Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mathilde en Cuisine
  • Mathilde en Cuisine
  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
  • Contact

Rechercher

Blogs Amis ☺

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

sans-titre

Bienvenue ☺

 

  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter afin d'être informé de la publication d'une nouvelle recette, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs.

14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 11:47

 

SAM_6480.JPG

Ca  y est ! C'est aujourd'hui que je poste mon 100eme article !

Et pour cette "occasion" voici la tarte d'écrasée de mon arrière grand-mère, elle m'a donné la recette dimanche dernier et je me suis empréssée de la faire.

C'est une tarte originaire du Champsaur à la purée de pommes de terre avec un peu de poireau et d'oignon.

Elle se prépare simplement, sans moule et cuit directement sur la plaque du four.

 

Ingrédients:

Pour la pâte

- 150Gr de farine

- 60Gr de beurre

- Eau

- Sel

Pour la garniture

- 400Gr de pommes de terre épluchées

- 1 blanc de poireau

- 1 oignon

- 3 belle Càs. bien bombées de crème épaisse

- Beurre

- Sel & poivre

 

SAM_6399.JPG

 

Préparation:

 

Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés et le sel.
Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule, la filmer et la placer au frais pendant 30 minutes
.
Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole d'eau salée.

Émincer finement le blanc de poireau et l'oignon.

Les faire fondre dans une poêle avec un peu de beurre, ils ne doivent surtout pas dorer. Réserver.

Egoutter les pommes de terre, les passer à la moulinette puis les mélanger avec le poireau, l'oignon et la crème fraîche.

Ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 220°C.

Sortir la pâte du frigo, l'étaler en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et la placer sur la plaque du four.

Étaler dessus la purée de pommes de terre, "rouler" légèrement les bords de la tarte vers le centre puis dessiner quelques croisillons sur la purée à l'aide d'une fourchette.

Enfourner pour 20 à 30 minutes, la tarte doit être bien dorée.

Servir chaud de préférence, accompagné d'une salade verte.

 

SAM_6465.JPG

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Christel 31/12/2010 12:15


RE Bonjour,
N'ayant pas de papier sulfurisé je l'ai faite dans un moule à tarte.


Christel 31/12/2010 12:12


Bonjour,
Je viens de réaliser cette tarte qui est en train de cuire. Je recherchais une tarte de pomme de terre végétarienne ce qui n'a pas été évident et je suis tombée sur la tienne. Elle est simple à
faire et j'espère que mes amis l'apprécieront. J'ai fait la pâte à base de farine complète et de graines de lin doré.
Je te souhaite un très bon réveillon.


Laure 15/11/2010 21:10


ca y est ta tarte d'ecrasée est à l' honneur sur mon blog :) Merci encore pour le partage :)


Laure 14/11/2010 20:31


ca y est elle dans le four... pour moii ce sera avec une pâte toute prête... mais je crois qu'on va se régaler quand meme :-) merci à toi pour la recette, vraiment !
bonne soirée


Laure 14/11/2010 12:28


rooooh lala ! cette tarte semble etre une vraie tuerie , je n'ai pas encore testé mais ca ne va pas tarder !!!
avec le temps qu'il fait c'est un repas du soir idéal ! je crois qu'elle va etre sur notre table ce soir :)
Merci pour le partage !