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  • : Recettes Facile Végétarien Cuisine

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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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Gratins, Clafoutis Salés & Crumbles Salés

Samedi 3 mars 6 03 /03 /Mars 22:45

 

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    Aujourd'hui, voici un plat de ma région, que je j'aime beaucoup mais que je ne prépare pourtant que rarement: la Croziflette.

C'est en quelque sorte une tartiflette dans laquelle les pommes de terre ont été remplacées par des Crozets, qui sont (comme je vous le disais ici), de petites pâtes carrées originaires de Savoie.

Elles sont cuites dans un mélange de lait et de crème, puis additionnées d'oignon et d'une bonne dose de reblochon.

Traditionnellement, on y ajoute des lardons ou des morceaux de jambon de pays, mais étant végétarienne, je n'en met pas.

La Croziflette est donc un plat montagnard, riche, savoureux, et qui tient bien au corps; idéal pour affronter le froid.

Et bien qu'il ai fait beau et doux chez moi toute la semaine, on est encore en hiver alors j'en profite ;D

Bon dimanche après-midi

 

 

Ingrédients:  Pour 3-4 personnes, suivant l'appétit

 

- 200Gr de crozets au sarrasin

- 40Cl de crème liquide

- 40Cl de lait

- 1 gros oignon

- 1 reblochon d'environ 500Gr

- un peu de beurre

- Sel & poivre

 

 

Préparation:

 

Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'il devienne légèrement doré.

Verser ensuite 35Cl de crème et 35Cl de lait dans une casserole.

Dès les premiers bouillons, y ajouter les crozets.

Mélanger puis faire cuire à feu assez doux pendant 8 minutes, il faut juste que le mélange frémisse en faisant de petites bulles, pas plus.

Remuer de temps en temps pour vérifier que le fond de la casserole n'accroche pas.

Pendant ce temps, couper le reblochon en 2 à l'horizontale puis détailler une des moitiés en petits dés.

Au bout des 8 minutes de cuisson, incorporer les dés de reblochon dans la casserole puis mélanger sur le feu pendant encore 2 minutes.

Hors du feu, ajouter les morceaux d'oignon, saler et poivrer puis remuer doucement.

Mettre le tout dans un plat à gratin et déposer sur le dessus la moitié de reblochon restant, côté croûte face à vous.

Verser dessus la crème et le lait restant.

Faire cuire à 200°C pendant 35 minutes environ.

Il ne faut pas hésiter a couvrir le plat d'une ou deux feuilles d'aluminium si la surface de la Croziflette colore trop vite.

Laisser reposer la Croziflette à température ambiante durant 10 minutes avant de servir avec une salade verte bien assaisonnée.

Bon appétit!

Par Mathilde - Publié dans : Gratins, Clafoutis Salés & Crumbles Salés
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Jeudi 13 octobre 4 13 /10 /Oct 17:52

 

2011 1131

 

Voilà un joli gratin orangé, inventé un soir, la semaine dernière plus précisément et que j'ai littéralement a-do-ré!

Doux, fondant, réconfortant... grâce à lui, vous parviendrez sûrement à faire aimer la courge à ceux qui habituellement ne l'apprécient pas.

Vraiment, je vous invite à l'essayer, un véritable petit plat d'automne comme d'hiver, trés savoureux.

Et si vous ne connaissez pas les crozets, ces petites pâtes carrées originaires de Savoie, c'est une raison de plus pour vous lancer!

Bonne soirée à tous

 

 

Ingrédients:  Pour 4 personnes

 

- 1,400Kg de courge, pesée épluchée

- 150Gr de crozets au sarrasin, pesés crus

- 150Gr de fromage fraîchement râpé; type Comté, Beaufort, Beaumont, Gruyère Suisse, Emmental (l'idéal est de marier quelques uns de ces fromages)

- 100Gr de crème fraîche épaisse entière

- 1 gros oignon

- Sel & poivre

 

 

Préparation:

 

Couper la courge en petit dés et les faire revenir dans une grande poêle ou une sauteuse avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

En fin de cuisson, lorsqu'ils commencent à être bien tendres, les écraser avec une cuillère en bois puis poursuivre la cuisson pour que l'eau puisse bien s'évaporer.

Mixer les morceaux de courge (dans un blender ou avec un mixer) avec la crème fraîche.

Saler, poivrer. Réserver.

Faire cuire les crozets dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans une petite poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne bien translucide.

Égoutter les crozets. Les mélanger à la purée de courge et à l'oignon.

Incorporer les fromages râpés en prenant soin d'en réserver une belle poignée pour la surface du gratin.

Verser le tout dans un plat à gratin (si possible, d'une contenance proche de celle d'un moule à manqué de 22cm de diamètre).

Saupoudrer du fromage restant.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ, la surface doit être bien dorée.

