Aujourd'hui, c'est le printemps, d'ailleurs ça ne se voit pas trop chez moi et pourtant la météo avait prévu beau temps...
En tous cas, j'avais envie d'un dessert frais et acidulé et comme j'aime tout ce qui se rapproche de près ou de loin à la tarte au citron, ces petites verrines façon tarte au citron meringuée étaient le dessert rêvé pour me régaler ;)
C'est dans l'émission 100% Mag que j'ai vu cette recette de Brice Morvent en début de semaine et depuis j'en mourrais d'envie!
Cette crème citronnée onctueuse et acidulée, ce crumble croustillant et cette meringue sucrée et dorée...
J'ai un peu allégé les proportions de beurre qui étaient vraiment astronomiques.
Pour le reste, c'est pareil, j'ai juste divisé les proportions par 2 pour avoir moins de verrines.
Bon dimanche à tous ☺
Ingrédients: Pour 4 à 5 verres, en fonction de leur taille
Pour le crumble
- 105g de farine
- 75g de beurre en dés
- 75g de cassonade
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron
- 90g de beurre en dés
- 60g de sucre en poudre
- 2 petits œufs
- 2 petits citrons
- le zeste d'un citron
- 1 gousse de vanille (facultatif, je ne l'ai pas mise)
Pour la meringue
- 50g de sucre en poudre
- 50g de sucre glace
- 2 petits blancs d’œufs
Préparation:
Préparer la crème au citron: Battre les œufs avec le sucre, incorporer le jus et le zeste de citron.
Verser la préparation dans une casserole et faire cuire, tout en mélangeant jusqu'à ce qu'elle coagule, c'est à dire qu'elle soit prise et qu'elle épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre en dés puis verser la crème au fond des verres.
Laisser tiédir et placer au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer le crumble: Préchauffer le four à 170°C.
Mettre la farine, la cassonade et la pincée de sel dans un saladier. Mélanger.
Incorporer le beurre en dés et émietter le tout du bout des doigts pour obtenir de grosses miettes de pâte, comme pour un crumble.
Déposer cette pâte sur la plaque du four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire 15 minutes.
Laisser tiédir et déposer le crumble dans les verres, sur la crème au citron.
Remettre au réfrigérateur.
Pour finir, préparer la meringue: Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter la moitié du sucre en poudre tout en fouettant.
Incorporer ensuite le reste du sucre en poudre, toujours en fouettant.
Terminer en incorporant le sucre glace.
Recouvrir le crumble de meringue puis la faire dorer avec un chalumeau de cuisine.
Placer à nouveau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.