Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mathilde en Cuisine
  • Mathilde en Cuisine
  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
  • Contact

Rechercher

Blogs Amis ☺

Logo 750 Grammes aime ce blog-Orange-120

sans-titre

Bienvenue ☺

 

  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter afin d'être informé de la publication d'une nouvelle recette, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs.

18 mars 2012 7 18 /03 /mars /2012 19:59

 

C-2145.png 

 

Le far aux pruneaux; déjà 2 recettes publiées sur le blog (celui de ma grand-mère et celui de Christophe Michalak), mais relativement légères puisque sans beurre, ni crème fraîche.

Voilà la différence avec celui-ci, qui au contraire estbien riche.

La texture est ferme et particulièrement homogène, je le trouve bien bon ☺

 

Source: Recette inspirée de celle-ci

 

 

Ingrédients:  Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre

 

- 125Gr de farine

- 75Gr de sucre

- 70Gr de beurre salé coupé en dés

- ½ L de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 Càs. bien bombée de crème fraîche épaisse

- 3 oeufs

- 20 pruneaux environ

 

 

Préparation:

 

Verser le lait dans une casserole. Ajouter le beurre et la moitié du sucre.

Porter le tout à ébullition puis retirer du feu. Réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (cette étape peut prendre du temps).

Verser la farine dans un autre saladier, faire un puits et y verser la moitié du mélange oeufs/sucres + la crème fraîche.

Bien remuer puis incorporer petit à petit le reste du mélange oeufs/sucres.

Une fois la préparation homogène, incorporer doucement le lait.

Déposer les pruneaux au fond d'un moule à manqué de 20cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé (ou généreusement beurré).

Verser la pâte dessus.

Faire cuire le far dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure.

Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Bon appétit!  

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Alberie26 04/09/2012 23:21

il me plaît bien aussi, j'avais déjà noté ton autre recette, bah je testerais les deux du coup ^^ bisous

la cuisine de sophie 24/07/2012 16:18

j'adore ce gateau. en fait ,je me demande ce que je n'aime pas!!!!!

Katy's Eats 05/07/2012 13:25

J'adore!
Bises

Françoise Peterfalvi 28/06/2012 15:00

Mathilde, que deviens-tu? Je me fais du souci.
Tes recettes nous manquent. Fais nous un petit signe même si tu n´as plus le temps de publier.
Françoise de Hambourg

Chantine 27/06/2012 20:12

Bonjour,
On ne se connaît pas, mais vous me manquez :o))
J'espère de tout mon coeur que vous allez bien.
Chantine. Belgique