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  • : Recettes Facile Végétarien Cuisine

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Bienvenue ☺

 

  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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Légumes & Légumineuses

Mercredi 7 septembre 3 07 /09 /Sep 21:45

 

2011-09794.png

L'été n'est pas fini et ce mille-feuilles le prouve: frais, léger, avec de bons légumes gorgés de soleil,

il a tout d'un plat estival.

Très coloré et plein de saveurs provençales, il rappelle les vacances et fait oublier le temps d'un repas que le travail est de nouveau là!

Un peu long à faire, mais je trouve que ça en vaut la peine, autant pour le résultat gustatif que visuel, car une fois dans l'assiette, il fait son petit effet.

Pour vous régaler et régaler vous invités, il n'y a donc pas de quoi se priver!

Bonne soirée

 

 

Ingrédients: Pour un moule à cake

 

- 2 poivrons

- 1 belle courgette verte

- 1 belle courgette jaune

- 1 aubergine, pas trop grosse

- environ 150Gr de tomates séchées à l'huile, égouttées

- fromage de chèvre type crottin peu affiné, Sainte Maure (à défaut de la bûche de chèvre type Soignon sans la croûte, trop forte en goût elle gâcherait la saveur de certains légumes)

- pesto de basilic, quantité selon les goûts (fait maison de préférence, recette ICI)

- huile d'olive

- sel et poivre

 

2011-0942.JPG 2011-0943.JPG

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 210°C.

Pendant ce temps, laver les légumes.

Couper les courgettes et l'aubergine en rondelles d'environ 3mm d'épaisseur.

Emballer les rondelles d'aubergine dans du papier aluminium de sorte à en faire un petit paquet pour qu'elles cuisent à l'étouffée.

Faire de même pour les rondelles de courgette jaune ainsi que pour les rondelles de courgette verte.

Déposer les poivrons sur la plaque du four ainsi que les 3 petits paquets d'aluminium.

Au bout de 35 minutes, sortir les poivrons, les laisser tiédir, les peler, les épépiner et les couper en lanières.

Poursuivre la cuisson de 15 à 25 minutes pour les autres légumes et vérifier s'ils sont cuits avant de les sortir du four.

Saler et poivrer chaque tas de légumes.

Graisser le moule à cake avec l'huile d'olive.

Y étaler une couche d'aubergine, du pesto, une couche de poivron, du fromage de chèvre, une couche de courgette verte, une couche de tomates confites, du pesto, du fromage de chèvre et terminer par une couche de courgette jaune.

Bien tasser à chaque fois, entre chaque couche.

Couvrir de film alimentaire et mettre un poids sur le mille-feuilles pour le tasser (je met généralement une brique de lait).

Placer au réfrigérateur toute une nuit.

Avant de servir, incliner le moule au dessus d'un évier pour faire s'écouler le jus éventuellement rendu par les légumes.

Couper en tranches et servir avec un filet d'huile d'olive.

Bon appétit!

 

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Par Mathilde - Publié dans : Légumes & Légumineuses
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Jeudi 16 septembre 4 16 /09 /Sep 17:17

 

SAM_1965.JPG

 

Coucou!

Aujourd'hui, c'est moussaka au menu!

La liste des ingrédients est assez longue mais il ne faut pas prendre peur, quand on regarde bien ce sont des ingrédients tout simples, qu'on a souvent dans les placards et faciles à trouver.

Il ne faut pas lésiner sur les quantités de fromage, grâce à lui le dessus sera bien gratiné.

La moussaka est un plat très savoureux, à connaître, à déguster et à refaire !

Bonne soirée! 

 

 

Ingrédients:  Pour 2 personnes en plat principal

 

- 200Gr de haricots rouges cuits (depuis, j'ai essayé avec des lentilles corail et c'est encore meilleur je trouve!)

- 1 belle aubergine

- 1 tomate

- 1 petit oignon

- 2 Càs de persil frais haché

- 1 Càs. de menthe fraîche hachée

- huile d'olive

- sel & poivrer

Pour la béchamel

- 200Ml de lait

- 15Gr de beurre

- 15Gr de farine

- noix de muscade râpée

- sel & poivre

Pour gratiner

- 2Càs. de chapelure

- De l'emmental râpé

- Du parmesan râpé

 

 

Préparation:

 

 Éplucher l'oignon, l'émincer finement et le faire fondre dans une poêle avec l'huile d'olive.

 Pendant ce temps laver l'aubergine et la couper en fines rondelles. L'ajouter dans la poêle.

 Pendant ce temps laver la tomate, la peler, l'épépiner et couper la chair en dès.

