Source recette : Ligne & Papilles.
Ça faisait tellement longtemps que je n'avais pas mangé de quenelles!
Si vous aimez ça, lancez-vous, c'est super facile à faire soi-même ☺
Ingrédients: Pour environ 8 quenelles soit 2 personnes
- 100Gr de farine
- 75Gr de lait
- 75Gr d'eau
- 35Gr de beurre salé
- 2 oeufs
- Poivre
Préparation:
Verser l'eau, le lait et le beurre dans une casserole.
Faire chauffer le tout jusqu'à ce que le beurre fonde.
Des les premiers bouillons, verser la totalité de la farine dans la casserole et mélanger vivement à la cuillère en bois.
Continuer de remuer, toujours sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Elle va former une boule.
Hors du feu, ajouter les un à un en remuant entre chaque (attention, n’ajoutez le deuxième
œuf que lorsque le premier a bien été incorporé).
Préparer une assiette avec un voile de farine.
Former à l’aide de 2 cuillères à soupe les quenelles.
Les déposer dans l’assiette (vous pouvez les rouler dans la farine pour les faire plus allongées mais dans ce cas pensez à retirer l’excédent de farine).
Remplir une grande casserole d'eau et porter à ébullition puis baisser légèrement le feu pour que l'eau soit juste frémissante.
Pocher les quenelles 4 par 4, en remuant légèrement pour ne pas qu'elles se collent.
Lorsque les quenelles remontent à la surface, les laisser cuire une minute de plus puis les retirer à l'aide d'un écumoire.
Servir avec la sauce de votre choix, j'aime bien utiliser de la sauce tomate maison mélangée à un peu de crème fraîche épaisse.
Je fais parfois également gratiner le tout au four dans un plat à gratin avec du fromagee râpé.
Bon appétit!