750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Meilleure des Tartes Tatin: Celle de ma grand-mère

 

2011-0691-copie-1.png

 

C'est un dessert que j'aime beaucoup, voici donc aujourd'hui la recette de ma grand-mère, qui selon moi est la meilleure !

Allez-y, c'est dimanche, vous avez encore le temps de la faire pour le goûter 😉

 

 

 

Ingrédients:  Pour un moule de 26cm de diamètre

 

Pour la pâte

- 220g de farine

- 100g de beurre

- 10g de sucre

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture

- 1kg de pommes

- 120g de sucre

- 40g de beurre

 

2011-0603.JPG2011-0655.JPG

2011-0645.JPG2011-0593.JPG

 

Préparation:

 

Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, le sel et l’œuf.

 

Travailler du bout des doigts (ou mixer)  jusqu'à ce que la préparation soit sableuse. 

 

Incorporer le beurre coupé en dés et le sucre.

 

Mélanger le tout, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule.

 

Filmer et placer au frais le temps de préparer la garniture.

 

Beurrer généreusement un moule allant sur le feu (en métal) de 26cm de diamètre avec les 40 grammes de beurre.

 

Saupoudrer des 3 quarts du sucre.

 

Peler et épépiner les pommes puis couper chacune en 4 morceaux. Réserver.

 

Mettre le moule sans les pommes sur le gaz, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange beurre/sucre fasse des bulles.

 

Déposer ensuite les quartiers de pommes en rosace dans le moule, et saupoudrer du sucre restant.

 

Replacer le tout sur le gaz, à feu moyen, jusqu'à ce que le caramel soit bien coloré mais pas trop foncé: il ne doit pas brûler. On peut vérifier en soulevant les morceaux de pommes à l'aide de la pointe d'un couteau.

 

Pendant ce temps, étaler la pâte en un cercle.

 

Une fois les pommes bien caramélisée, les recouvrir de la pâte (attention le moule est chaud) en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.

 

Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C (pensez à surveiller en fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des fours).

 

Démouler sur le plat de service dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les pommes au fond du moule.

 

Servir tiède avec de la crème fraîche entière, de la chantilly ou une boule de glace à la vanille.

 

Bon appétit!

 

 2011-0678.JPG2011-0648.JPG

 2011-0619.JPG2011-0686-copie-1.JPG

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
<br /> un délice ma chére bisou***<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Il est vrai que c'est succulent les tartes tatin !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Coucou Mathilde, merci de ta visite, elle ma fait plaisir!<br /> Il me semble avoir deja commenté cette recette tatin mais elle a vraiment l'air bonne, je crois que ce sera l'une de tes premières recettes que je testerais mais je te tiens au courant très vite.<br /> Petite question : avec quel logiciel retouche tu tes photos ?? Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> moi aussi, je l'aime de cette façon.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bon là ça n'est pas bien du tout! c'est l'heure de gouter et tu vas me faire craquer avec ta sublime tarte tatin! les photos me rendent folles! Bonne soirée! bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> La tarte tatin, mon péché mignon... Celle-ci a vraiment l'air délicieuse !!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Savoureuse la tatin de ta grand-mère...Bises & bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ca c de la tatin!!! hummm un delice!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ouah elle est magnifique ta tarte tatin, je comprends pourquoi tu aimes ce dessert!<br /> Sinon j'ai réalisé ta glace Oréo: une merveilleeeee! Merci! ;)<br /> Bise & Bonne soirée<br /> Ps: J'organise un concours sur le flan: http://unecuillerepourlesdelices.blogspot.com/2010/11/concours-kkvkvk-37-flan-patissier.html<br /> J'espère que tu pourras participer. :)<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> beau et succulent on en mangerais bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> si c'est celle de ta grand mere c'est forcément la meilleure ;)<br /> elle est super appétissante !<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Et oui, les desserts des grands-mères sont toujours les meilleurs...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Elle est tout simplement parfaite.<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Elle semble délicieuse cette tarte tatin!<br /> Un régal pour moi qui raffole des pommes!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> arf vu mon retard, j'ai loupé le goûter de dimanche... il faudra que je me ratrappe ;)<br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> j'adore..........tiède plus glace à la vanille!!!! biz<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'admire encore cette belle photo...bisousss!!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Tes photos sont fabuleuses alors je n'imagine pas le gout de tes réalisations =) Bravo bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> j'en veux bien une petite part,j'adore<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> une merveille ta tarte!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> je mangerais bien toute la tarte à moi toute seule lol<br /> Bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> mian miam j'adore ce dessert<br /> je note si c'est la meilleure<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Bravo pour ton blog ! Je viens de le découvrir et j'adore ! Tu me donnes envie de cuisiner !<br /> Félicitations et bravo aussi pour tes photos qui sont toujours magiques !<br /> <br /> http://framboisecitronvert.over-blog.com/<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Elle est magnifique et très gourmande!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Si c'est celle de ta grand mère , c'est forcément la meilleure ...<br /> Bonne soirée ...<br /> CLquipopotte♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Coucou c Baptiste, elle me plait trop la recette de ta mamie, miam. Bravo et merci pour le partage. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> superbe photo moi qui n'en ai jamais mangé ,je salive devant ces photos!!!<br /> bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bonsoir! j'adore la tarte tatin et la tienne a l'air bien appétissante; aujourd'hui j'ai fait mon 1er couscous et je ne suis pas mécontente; si tu as le temps d'y jeter un coup d'oeil, merci bizz<br /> Elisabeth<br /> http://encuisinelisa.over-blog.com/#<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ta tarte est trop belle et succulente bravo<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
U
<br /> Les desserts de nos Mamy c'est toujours les meilleurs du monde entier!<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> bonjour elle a l'air délicieuse ta tarte,tu a dut te régaler.bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Bonjour Mathilde<br /> <br /> les grands-mères sont une source intarissable de savoir dans tous les domaines et surtout dans dans les douceurs de toute sorte<br /> merci pour le partage<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Super le choix de l'assiette, j'aime le détail qui fait très "thé chez ma Grand-mère"!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> ah bin oui celle des mamie sont toujours meilleur<br /> gros bisous a demain<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> un vrai petit régal! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> hum tu me donnes envie avec cette superbe tarte !!<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Elle est magnifique !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> et ben tu sais quoi? c'est un classique et je n'en ai jamai smangé!!! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> ha sa les recettes de nos mamies c les meilleurs sa c sur....<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> elle est magnifique vive n0s mamies !!!!!! bises Mathilde<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Les photos donnent juste envie de fondre de plaisir.<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Il reste une part pour moi ? j'adore ! Les photos aussi sont réussies, bravo !<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> elle est génial la tarte merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> les tarte de nos grand parent sont toujour les meilleur bisousssss<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> un vrai délice !!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> C'est une superbe tentation pommée j'adore gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Humm avec en plus ce filet de crème !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Superbe cette tarte tatin, elle doit être délicieuse !!<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> Les tartes tatin sont toujours très bonnes, encore plus quand elles sont bien caramélisées !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Quel délice ! Ya pas de secret, les recettes de nos grand-mères sont toujours les meilleures !<br /> <br /> <br />
Répondre