 Ajouter les dès de tomates, les haricots rouges cuits et les herbes dans la poêle puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Écraser légèrement les haricots rouges à l'aide d'une cuillère en bois.

Saler et poivrer. Réserver.

 Préchauffer le four à 180°C.

 Verser le lait dans une casserole et le faire chauffer.

 Dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet.

 Verser le lait bouillant dessus tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.

 Mettre le contenu de la poêle dans un plat à gratin, recouvrir le tout de béchamel, puis parsemer d'emmental, parmesan et chapelure.

 Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Servir bien chaud avec du persil frais haché pour décorer.

Bon appétit!

 

________________________________________

Je remercie Mari du blog "La dinette de Mari"; blog plein d'humour et de délicieuses recettes, que je vous conseille vivement d'aller visiter =D.

Il y a quelques semaines, j'ai été tirée au sort à son "petit jeu estival", et voici ce qu'elle m'a gentiment offert:

  SAM_2482.JPG

 

Un superbe chèche fabriqué par ses soins

De la poudre d'anis et de l'arôme citron (marques allemandes que je ne connaissais pas et que j'ai hâte de tester =p)

Merci beaucoup à toi Mari, c'est très sympa de ta part et ça me fait vraiment plaisir!

Par Mathilde - Publié dans : Légumes & Légumineuses
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Dimanche 8 août 7 08 /08 /Août 11:34

 

SAM_09211.png

 

Le dahl est un plat indien à base de légumineuses, c'est la première fois que j'en fait.

 C'est une bonne façon de cuisiner les lentilles, le plat est original et pas fade du tout.

Bonne journée !

 

 

Ingrédients:  Pour 2 personnes ou 3 en accompagnement de riz

 

- 140Gr de lentilles corail

- 1 oignon

- 2 tomates

- 1 Càc. de concentré de tomate

- 1 Càc. de curry

- 1 Càc. de mélange d'épices "à l'indienne"

- 2 clous de girofle

- 1 pincée de cannelle

- Un peu d'huile d'olive

- 450Ml d'eau

- Sel & poivre

- Coriandre ou persil frais ciselé pour servir

 

 

Préparation:

 

Émincer finement l'oignon. Peler et épépiner les tomates puis les couper en dés.

Faire revenir l'oignon émincé, les dés de tomates, les épices et les clous de girofle dans l'huile pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les lentilles, mélanger puis couvrir d'eau. Faire cuire 20 minutes.

En fin de cuisson, ajouter le concentré de tomates, saler et poivrer.

Servir immédiatement avec un peu de coriandre ou persil frais ciselé, du riz ou des cheese naans.

Bon appétit!

 

SAM 0930

Par Mathilde - Publié dans : Légumes & Légumineuses
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Dimanche 25 juillet 7 25 /07 /Juil 20:11

 

SAM_04761.png

 

Comme je reviens du pays Basque, chez mes grands parents, j'ai eu envie de cuisiner une spécialité de là-bas: la piperade.

C'est un plat à base d'oeufs brouillés, de piments verts et de tomates.

Bon, j'avoue qu'à regarder la photo, ce n'est pas très appétissant mais à manger c'est très bon, si vous aimez les piments doux et les oeufs: n'hésitez pas :p.

Bonne soirée !

 

 

Ingrédients:  Pour 2 personnes

 

- 6 piments verts doux

- 3 belles tomates

- 3 gros oeufs

- 1 oignon

- 1 Càc. de concentré de tomates

- 1 pincée de piment d'Espelette

-  Huile d'olive

- Thym

- Romarin

- Sel & poivre

 

 

 

Préparation:

 

 Éplucher et émincer l'oignon. Laver les piments et les tomates.

 Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon environ 5 minutes (à feu pas trop fort).

Pendant ce temps, couper les piments en fines lamelles et enlever leurs graines.

 Les ajouter à l'oignon puis faire revenir à nouveau 5 minutes.

Pendant ce temps, couper les tomates en dès. Les ajouter à leur tour dans la sauteuse et faire cuire à feu doux durant 15 minutes en surveillant et remuant de temps en temps pour que ça n'accroche pas.

 En fin de cuisson, ajouter le thym, le romarin, le concentré de tomates et le piment d'Espelette.

Mettre un couvercle sur la sauteuse et réserver.

 Dans un petit saladier, battre les oeufs en omelette. Saler et poivrer.

 Replacer la sauteuse sur feu doux, faire cuire quelques minutes de plus s'il y a trop d'eau puis ajouter les oeufs.

Remuer délicatement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les oeufs soient cuits mais pas secs, le mélange doit ressembler à une sorte de crème, les oeufs doivent donc être crémeux.

 Servir immédiatement.

 

Par Mathilde - Publié dans : Légumes & Légumineuses
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