Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mathilde en Cuisine
  • Mathilde en Cuisine
  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
  • Contact

Rechercher

Blogs Amis ☺

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

sans-titre

Bienvenue ☺

 

  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter afin d'être informé de la publication d'une nouvelle recette, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs.

27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 20:21

 

    C-1069-copie-1.png

 

Un purée maison, c'est tellement simple à faire, et tellement bon... pourtant je n'en fait que très rarement!

Cette recette est celle de la purée classique, à l'ancienne, sans crème fraîche épaisse, ni crème liquide, rien que de bonnes pommes de terre, un peu de lait, de beurre salé, le tout bien assaisonné et le tour est joué.

Vous obtiendrez une purée très onctueuse, douce, crémeuse et savoureuse.

Si vous avez la possibilité d'avoir de vraies bonnes patates, celles pleines de terre qui viennent de votre jardin ou de celui du voisin, utilisez-les, le résultat n'en sera que meilleur!

Je pense qu'il n'y a rien à ajouter sur cette recette tout en simplicité, digne d'un repas du dimanche en famille comme de tout autre jour de la semaine.

A partir de maintenant, la purée Mousseline est IN-TER-DITE (je n'ai jamais aimé ça d'ailleurs).

Bonne soirée

 

Quelques variantes: Ajouter une gousse d'ail pilée, des graines, fines herbes, du fromage, ou même des brisures de truffes pour les fêtes!

 

 

Ingrédients:  Pour 3 personnes

  

- 700Gr de pommes de terre à chair farineuse ou "spécial purée", bio de préférence

- 100 à 130Ml de lait, selon la texture souhaitée (lait entier et frais de préférence)

- 70Gr de beurre demi-sel, non allégé

- 1 pincée de noix de muscade en poudre

- Poivre du moulin

- Fleur de sel

 

 

Préparation:

 

Choisir des pommes de terre de taille à peu près égale.

Les faire cuire dans une grande casserole remplie d'eau bouillante.

Une fois cuites, les égoutter et les éplucher (attention, c'est chaud!).

Les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes (choisir la grille la plus fine).

Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole.

Une fois bien chaud, l'ajouter à la purée et mélanger le tout avec un fouet à pâtisserie.

Incorporer le beurre en dés, tout en fouettant.

Terminer en assaisonnement avec la muscade, quelques tours de poivre du moulin et la fleur de sel.

Servir immédiatement.

Bon appétit!

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

65 30/05/2015 23:05

tmpyùymllymmyllmylllymmympyympmtmtmympptmppymppttpptmppympyymptmppttpymtmyymyymmyymtmttmmtlltmmpttmpttppttmpttmmpttppympttmptppymmmtmptmppyppttppyympyypptmmymtmttppymmptmptmppttmpympptpptmmpymmmymmppymmyymyllyymmyymmmtmyùyyùtùùyyùttùttùùyùttmttùùmtmmùùtùùùttùmmttùùtùmtùùmttmtùyùùùmtmptmmymmttmmmtmmymmttmmymttmtmtmtmr

97 30/05/2015 13:30

yùtùtlotlttmptotpmtptmtmptmptmtmptmptmptmktmptlkltmtmpttmptmltmtmptmtmtltmptmypymmtmtmtmymptmptt:toottmmpittpkltmlttllpttmtltmyltmltmtmlttmlltmtrmprmpttmltmltmptltmltltmmltllltttmmtttmmtmrtlmtptmptptmpymtmptptptptmptptmpyptmptmmlkktmpltmtltmpymrllymlytmmtlymtmpymmtmymmmttmptmptmpymptmprptllttmpttmpttlymtmltmymtltmlymtmptmppttmptmptmpypptmptyttmptmmtmm

pancho1 17/06/2013 13:58

indépendamment de la qualité dela recette, pourquoi pour 3 personnes ? Alors que nous vivons dans une société de plus en plus réglementée pourquoi des recettes de cuisine pour 2 3 4 ou 12
personnes
A quand des recettes normalisées ????

Cassandra 24/01/2012 13:29

Oups. Il y a plus d'un mois j'ai réalisé votre recette mais j'ai oublié de vous envoyer un petit commentaire!
C'était super bon! Merci pour ce partage :)

Kalinka 05/12/2011 18:57

hummm la belle purée