Si au bout des 25 minutes de cuisson le gratin n'est pas encore doré, il suffit de le placer quelques minutes sous le grill du four.

Servir bien chaud.

Bon appétit!

 

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Encore plus de courge? Cliquez sur le titre

Soupe de courge aux noix grillées & au Bleu

Velouté de potiron aux châtaignes

Gratin de courge au parmesan

Soupe de potiron

Par Mathilde - Publié dans : Gratins, Clafoutis Salés & Crumbles Salés
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Mercredi 27 avril 3 27 /04 /Avr 11:30

 

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  Les personnes qui regardent ou ont regardé Desperate Housewives savent qui est Suzanne... maladroite, malchanceuse en amour et mauvaise cuisinière.

A vrai dire, le seul plat qu'elle arrive à faire (et ne râte pas toujours), c'est ce gratin de macaronis.

J'ai trouvé la recette dans le livre La cuisine des Desperate Housewives et je l'ai légèrement modifiée, notamment au niveau de certains ingrédients ainsi que des proportions qui étaient à la base pour 6 à 10 personnes!

Toujours est-il que ce gratin de macaronis est su-ccu-lent, encore meilleur que mon meilleur, qui va d'ailleurs changer de nom :p

Belle soirée à tous

 

Ingrédients:  Pour 2 personnes

 

Pour le gratin

- 130Gr de macaronis

- 85Gr d'emmental fraîchement râpé

- 80Gr de cheddar fort fraîchement râpé (que j'ai remplacé par du comté vieux)

- 300Ml de lait

- 30Gr de farine

- 30Gr de beurre

- 1 petite pincée de noix de muscade

- Sel & poivre

Pour la surface

- 30Gr de chapelure

- 10Gr de parmesan râpé

- 10Gr de beurre fondu

 

 

Préparation:

 

Faire cuire les macaronis "al dente" dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Les passer sous l'eau bien froide pour arrêter la cuisson.

Bien les égoutter et les réserver dans un saladier.

Préparer ensuite la béchamel: Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet.

Verser le lait bouillant dessus tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.

Incorporer l'emmental et le cheddar (ou le comté) râpés tout en mélangeant.

Une fois la préparation homogène, la mélanger dans le saladier avec les macaronis, puis verser le tout dans un petit plat à gratin.

Mélanger ensuite la chapelure, le beurre fondu et le parmesan râpé.

Étaler le tout uniformément sur les macaronis.

Enfourner pour environ 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 190°C.

Le dessus doit être doré et les bords doivent commencer à bouillonner.

Laisser tiédir 5 minutes avant de servir, bon appétit!

 

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Par Mathilde - Publié dans : Gratins, Clafoutis Salés & Crumbles Salés
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Vendredi 4 février 5 04 /02 /Fév 19:20

 

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Ce soir, un gratin de pâtes. Oui, mais, de spaghettis!

C'est dans un petit restaurant italien sympa sur les quais de Grenoble que je l'ai découvert: Bien riche, avec de la bonne crème fraîche, de bons fromages.  

Des ingrédients, de base, qui n'ont rien d'exceptionnel vous allez me dire, mais le secret c'est justement leur qua-li-té!

Voilà ce qui fait tout le bon goût, toute la saveur de ce plat.

Un vrai gratin à l'italienne, avec de la crème fraîche entière et des fromages râpés à la minute.

Rien de compliqué et c'est ce qu'il faut pour se faire plaisir, cette fois-ci on oublie la crème allégée, on met un peu d'huile de coude pour râper les fromages et... on savoure !

 

 

Ingrédients:  Pour 2 personnes

 

- 150Gr de spaghettis

- 150Ml de crème liquide entière (30%)

- Du bleu (quantité selon les goûts)

- Du fromage de chèvre en bûche (quantité selon les goûts)

- 1 morceau de 100Gr d'emmental

- 4 Càs. de crème fraîche épaisse entière

- 2 Càs. de parmesan fraîchement râpé

- Sel & poivre

- Un peu de persil haché pour décorer (facultatif)

 

 

Préparation:

 

Faire cuire les spaghettis "al dente".

Pendant ce temps, râper l'emmental, couper le bleu en dés, enlever la croûte de la bûche de chèvre et la couper en dés à sont tour. Réserver.

Préchauffer le four à 220°C.

Égoutter les spaghettis et les mélanger à la crème liquide. Saler et poivrer.

Incorporer les fromages coupés en dés et les 3 quarts de l'emmental râpé.

Mettre le tout dans un plat à gratin allant au four.

Tartiner le dessus de crème épaisse, du reste d'emmental et du parmesan fraîchement râpé.

Faire gratiner au four jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Attendre 5 à 10 minutes avant de servir pour que la crème ré épaississe.

Décorer éventuellement avec du persil frais haché et servir.

Bon appétit!

 

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Par Mathilde - Publié dans : Gratins, Clafoutis Salés & Crumbles Salés
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