Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mathilde en Cuisine
  • Mathilde en Cuisine
  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
  • Contact

Rechercher

Blogs Amis ☺

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

sans-titre

Bienvenue ☺

 

  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter afin d'être informé de la publication d'une nouvelle recette, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs.

15 juin 2011 3 15 /06 /juin /2011 12:19

 

2011-0319.png

 

Voici un petit dessert fruité et gourmand que j'ai préparé un soir, une dizaine de minutes seulement avant de passer à table.

L'été dernier, j'avais fait une tarte aux abricots et crème d'amande, une association dont je ne me lasse pas!

Et comme en ce moment on a la chance d'avoir de bon abricots de saison, il n'y a pas de quoi se priver :p

Bonne soirée à tous !

 

 

Ingrédients:  Pour 2 tatins individuelles

Pour la pâte

- 45Gr de farine

- 40Gr de purée d'amande

- 5Gr de sucre en poudre

- 1 picée de sel

- un peu d'eau, au besoin

Pour la garniture

- 5 beaux abricots

- 4 Càs. de sucre en poudre

- Amandes effilées

- beurre pour les moules

 

  2011-0309.JPG2011-0338.JPG

  2011-0326-copie-1.JPG2011-0331.JPG

Préparation:

 

 Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, la purée d'amande, le sucre et le sel.

Mélanger le tout, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule.

Filmer et placer au frais le temps de préparer la garniture.

Beurrer 2 petits moules à tartelettes allant sur le feu (en métal).Mettre dans chaque moule une cuillère à soupe de sucre en poudre.

Laver les abricots et les couper en 4. Les déposer ensuite en rosace dans les moules (ce n'est pas grave s'ils se chevauchent), et saupoudrer du sucre restant.

Mettre les moules sur le gaz, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange beurre/sucre fasse des bulle et devienne un caramel coloré mais pas trop foncé: il ne doit pas brûler. On peut vérifier en soulevant les morceaux d'abricots à l'aide de la pointe d'un couteau.

Pendant ce temps, séparer la pâte en 2 boules et étaler chacune en un cercle.

Une fois les abricots bien caramélisés, les recouvrir de la pâte (attention les moules sont chauds) en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.

Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C (pensez à surveiller en fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des fours).

Démouler dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les fruits au fond du moule et parsemer d'amandes effilées.

Servir tiède avec de la chantilly ou une boule de glace à la vanille.

Bon appétit!

 

2011-0325.JPG2011-0351.JPG

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ledoux 08/07/2011 21:22


ppffff, ça a l'aire "afreusement" bon........ oh la la la la !!!! s'est SU-PER bon une tarte tatin d'abricot!!


marina 04/07/2011 16:08


Un superbon petit dessert pour feter la fin des examens bisous marinascrapp


Aïda 23/06/2011 11:24


elle à l'air vraiment très bonne!!
je testerais certainement...
à bientôt


signe-deco.over-blog.com 23/06/2011 10:16


Oh mais je n'avais pas vu cette petite tatin, un vrai régal déjà pour les yeux, et j'imagine qu'elle fond toute seul dans la bouche. Très belle recette. Bonne journée


LadyMilonguera 23/06/2011 08:59


Comme elles sentent bon l'été et le soleil ces tatins !!! Très jolie réalisation...