Après une première tentative de gaufres liégeoises pas vraiment convaincante, j'ai décidé de renouveler l'expérience avec une nouvelle recette: plus riche mais surtout bien meilleure.
Ces gaufres m'ont rappelé celles que j'ai pu manger chez Häagen-Dazs, la texture et le goût et sont juste parfaits.
Elles se suffisent à elles-mêmes mais sont aussi délicieuses tartinées de Nutella.
Il paraît qu'elles supportent très bien la congélation, mais je n'ai pas eu le temps d'essayer 😜
Bonne fin d'après midi !
Ingrédients: Pour une douzaine de gaufres
- 550g de farine
- 160ml de lait tiède
- 250g de beurre bien mou
- 40g de levure fraîche de boulanger
- 150g de sucre en grains
- 1 œuf
- 8g de sel
Préparation:
Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine et le sel.
Ajouter l’œuf et mélanger. Incorporer le beurre.
Délayer la levure dans le lait tiède et l'ajouter à la farine.
Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Au début elle est collante et humide, c'est normal, il faut continuer à la travailler pour qu'elle prenne une bonne consistance.
Couvrir le saladier d'un torchon humide et le placer dans un endroit tiède pendant 45 minutes.
La pâte va gonfler. Au bout de 45 minutes, dégazer la pâte.
Incorporer le sucre en grains et la diviser en 6 pâtons égaux (farinez-vous les mains au besoin).
Poser les pâtons sur la plaque du four et laisser reposer 20 minutes, toujours dans un endroit tiède.
Faire chauffer le gaufrier, déposer les boules de pâte dedans et les cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Servir immédiatement.