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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 15:31

 

SAM_3737.png

 

Aujourd'hui, il fait très beau et très doux chez moi et les feuilles dorées des arbres reflètent au soleil.

Les couleurs de l'automne sont superbes!

Et aujourd'hui, je poste mon 200ème article!

Je me souviens lorsque je postais mon 100ème en vous présentant la tarte d'écrasée de mon arrière grand-mère (clic pour la recette).

Voici donc, pour ce 200ème article et comme c'est la saison des pommes, un classique: la tarte Tatin.

C'est la première fois que j'en fait une!

D'ailleurs, pour cette première j'ai voulu aller chercher la recette dans mes livres de cuisine, c'est un dessert tellement célèbre que je me suis retrouvée avec 7 recettes différentes sous les yeux!

Autant dire que le choix était impossible =p

Alors j'ai pris plusieurs petites choses qui me plaisaient dans les recettes... Le résultat était délicieux 

Bonne fin d'après midi!

 

Ingrédients:  Pour un moule de 22cm de diamètre

 

Pour la pâte

- 140Gr de farine

- 50Gr de beurre

- 10Gr de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pincée de sel

- un peu d'eau au besoin

Pour la garniture

- 4 belles pommes (des Reinettes traditionnellement mais je préfère les variétés bien acidulées alors j'ai choisis d'utiliser des pommes Granny, quoi qu'il en soit, faites vous plaisir et prenez vos préférées)

- 40Gr de beurre (25Gr + 15Gr)

- 80Gr de sucre

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer avec 25 grammes de beurre un moule à manquer de 22cm de diamètre.

Saupoudrer de la moitié du sucre de la garniture (soit 40Gr).

Peler les pommes et couper chacune en 8 morceaux. Les déposer en rosace dans le moule, saupoudrer de la seconde moitié de sucre, déposer dessus de petites noisettes de beurre restant puis mettre au four pour 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés.

Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et le beurre bien incorporé.

Incorporer le jaune d'oeuf.

Mélanger le tout, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule.

Étaler la pâte en un cercle puis la déposer sur les pommes (attention le moule est chaud) en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.

Faire cuire 25 à 30 minutes (pensez à surveiller en fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des fours).

Démouler sur le plat de service dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les pommes au fond du moule.

Servir tiède avec de la crème fraîche entière ou une boule de glace à la vanille.

Bon appétit!

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commentaires

Mathilde (boopcook) 26/11/2010 21:43


il faudrait vraiment que j'essaye d'en faire une !


barbara 11/11/2010 12:43


hummm elle est bien belle ta tatin ! Je participe aussi au concours ! La concurrence est terrible ,lol !!!!


passionnementcuisine 10/11/2010 22:41


je te souhaite aussi bonne chance pour le concours!!!!!!!! la tatin fait partie de mes dessert préférée biz


Alberie26 10/11/2010 22:23


trop gourmand :)


Perrine 10/11/2010 15:52


Très très jolie cette tarte, je crois que la version "officielle" est avec une pâte feuilleté, bonjour les calories ;-)