750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tarte Chavignol

 

C 0799

 

Voici une tarte salée dont je raffole: elle fait partie de mon "Top 3" avec la tarte aux tomates confites et à la fêta et la tarte succulente au fromage.

  Je l'ai faîte plusieurs fois déjà, c'est toujours un régal.

Cette tarte Chavignol se compose d'une pâte bien friable parfumée aux herbes de Provence, garnie d'une béchamel au chèvre frais enrichie d’œuf et pour finir, de généreux morceaux de crottin de chèvre saupoudrés d'herbes de Provence.

Idéale chaude en hiver comme froide en été, elle peut être servie en entrée ou en plat, de préférence avec une bonne salade verte. 

Bon samedi à tous

 

 

Ingrédients:  Pour une tarte de 22cm de diamètre

Pour la pâte

- 130g de farine

- 80g de beurre

- 5g d'herbes de Provence

- sel (environ 2g)

- lait, au besoin

Pour la garniture

- 330ml de lait

- 200g de chèvre frais

- 15g de farine

- 15g de beurre

- 1 œuf + 1 jaune

- 2 crottins de chèvre (ou 120g d'un autre fromage de chèvre de votre choix)

- herbes de Provence

- poivre

 

Préparation:

Préparer la pâte: Verser la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite).

Mélanger.

Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.

Ajouter un peu de lait au besoin pour former une boule.

Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étaler ensuite la pâte sur environ 3 - 4mm d'épaisseur et la placer dans le moule.

Piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

Préparer ensuite la garniture: Couper les crottins en 3 à l'horizontale.

Mixer le chèvre frais avec le lait.

Faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine.

Lorsque le mélange est homogène, verser dessus la préparation lait/fromage de chèvre.

Remuer sur feux moyen jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Réserver 10 minutes pour faire tiédir.

Incorporer l’œuf et le jaune d’œuf puis poivrer.

Verser le tout sur le fond de tarte précuit, déposer dessus les 6 morceaux de crottin de chèvre puis saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner pour 40 minutes environ ( + ou - selon les fours) à 220°C.

La tarte est cuite lorsque que la surface est bien dorée.

Servir chaud, ou froid.

Bon appétit !

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Oh mon dieu! Excellente idée. Je vais tenter ca ce weekend aussi! Merci pour l'idée!
Répondre
C
A tomber !!
Je l'ai faite ce week end :-)
Répondre
R
Je pense l'avoir foiree, c'est la premiere en meme temps !

Mais en tout cas elle sent deja tres bon dans le four !
Répondre
S
Elle est terriblement appétissante!
Répondre
C
simple et rapide je note merci
Répondre
V
une petite tarte parfaite pour le diner, accompagnée d'une salade et hop le tour est joué (bon j'avoue je n'ai pas fait la pâte) : nous nous sommes régalés
Répondre
L
coucou,je viens de te tagué sur mon blog!!
Répondre
M
J'adore !
Répondre
S
ta tarte est sublime. Bonne journée
Répondre
G
Un vrai délice cette tarte avec le fromage de chèvre!
Répondre
M
Avec une belle salade, ça me va parfaitement.
Répondre
L
elle a l'air délicieuse.. J'ai fait ta tarte au fromage fondante la semaine dernière , je la mettrais sur mon blog dans le courant du mois prochain ..merci pour toutes ces bonnes recettes :) bisous
et bonne soirée ;)
Répondre
V
Succulente, à n'en pas douter!!!!
Répondre
G
une tarte comme j'aime...
bon week end
Répondre
U
Elle a l'air succulente ta tarte.
Répondre
B
coucou je passais juste pour te dire que j'avais fait tes crêpes moelleuses, elles étaient trop trop bonnes, et bien moelleuses ;) alors merci pour la recette Bisous
Répondre
S
hum super sympa cette recette ^^
Répondre
B
elle a l'air vraiment délicieuse cette tarte
Répondre
P
Super recette pour mes copines fanas de chèvre qui se plaignent toujours que je ne fais pas assez de recettes avec... :)
Répondre
D
En ce moment je me réhabitue à manger du fromage, et dans une tarte c'est quelque chose que je n'ai pas encore fait ! Yummy yummy !
Bises, et bon après-midi !
Delphine
Répondre
P
Je note, elle me plaît beaucoup !
Répondre
S
une belle tarte bravo
Répondre
J
En effet, une petite merveille avec le chèvre, j'aime !
Répondre
C
très sympa
bisous
Répondre
A
une merveille cette tarte, je note :) bize !
Répondre
L
C'est une tarte bien garnie et délicieuse ! Un régal !
Répondre
M
une bonne tarte au fromage comme j'aime....à tester absolument merci...bon dimanche
Répondre
J
excellente recette
Répondre
C
Oh ! Elle a l'air absoluement exquise ! Tes photos mettent toujours tes recettes en valeur, j'aime beaucoup ton blog ! Bisous !
Répondre
L
Ta tarte a l'air absolument succulente ! Mon mari adore le chèvre, je la garde donc précieusement et ne manquerai pas de l'essayer :-)
Bon weekend !
Répondre
M
une belle tarte bien dorée humm!!! bisous
Répondre
J
ca me plaît !!!
Répondre
U
Wow elle a l'air exquise effectivement !
Répondre
A
Wahouuu superbe idée
Répondre
M
Qu'elle est belle!!!!!!
Répondre
M
Merci pour cette tarte salée. je note pour plus tard!!
Répondre
C
j'adore le chèvre : elle doit être extra !
Répondre
C
Au fromage....j'adore !
Répondre
O
chèvre, herbes de provence, ça ne peut que me plaire, biz!
Répondre
P
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!! quelle belle tarte !!!!
Répondre
M
Je veux bien y gouter s il en reste!
Répondre
U
mmhh cette tarte me donne l'eau à la bouche elle donne bien envie =D miammmmm
Répondre
A
hum belle tarte bien gourmande j'adore j'adore
Répondre
P
Huuuuummmm, j'adore ^^
Répondre
D
je prends la recette, elle à l'air délicieuse
Répondre
J
Humm … Que c’est beau et gourmand !
Répondre
R
que c'est delicieux, tres belle part de tarte, bises et a+
Répondre
L
je comprends qu'elle soit dans ton top 3!!
bon weekend
Répondre
L
Elle doit être agréablement parfumée cette tarte...
Répondre