Une purée maison, c'est tellement simple à faire, et tellement bon... pourtant je n'en fait que très rarement !
Cette recette est celle de la purée classique, à l'ancienne, sans crème fraîche épaisse, ni crème liquide, rien que de bonnes pommes de terre, un peu de lait, de beurre salé, le tout bien assaisonné et le tour est joué.
Vous obtiendrez une purée très onctueuse, douce, crémeuse et savoureuse.
Si vous avez la possibilité d'avoir de vraies bonnes patates, celles pleines de terre qui viennent de votre jardin ou de celui du voisin, utilisez-les, le résultat n'en sera que meilleur!
Je pense qu'il n'y a rien à ajouter sur cette recette tout en simplicité, digne d'un repas du dimanche en famille comme de tout autre jour de la semaine.
A partir de maintenant, la purée Mousseline est IN-TER-DITE (je n'ai jamais aimé ça d'ailleurs 😜 ).
Bonne soirée !
Quelques variantes: Ajouter une gousse d'ail pilée, des graines, fines herbes, du fromage, ou même des brisures de truffes pour les fêtes.
Ingrédients: Pour 3 personnes
- 700g de pommes de terre à chair farineuse (ou "spécial purée"), bio de préférence
- 100ml de lait (lait entier et frais de préférence)
- 130g de beurre demi-sel, non allégé
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- Poivre du moulin
- Fleur de sel
Préparation:
Choisir des pommes de terre de taille à peu près égale.
Les faire cuire dans une grande casserole remplie d'eau bouillante.
Une fois cuites, les égoutter et les éplucher (attention, c'est chaud !).
Les réduire en purée à l'aide d'un moulin à légumes (choisir la grille la plus fine).
Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une petite casserole.
Une fois bien chaud, l'ajouter à la purée et mélanger le tout avec un fouet à pâtisserie.
Incorporer le beurre en dés, tout en fouettant.
Terminer en assaisonnement avec la muscade, quelques tours de poivre du moulin et la fleur de sel.
Servir immédiatement.
Bon appétit !