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  • : Recettes Facile Végétarien Cuisine

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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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Pâtes, Riz, ect...

Vendredi 13 janvier 5 13 /01 /Jan 23:01

 

        C-1406-copie-1.png

 

De bonnes lasagnes végétariennes et goûteuses...

Sans sauce tomate pour une fois.

Eh oui, il y a de la béchamel et du fromage bien sûr, comme bon nombre d'entre vous l'a déjà deviné ;)

Ce sont en effet des lasagnes aux trois fromages: Comté, Bleu et Chèvre.

Bon, c'est vrai que ce n'est pas léger léger mais servies avec de la salade verte et un fruit en dessert, elles constitueront un repas tout à fait équilibré.

Vous pouvez modifier les fromages selon vos préférences, les goûts de vos invités ou tout simple en fonction de ce que vous avez à disposition dans le frigo.

Passez un bon samedi

 

Source: Inspiré d'une recette de La Table Monde

 

 

Ingrédients:

 

- 6 feuilles de lasagnes fraîches

- 200Gr de fromage de chèvre de votre choix (pour moi "Le chevrot" une sorte de gros Crottin de Chavignol de 200Gr avec peu de croûte et un grand coeur à l'intérieur, CLIQUEZ ICI pour voir la photo. Si vous avez la possibilité d'en acheter, je vous le conseille vraiment, il est délicieux et se prête bien à cette recette. Il se trouve souvent au rayon fromage à la coupe des supermarchés)

- 150Gr de Bleu (ou gorgonzola, roquefort...)

- 100Gr de comté (ou gruyère suisse, cheddar emmental...)

 

Pour la béchamel

- 1L de lait

- 70Gr de beurre

- 70Gr de farine

- 1 pincée de noix de muscade râpée

- poivre du moulin

- sel

 

 

Préparation:

 

Couper en dès le fromage de chèvre et le bleu puis râpé (râpé à gros trous de préférence) le comté.

Réserver chaque fromage dans un bol à part.

Préparer ensuite la béchamel: Faire bouillir le lait dans une casserole.

Faire fondre le beurre dans une autre.

Ajouter la farine (tamisée de préférence pour éviter les grumeaux) au beurre et bien mélanger avec le fouet, la préparation ne doit pas colorer.

Verser dessus le lait bouillant tout en mélangeant bien.

Laisser épaissir sur le feu en remuant sans cesse, la préparation doit bouillir à nouveau et bien épaissir.

Couvrir de 2 feuilles de lasagnes, placées côtes à côtes, les parsemer des morceaux de fromage de chèvre et recouvrir d'un peu moins de la moitié de la béchamel.

Couvrir à nouveau de 2 feuilles de lasagne côtes à côtes, les parsemer cette fois-ci des morceaux de bleu et recouvrir de la béchamel restante en prenant soin d'en conserver 4 cuillères à soupe.

Couvrir des 2 dernières feuilles de lasagne, toujours côtes à côtes puis des 4 cuillères à soupe de béchamel.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 40 minutes.

10 minutes seulement avant la fin de la cuisson, parsemer les lasagnes du comté râpé.

Une fois la cuisson terminée, laisser les lasagnes reposer pendant une dizaine de minutes à température ambiante.

Vous pouvez enfin servir, bon appétit! 

 

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Par Mathilde - Publié dans : Pâtes, Riz, ect...
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Vendredi 18 novembre 5 18 /11 /Nov 20:12

 

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Ce soir, j'ai envie de vous présenter mon plat de pâtes super réconfortant par excellence.

Typiquement de chez moi avec les noix, j'adore ça!

Elles apportent du croquant au plat, et alliées au comté vieux, c'est tout simplement délicieux.

Cette fois-ci, j'ai choisi d'utiliser des pâtes à la carotte et au potiron pour coller aux saveurs et couleurs de l'automne (et en plus c'est super joli).

Pour résumer, un plat complet, gourmand, savoureux, qui réchauffe bien, qui réconforte... tout ça en étant simple et rapide à faire.

Rien que de bonnes raisons pour l'adopter!

Bonne soirée

 

 

Ingrédients: Pour 2 personnes

 

- 120 à 150Gr de pâtes, selon l'appétit

- 80Gr de comté vieux

- 40Gr de cerneaux de noix

- 1 morceau de beurre salé

- Sel & poivre

 

 

Préparation:

 

Concasser les cerneaux de noix et les faire torréfier dans une petite poêle sur feu moyen pendant quelques minutes en mélangeant de temps en temps.

Il faut faire attention qu'ils ne brûlent pas. Réserver

Faire bouillir de l'eau avec un peu de sel dans une grande casserole.

Y verser les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet pour qu'elles soient "al dente".

Pendant ce temps, râper le fromage. Réserver.

