Le far aux pruneaux; déjà 2 recettes publiées sur le blog (celui de ma grand-mère et celui de Christophe Michalak), mais relativement légères puisque sans beurre, ni crème fraîche.
Voilà la différence avec celui-ci, qui au contraire est bien riche.
La texture est ferme et particulièrement homogène, je le trouve bien bon ☺
Ingrédients: Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre
- 125g de farine
- 75g de sucre
- 70g de beurre salé coupé en dés
- ½l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 Càs bien bombée de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- 20 pruneaux environ
Préparation:
Verser le lait dans une casserole.
Ajouter le beurre et la moitié du sucre.
Porter le tout à ébullition puis retirer du feu. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (cette étape peut prendre du temps).
Verser la farine dans un autre saladier, faire un puits et y verser la moitié du mélange oeufs/sucres + la crème fraîche.
Bien remuer puis incorporer petit à petit le reste du mélange œufs/sucres.
Une fois la préparation homogène, incorporer doucement le lait.
Déposer les pruneaux au fond d'un moule à manqué de 20cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé (ou généreusement beurré).
Verser la pâte dessus.
Faire cuire le far dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure.
Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.
Bon appétit !