De retour des Landes et de chez mes grands-parents où j'ai passé 3 semaines géniales, j'espère que vous aussi avez pu bien profité de l'été !
Je suis contente que mon petit reportage sur la Bretagne vous ait plu, et qu'il ait donné à certains d'entre vous l'envie de faire un tour là bas 😊
Pour moi, la fin des vacances approche, je suis rentrée chez moi mais il reste quand même quelques jours.
Comme il fait très chaud ces jours-ci à Grenoble, voici une entrée fraîche et estivale.
Un classique dont je raffole, qui mérite bien sa place sur le blog.
Avec le pesto de basilic maison et la réduction de vinaigre balsamique, il n'y a rien à ajouter.
Bonne fin de journée à tous !
Ingrédients: Pour 4 personnes
- 4 tomates Coeur de Boeuf, pas trop grosses
- 3 boules de mozzarella, di buffala de préférence
- 50ml de vinaigre balsamique
Pour le pesto de basilic maison
- 25g de feuilles de basilic fraîches
- 25g de parmesan coupé en fine lamelles
- 50ml d'huile d'olive
- 12g de pignons de pin
- quelques tours de poivre du moulin
- sel
Pour la décoration (facultatif)
- quelques pignons de pin
- quelques feuilles de basilic
- quelques jeunes pousses
Préparation:
Commencer par la réduction de vinaigre balsamique: Verser le vinaigre dans une petite poêle, anti-adhésive de préférence.
Mettre la poêle sur feu moyen à vif.
A partir de l'ébullition, compter 2 minutes en remuant de temps à autre et verser le vinaigre dans un petit bol.
Il est encore liquide mais va épaissir en tiédissant.
Pour le pesto de basilic maison: Faire torréfier les pignons de pin dans une petite poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Laisser refroidir.
Dans un petit mixeur ou un pilon, mettre les feuilles de basilic, le parmesan et les pignons.
Mixer le tout (ou bien écraser si vous utilisez un pilon).
Ajouter l'huile d'olive, le poivre, le sel et mélanger seulement le tout.
Peler les tomates et les couper en rondelles, ainsi que la mozzarella.
Disposer dans les assiettes, en alternant les tranches de tomates et mozzarella.
Déposer sur le dessus un peu de pesto, quelques pignons de pain et feuilles de basilic.
Tracer un trait de vinaigre balsamique réduit, ajouter quelques jeunes pousses.
Servir aussitôt, accompagné d'une tranche de pain italien à l'huile d'olive.
Bon appétit !