Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mathilde en Cuisine
  • Mathilde en Cuisine
  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
  • Contact

Rechercher

Blogs Amis ☺

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

sans-titre

Bienvenue ☺

 

  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter afin d'être informé de la publication d'une nouvelle recette, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs.

4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 21:13


SAM_2870.JPG

SAM_2880-copie-1.JPG

Le Streuselkuchen est une brioche Alsacienne très connue.

Elle est recouverte d'un délicieux crumble à la cannelle ainsi que d'une belle couche de sucre glace.

J'avais envie d'avoir une bonne brioche pour mon petit déjeuner de demain et comme j'avais repéré cette recette depuis pas mal de temps, c'était l'occasion.

Je n'en avais encore jamais fait et j'ai beaucoup aimé le moelleux de la brioche qui contraste avec le croustillant du crumble!

Pour ce qui est du sucre j'ai largement réduit les quantités car je tartine toujours mes brioches de miel, confiture ou encore Nutella,

Mais je vous conseille de garder la quantité initiale si vous préférez la manger nature.


Ingrédients:


Pour la pâte levée

- 290Gr de farine

- 80Gr de beurre

- 90Ml de lait

- 1 oeuf

- 50Gr de sucre (je n'en ai mis que 20Gr)

- 1/2 sachet de levure boulangère (Francine ici)

- 2Gr de sel

Pour le streusel

- 95Gr de farine

- 60Gr de beurre

- 60Gr de sucre

- Cannelle à volonté

- Sucre glace pour saupoudrer après cuisson.


SAM_2923.JPG

Préparation:


Commencer par préparer la pâte levée en mélangeant dans un saladier la farine, le sel et le sucre.

Délayer la levure dans un peu de lait tiède (surtout pas bouillant, ça "tue" la levure).


• 
Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter dans le saladier avec l'oeuf légèrement battu.


Bien pétrir le tout puis ajouter la levure diluée et le reste de lait.

Couvrir d'un torchon humide et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer le streusel en travaillant du bout des doigts la farine, le sucre, la cannelle et le beurre mou. De grosses miettes vont se former.

Chemiser de papier sulfurisé un moule à manquer.


Dégazer la pâte et l'étaler dans le moule.


Déposer dessus le streusel et replacer dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Une fois l'heure écoulée, mettre la brioche dans le four éteint froid.


Allumer le four et le programmer à 200°C.

   Faire cuire pour 45 à 50 minutes.


A la sortie du four, laisser tiédir sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace!

 

SAM 2905

SAM_2874.JPG

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Clara 05/09/2012 15:25

Coucou:) Ce que l'on fait en Allemagne traditionnellement, c'est qu'on étale la pâte briochée dans une grande forme rectangulaire puis on dispose des prunes (ou tous fruits de saison) dessus, on
recouvre de Streusel avec éventuellement un mélange de cannelle-sucre et ca donne un très bon gâteau quand on a beaucoup de bouches à nourrir :)

Clo 28/08/2012 19:33

Merci pour cette recette originale, qui change de la brioche classique. Un délice!

Pascal 13/09/2011 18:58


Bonjour ,
Merci de cette recette que je cherchais depuis fort longtemps .Pour moi qui suis d'origine Lorainne ,il s'agit du Streuselkuch (j'ai eu du mal à trouver l'ortographe ,et j'ai trouvé votre recette
en cherchant "brioche recouverte de crumble ...) .La seul différence avec votre recette c'est qu'en lorainne on est semble t il plus gourmand et le crumble recouvre entièrement la brioche .Merci
encore .


Léa 25/02/2017 17:45

Je confirme! Quand j'ai vu la photo, je me suis toute de suite dit que c'était pas assez généreux en streusel. Il faut vraiment que toute la surface du gâteau soit recouverte du streusel :)

Jeanne 17/12/2010 19:37


Je viens de trouver cette belle recette que je ne connais pas et je l'adopte pour mon matin de Noël, elle est superbement gourmande, merci du partage, bises.


bouhtentrain 25/08/2010 17:08


ça c'est encore meilleur avec une crème pâtissière au milieu