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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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18 février 2012 6 18 /02 /février /2012 10:09

 

C 0799

 

Voici une tarte salée dont je raffole: elle fait partie de mon "Top 3" avec la tarte aux tomates confites et à la fêta et la tarte succulente au fromage.

  Je l'ai faîte plusieurs fois déjà, c'est toujours un régal.

Cette tarte Chavignol se compose d'une pâte bien friable parfumée aux herbes de Provence, garnie d'une béchamel au chèvre frais enrichie d'oeuf et pour finir, de généreux morceaux de crottin de chèvre saupoudrés d'herbes de Provence.

Idéale chaude en hiver comme froide en été, elle peut être servie en entrée ou en plat, de préférence avec une bonne salade verte. 

Bon samedi à tous

 

 

 

Ingrédients:  Pour une tarte de 22cm de diamètre

 

Pour la pâte

- 130Gr de farine

- 80Gr de beurre

- 5Gr d'herbes de Provence

- Sel  (environ 2Gr)

- Lait, au besoin

Pour la garniture

- 330Ml de lait

- 200Gr de chèvre frais

- 15Gr de farine

- 15Gr de beurre

- 1 oeuf + 1 jaune

- 2 crottins de chèvre (ou 120Gr d'un autre fromage de chèvre de votre choix)

- Herbes de Provence

- Poivre

 

 

Préparation:

 

Préparer la pâte: Verser lafarine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger.

Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.

Ajouter un peu de lait au besoin pour former une boule.

Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étaler ensuite la pâte sur environ 3- 4mm d'épaisseur et la placer dans le moule

Piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C.  

Préparer ensuite la garniture:Couper les crottins en 3 à l'horizontale.

Mixer le chèvre frais avec le lait.

Faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine.

Lorsque le mélange est homogène, verser dessus la préparation lait/fromage de chèvre.

Remuer sur feux moyen jusqu' à ce que la béchamel épaississe. Réserver 10 minutes pour faire tiédir.

Incorporer l'oeuf et le jaune d'oeuf puis poivrer.

Verser le tout sur le fond de tarte précuit, déposer dessus les 6 morceaux de crottin de chèvre puis saupoudrer d'herbes de Provence.

Enfourner pour 40 minutes environ ( + ou - selon les fours) à 220°C.

La tarte est cuite lorsque que la surface est bien dorée.

Servir chaud, ou froid.

Bon appétit!

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commentaires

Caroline 24/07/2015 15:19

A tomber !!
Je l'ai faite ce week end :-)

Rvb 25/04/2013 19:21

Je pense l'avoir foiree, c'est la premiere en meme temps !

Mais en tout cas elle sent deja tres bon dans le four !

Site 11/02/2013 15:30

Elle est terriblement appétissante!

Cache oreilles 20/09/2012 20:43

simple et rapide je note merci

Val 06/07/2012 13:54

une petite tarte parfaite pour le diner, accompagnée d'une salade et hop le tour est joué (bon j'avoue je n'ai pas fait la pâte) : nous nous sommes régalés