée


Répondre
S

Miam, parfait pour mes tartines du matin ;) Biz


Répondre
2

J'adore cette recette ! Bisous !


Répondre
R

tu me donnes encire de m'y mettre malgré l'heure tardive... Bisous Mathilde, bonne nuit :)


Répondre
P

Du bon pain fait maison, ca n'a pas son pareil et tes petits pains ont l'air extra ! Bises


Répondre
P

je l'ai vu sur plusieurs blogs,mais je n'en ai pas encore fait, ça me donne envie
bises


Répondre
M

Salut,ils sont beaux tes petits pains.Bises.


Répondre
M

Ton petit commentaire sur la simplicité de ce pain me donne envie de l'essayer, si c'est si simple..pourquoi pas, dès que j'aurai un peu de temps je le testerai!
bisous


Répondre
P

Jolis pains, miam ^^


Répondre
B

Bon ben ya plus qu'à alors... :o)


Répondre
M

Comment résister ? Ils sont superbes !!

Bises et bonne soirée


Répondre
F

Très simple pour un résultat superbe!!!
biz
Fanie


Répondre
B

Coucou

Je garde ta recette car ça à l'air facile et en plus ils sont très beaux!!

Bonne soirée Mathilde


Répondre
A

mMM oui, quel régal !


Répondre
A

J'opte pour le nutela sur ces beaux petits pains maison :) miam !!! bisou


Répondre