Ces tartelettes au fromage sont divines, à tomber!
Pour faire simple, ce sont les meilleures que j'ai pu faire et manger jusqu'à maintenant, d'ailleurs je peux vous dire que cette recette, je ne la lâcherais plus ja-mais!
Elle a même déjà fait son entrée dans mon petit carnet de cuisine.
La garniture est extrêmement fondante, onctueuse et crémeuse.
J'ajoute souvent un peu de farine de sarrasin ou de seigle dans la pâte, cela la rend plus goûteuse et lui apporte une jolie couleur dorée, mais c'est comme on préfère, la farine blanche classique fait très bien l'affaire également.
Je ne peux donc que vous recommander très fortement de les essayer, même réchauffées elles sont superbes et avec une bonne salade, là, on atteint le sommet :p
Bonne soirée à tous ☺
Ingrédients: Pour 6 à 8 tartelettes ou une tarte de 22cm de diamètre (dans ce cas-là, il faudra augmenter le temps de cuisson)
Pour la pâte
- 150g de farine
- 65g de beurre
- 1 belle pincée de sel
- eau froide
Pour la garniture
- 250ml de lait
- 100g d'emmental (ou gruyère, comté, beaufort) fraîchement râpé
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 1 œuf
- 1 toute toute petite pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- poivre du moulin
- sel
Préparation:
Préparer la pâte: Verser les farines et le sel dans un saladier (ou dans votre robot pour aller plus vite). Mélanger.
Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir.
Ajouter un peu d'eau au besoin pour former une boule.
Étaler ensuite la pâte sur 2 - 3mm d'épaisseur.
Y découper 6 à 8 cercles et garnir les moules à tartelette.
Piquer la pâte à la fourchette. Réserver.
Préparer ensuite la garniture: Faire une béchamel en mélangeant dans une casserole sur feu doux le beurre et la farine.
Lorsque le mélange est homogène, verser dessus le lait bouillant.
Ajouter la noix de muscade, le poivre et le sel.
Bien mélanger jusqu'à ce que la consistance soit épaisse.
Hors du feu, incorporer le fromage râpé puis l’œuf.
Verser dans les moules, sur la pâte.
Faire cuire 25 minutes environ (+ ou - selon les fours) à 200°C.
Servir les tartelettes chaudes, accompagnées de salade verte.
Elles peuvent également être réchauffées au four, une dizaine de minutes à 200°C ou au grill du micro-ondes.
Bon appétit !