Aujourd'hui, voici un grand classique: les madeleines.
Sûrement la dernière recette en direct de chez mes grands parents car je rentre chez moi dimanche.
Une recette de ma grand-mère bien sûr, facile et rapide à faire, il suffit de s'y prendre à peine 30 minutes avant l'heure du goûter (cuisson comprise) et le tour est joué !
Dorées à point avec une généreuse bosse, elles sont délicieuses.
Bon appétit ☺
Ingrédients: Pour 24 madeleines
- 120g de farine
- 100g de sucre
- 80g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1/3 de sachet de levure chimique (j'ai mis 1/2)
- le zeste d'un citron (+ quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger, facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les œufs avec le sucre et le sel.
Ajouter la farine et la levure puis mélanger.
Incorporer le beurre fondu tiédi.
Terminer en ajoutant le zeste de citron et éventuellement un peu d'eau de fleur d'oranger.
Une fois la préparation homogène, la déposer dans les moules à madeleines (beurrés et farinés s'ils ne sont pas en silicone).
Faire cuire une dizaine de minutes environ.