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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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26 février 2011 6 26 /02 /février /2011 10:54

 

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Bonjour tout le monde!

Pour bien commencer le week end, ce sont des douceurs hautes en gourmandise que je vous propose: les tartelettes aux noix.

A mi-chemin entre la pâtisserie et la confiserie, elles feront le plaisir de tous les amateurs de noix et de caramel.

Je ne suis pas Grenobloise pour rien car les noix, je les adore! D'ailleurs j'en mange pratiquement tous les jours ;)

Alors sans plus tarder, j'arrête de vous faire languir: voici la recette!

Bon samedi

 

 

Ingrédients:  Pour une douzaine de tartelettes environ (plus ou moins selon la taille de vos moules) ou une grande tarte, mais il faudra penser à prolonger la cuisson de la pâte.

 

Pour la pâte sucrée

- 250Gr de farine

- 125Gr de sucre en poudre ou sucre glace

- 100Gr de beurre froid

- 20Gr de poudre d'amande

- 2Gr de levure chimique, c'est l'équivalent d'une pointe de couteau (facultatif, si vous n'êtes pas sûrs de votre balance, mieux vaut ne pas en mettre car la pâte risquerait de trop gonfler, et ce n'est pas bon!)

- 1 gros oeuf

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture

- 250Gr de cerneaux de noix, très grossièrement concassés

- 185Gr de sucre en poudre

- 80Gr de miel

- 75Gr de crème liquide chaude, entière de préférence

- 25Gr de beurre non allégé

 

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Préparation:

 

Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) mélanger le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu'à ce que cela devienne crémeux.

Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger. Le mélange doit être bien homogène.

Incorporer la levure chimique, la farine et la poudre d'amandes. Finir de pétrir.

Former une boule avec la pâte, filmer et placer au réfrigérateur pendant une heure au moins (ou pour aller plus vite au congélateur).

Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (il ne faut pas trop la travailler, sinon elle deviendra collante et difficile à manipuler).

En garnir les moules à tartelettes.

Piquer les fonds de tarte avec une fourchette et les faire cuire dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les bords colorent légèrement mais que le fond reste assez blanc (c'est ensuite une question de goût, si vous aimez les pâtes bien cuites, laisser colorer un peu plus).

Laisser tiédir et démouler.

Préparer ensuite la garniture: Verser le sucre et le miel dans une casserole et cuire sur le feu.

Il ne faut surtout pas mélanger avec une cuillère ou quoi que ce soit, sinon le caramel ne prendra pas. Remuer juste la casserole pour unifier la cuisson.

Lorsque le caramel prend une jolie couleur dorée (plus le caramel est foncé, plus le goût sera prononcé mais attention, il deviendra légèrement amère, personnellement je préfère le caramel clair, c'est à dire pas trop fort), ajouter la crème chaude puis le beurre. Mélanger avec une cuillère en bois.

Incorporer immédiatement les noix et en garnir les tartelettes.

Bon appétit!

 

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commentaires

Angel 28/10/2012 15:00

merci pour cette recette! Meme si je trouve que le miel est trop present, je referais un essaie juste avec du caramel. La pâte est super bonne en tout cas ! :)

Miss Calou 07/04/2011 15:46


Salut,ces tartelettes sont superbes.En plus souvent il y a du rhum et les tiennes non donc ça me plait encore plus.Bises.


Mathilde 10/03/2011 14:59


ça a l'air trop bon ces tartes a la noix ! tu m'en envoie 1 par courrier stp ?? :) bisous !


Amelie 07/03/2011 11:37


Tes tartelettes ont l'air excellentes ! Bientôt midi et ça me met déjà en appétit ! ;p Bises et bonne journée.


helene06 05/03/2011 19:03


hum cette tartelette est divinement tentante!