J'ai habité chez mes grands-parents vers Bayonne, dans le pays Basque, pendant près de 2 ans.
Au début, je mangeais très régulièrement de ce gâteau, au goûter, même au petit-déjeuner et bien sûr pour le dessert le mercredi notamment, jour du marché où l'on pouvait trouver de délicieux gâteaux basques artisanaux.
En fait, c'est le dessert traditionnel du coin, simple et qui plaît généralement à tous. On le retrouve donc souvent sur la table lors d'un repas avec des invités.
Je dois dire que j'en ai tellement mangé durant cette période que j'ai fini par m'en lasser.
Mais de retour chez moi à Grenoble, ce gâteau m'a vite manqué. Malheureusement impossible à trouver en boulangerie par ici, il ne me restait plus qu'une solution: le faire moi même.
Un délice qui m'a permis de retrouver cette délicieuse saveur du gâteau basque.
Ma préférence s'oriente généralement vers la version confiture mais j'ai des fois un peu de mal à me décider car c'est aussi un régal avec la crème pâtissière.
C'est vraiment un gâteau facile à faire, que je vous invite à essayer si vous ne le connaissez pas.
Il est devenu un de mes desserts préférés, que je me réjouis toujours de manger lorsque je vais en vacances chez mes grands-parents ☺
Ingrédients: Pour un moule de 24cm de diamètre
Pour la pâte
- 360g de farine
- 180g de beurre
- 180g de sucre en poudre (fin de préférence)
- 2 oeufs moyens
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 1 belle pincée de sel
- facultatif: le zeste finement râpé d'½ citron
Au choix, pour garnir: confiture de cerises noires ou crème pâtissière, quantités selon les goûts.
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation:
Beurrer le moule. Réserver.
Verser la farine, la levure, le sel et le zeste de citron dans un saladier puis mélanger le tout.
Incorporer le beurre coupé en dés ainsi que le sucre et travailler du bout des doigts (ou au robot).
Lorsque la pâte prend une texture bien sableuse, ajouter les oeufs et continuer de travailler jusqu'à former une boule.
La pâte peut être utilisée immédiatement, mais l'idéal est de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Séparer la pâte en 2 morceaux inégaux: le premier morceau doit représenter environ 2 tiers de la pâte, le deuxième doit représenter environ un tiers de la pâte.
Étaler le plus gros morceau de pâte (2 tiers) sur environ 7mm en un cercle d'environ 27cm de diamètre (il faut qu'il soit plus grand que le diamètre du moule).
Placer cercle dans le moule en prenant soin de faire remonter la pâte sur les bords.
Étaler dessus votre garniture (confiture ou crème pâtissière) sur à peu près 1 à 2 centimètres d'épaisseur.
Étaler enfin le deuxième morceaux de pâte (qui représente 1 tiers) sur environ 7mm en un cercle d'environ 24cm de diamètre (pour qu'il fasse à peu près la taille du moule).
Le déposer sur la garniture et souder les bords avec la pâte du dessous.
Il ne faut pas hésiter à prendre le temps de souder correctement les 2 disques de pâte afin d'empêcher la garniture de s'échapper lors de la cuisson.
Dorer la surface du gâteau avec le jaune d'oeuf.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une quarantaine de minutes (+ ou - selon les fours), le gâteau doit être bien doré. J'ai laissé cuire le mien 45 minutes.
Laisser refroidir totalement le gâteau pour que la garniture ait le temps de se figer, avant de le servir à température ambiante.
Bon appétit !
sandra jouin 01/05/2019 16:29
dominique 19/06/2018 20:02
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ricoclic et ses cocktails à la vodka 02/11/2013 10:38
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