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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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19 mars 2011 6 19 /03 /mars /2011 12:12

 

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Aujourd'hui, c'est le printemps, d'ailleurs ça ne se voit pas trop chez moi et pourtant la météo avait prévu beau temps...

En tous cas, j'avais envie d'un dessert frais et acidulé et comme j'aime tout ce qui se rapproche de près ou de loin à la tarte au citron, ces petites verrines façon tarte au citron meringuée étaient le dessert rêvé pour me régaler ;)

C'est dans l'émission 100% Mag que j'ai vu cette recette de Brice Morvent en début de semaine et depuis j'en mourrais d'envie!

Cette crème citronnée onctueuse et acidulée, ce crumble croustillant et cette meringue sucrée et dorée...

J'ai quand même un peu allégé les proportions de beurre car elles étaient vraiment astronomiques :p

Pour le reste, c'est pareil, j'ai juste divisé les proportions par 2 pour avoir moins de verrines.

Bon dimanche à tous ☺

 

 

Ingrédients:  Pour 4 à 5 verres, en fonction de leur taille

 

Pour le crumble

- 105Gr de farine

- 75Gr de beurre en dés

- 75Gr de cassonade

- 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

- 90Gr de beurre en dés

- 60Gr de sucre en poudre

- 2 petits oeufs

- 2 petits citrons

- le zeste d'un citron

- 1 gousse de vanille (facultatif, je ne l'ai pas mise)

Pour la meringue

- 50Gr de sucre en poudre

- 50Gr de sucre glace

- 2 petits blancs d'oeufs

 

 

Préparation:

 

Préparer la crème au citron: Battre les oeufs avec le sucre, incorporer le jus et le zeste de citron.

Verser la préparation dans une casserole et faire cuire, tout en mélangeant jusqu'à ce qu'elle coagule, c'est à dire qu'elle soit prise et qu'elle épaississe.

Hors du feu, ajouter le beurre en dés puis verser la crème au fond des verres.

Laisser tiédir et placer au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparer le crumble: Préchauffer le four à 170°C.

Mettre la farine, la cassonade et la pincée de sel dans un saladier. Mélanger

Incorporer le beurre en dés et émietter le tout du bout des doigts pour obtenir de grosses miettes de pâte, comme pour un crumble.

Déposer cette pâte sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire 15 minutes.

Laisser tiédir et déposer le crumble dans les verres, sur la crème au citron.

Remettre au réfrigérateur.

Pour finir, préparer la meringue: Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter la moitié du sucre en poudre tout en fouettant.

Incorporer ensuite le reste du sucre en poudre, toujours en fouettant.

Terminer en incorporant le sucre glace.

Recouvrir le crumble de meringue puis la faire dorer avec un chalumeau de cuisine.

Placer à nouveau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

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commentaires

aurelie 31/10/2012 18:36

Quelques minutes au four peuvent-elles remplacer le chalumeau de cuisine?

Ananda 09/11/2011 17:54


Tout le monde s'est régalé avec ces verrines Mathilde! J'avais simplement mis le crumble au fond, je voulais garder la même structure que la tarte au citron classique. Quoi qu'il en soit, personne
n'a été déçu du résultat et je garde cette recette sous le coude!


lolotte 10/05/2011 20:03


Excellent moi je les ai faite ce week-end ainsi que la chantilly à la mascarpone et ce fut une super réussite !!! merci beaucoup pour toutes ces recettes. Demain mes beaux parents passent dire
bonjour ce sera moelleux à la mascarpone avec sa chantilly humm BRAVO génial ton site


Do 03/05/2011 16:53


Trop beau!!!!
Trop bon!!!!

Seul petit hic. Je trouve qu'il y a trop de crumble par rapport aux restes. Ceci dit c'est pas trop grave puisque au lieu de mettre le surplus ds les verrines je l'ai devoré tout seul.

Ah oui j'allais oublier j'adore ton blog et ses recettes.
Bravo pr les photos aussi qui donnent drolement envie.


ellena28 16/04/2011 07:34


super jolies tes verrines je note!!