Les égoutter puis les remettre dans la casserole (en ayant bien-sûr pris soin de vider l'eau avant).

Ajouter le beurre, les cerneaux de noix torréfiés, saler et poivrer à votre convenance puis bien remuer le tout.

Ajouter les 3/4 du comté râpé et placer le tout sur feu doux tout en remuant pour le faire fondre.

Servir immédiatement, saupoudré du reste de fromage râpé.

Bon appétit!

 

Avril-2010 1164 CSC 1215  

Par Mathilde - Publié dans : Pâtes, Riz, ect...
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Dimanche 23 octobre 7 23 /10 /Oct 13:22

 

    C-1835.png

 

Aujourd'hui dimanche, pas de chichis, rien que de la simplicité avec ce bon plat de pâtes très facile et rapide à réaliser.

Il change des traditionnelles "coquillettesaubeurre" et ne demande pas plus de temps de préparation que ces dernières.

Je prépare souvent ces spaghettis le soir, lorsque je n'ai vraiment pas le temps et une grande envie de pâtes.

A vrai dire, je n'aime la ricotta que depuis peu de temps seulement: avant je la trouvais assez fade et sans grand intérêt.

Mais mon avis à bien changé depuis que j'ai goûté un délicieux plat de pâtes à la ricotta dans un restaurant italien; depuis, je ne m'en lasse plus!

Le secret est de ne pas lésiner sur la quantité, pour obtenir une parfaite onctuosité.

Bon après-midi à tous

 

 

Ingrédients:  Pour 2 personnes

 

- 120 à 150Gr de spaghettis, selon l'appétit

- 250Gr de ricotta

- 4Càs. de crème liquide ou de lait

- Sel & poivre

- Parmesan fraîchement râpé pour servir

 

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Préparation:

 

Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.

Y faire cuire les spaghettis le temps indiqué sur le paquet pour qu'ils soient "al dente" puis les égoutter.

Verser la ricotta et la crème dans une casserole.

Saler, poivre et bien mélanger le tout pour que la préparation soit homogène et crémeuse.

Ajouter les spaghettis égouttés.

Placer le tout sur feu doux 1 minute environ, en remuant délicatement pour bien enrober les spaghettis.

Servir sans attendre, avec du parmesan fraîchement râpé.

Buon appetito!

 

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Encore plus de pâtes? Cliquez sur le titre

Pennes à la sauce tomate & aubergine

Pâtes fraîches maison à la farine de châtaigne

Spaetzles maison (ou Spätzles)

Par Mathilde - Publié dans : Pâtes, Riz, ect...
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Jeudi 30 décembre 4 30 /12 /Déc 13:28

Aout-2010 0659

Recette trouvée sur le site http://www.alsace-vins.net/

 

Voici mes tout premiers spaetzles.

Je n'en avais jamais fait, ni même goûté et j'ai été très agréablement surprise =)

Wikipédia nous dit:

La base des Spätzle est une pâte à base de farine, d'oeufs, de sel et d'eau. Àla différence de la pâte à nouilles, celle des Spätzle est en général plus mouillée, molle et cassante, ce qui fait qu'elle ne peut être étalée. On met de la pâte sur une planchette humide et on fait tomber, à l'aide d'un couteau, de fines lanières directement dans l'eau bouillante salée. On peut également utiliser une poêle spéciale, ondulée et percée. Les Spätzle cuits remontent à la surface et sont retirés à l'aide d'une écumoire. Ils sont alors plongés dans un grand récipient rempli d'eau très froide, de façon à arrêter la cuisson et les empêcher de coller les uns aux autres. Ils peuvent ensuite être accommodés à diverses sauces.

 

 

Ingrédients:  Pour 2-3 personnes

 

- 200Gr de farine

- 2 oeufs

- 150Ml d'eau

- 1 toute petite pincée de muscade en poudre

- Sel

 

 

Préparation:

 

Verser la farine, le sel et la noix de muscade dans un saladier.

Faire un puits et y casser les oeufs.

Mélanger le tout en ajoutant l'eau petit à petit.

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.

Pour former les spaetzles, vous pouvez utiliser l'appareil "spécial spaetzles" ou si comme moi, vous n'en avez pas, utilisez une planchette:

Mettre de la pâte sur une panchette placée au dessus de l'eau bouillante et pousser des lanières de pâte dans l'eau, à l'aide d'un couteau par exemple.

Faire cuire les spaetzles par petites quantités. Lorsqu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Les placer ensuite dans un saladier rempli d'eau bien froide pour stopper la cuisson et éviter qu'ils ne collent entre eux.

Faire revenir les spaetzles dans une poêle (anti-adhésive de préférence) avec du beurre.

Une fois bien dorés, servir immédiatement.

Bon appétit!

 

Aout-2010 0677

Par Mathilde - Publié dans : Pâtes, Riz, ect...
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