Plus besoin de présenter ces petits pains, qui ont fait le tour de la blogosphère et voyagé de blogs en blogs.
Je n'ai jamais fait de pain aussi facilement, c'est simple: on ne fait presque rien à part tout mettre dans un saladier, remuer légèrement avec une cuillère et attendre.
Oui, je crois que le plus dur dans cette recette c'est l'attente (et encore elle n'est pas très longue!), mais le résultat nous fait tout oublier.
Une croûte dorée juste comme il faut, bien dorée, joliment farinée.
Une mie moelleuse, toute douce et alvéolée.
A déguster natures, avec du beurre salé, un morceau de bon fromage, en mouillettes à tremper dans un oeuf à la coque, au petit déjeuner avec du miel, de la confiture, du Nutella, au goûter avec quelques carreaux de chocolat ou pour faire de petits sandwichs: les possibilités sont infinies, on laisse aller la gourmandise et on se régale!
En bref, de délicieux petits pains que tout le monde réussira à coup sûr, même les plus découragés à l'idée de faire du pain maison ☺
Bonne soirée!
Ingrédients: Pour 8 petits pains
- 500g de farine
- 300ml d'eau tiède
- 70ml de lait tiède
- 1 Càc de levure de boulanger déshydratée
- 1 Càc de sucre en poudre
- 1 Càc de sel
Préparation:
Délayer la levure avec le lait tiède et le sucre.
Laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, faire un puits.
Y verser la levure délayée et l'eau tiède.
Remuer très légèrement avec une cuillère en bois.
Saupoudrer d'un peu de farine, couvrir d'un torchon propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30.
Préchauffer le four à 240°C.
Sur un plan de travail bien fariné, verser la pâte et la diviser en 8 morceaux.
Déposer chaque morceau sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisée ou encore mieux, sur des plaques à baguettes.
Enfourner pour 20 minutes avec un bol d'eau au fond du four.
Les laisser tiédir quelques instants avant de déguster.
Bon appétit!