Voici une tarte salée dont je raffole: elle fait partie de mon "Top 3" avec la tarte aux tomates confites et à la fêta et la tarte succulente au fromage.
Je l'ai faîte plusieurs fois déjà, c'est toujours un régal.
Cette tarte Chavignol se compose d'une pâte bien friable parfumée aux herbes de Provence, garnie d'une béchamel au chèvre frais enrichie d’œuf et pour finir, de généreux morceaux de crottin de chèvre saupoudrés d'herbes de Provence.
Idéale chaude en hiver comme froide en été, elle peut être servie en entrée ou en plat, de préférence avec une bonne salade verte.
Bon samedi à tous ☺
Ingrédients: Pour une tarte de 22cm de diamètre
Pour la pâte
- 130g de farine
- 80g de beurre
- 5g d'herbes de Provence
- sel (environ 2g)
- lait, au besoin
Pour la garniture
- 330ml de lait
- 200g de chèvre frais
- 15g de farine
- 15g de beurre
- 1 œuf + 1 jaune
- 2 crottins de chèvre (ou 120g d'un autre fromage de chèvre de votre choix)
- herbes de Provence
- poivre
Préparation:
Préparer la pâte: Verser la farine, les herbes de Provence et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite).
Mélanger.
Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.
Ajouter un peu de lait au besoin pour former une boule.
Filmer et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étaler ensuite la pâte sur environ 3 - 4mm d'épaisseur et la placer dans le moule.
Piquer la pâte à la fourchette et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
Préparer ensuite la garniture: Couper les crottins en 3 à l'horizontale.
Mixer le chèvre frais avec le lait.
Faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine.
Lorsque le mélange est homogène, verser dessus la préparation lait/fromage de chèvre.
Remuer sur feux moyen jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Réserver 10 minutes pour faire tiédir.
Incorporer l’œuf et le jaune d’œuf puis poivrer.
Verser le tout sur le fond de tarte précuit, déposer dessus les 6 morceaux de crottin de chèvre puis saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner pour 40 minutes environ ( + ou - selon les fours) à 220°C.
La tarte est cuite lorsque que la surface est bien dorée.
Servir chaud, ou froid.
Bon appétit !