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  • : Bienvenue à tous sur mon blog :) Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout! N'hésitez pas à vous inscrire à la newletter, et à laisser vos impressions par le biais des commentaires, je me ferais un plaisir de vous répondre et d'aller voir vos blogs. Bonne visite et bon appétit !
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  Bienvenue à tous sur mon blog :)

Recettes végétariennes, faciles, simples, gourmandes, rapides, légères... Vous trouverez de tout!

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9 octobre 2011 7 09 /10 /octobre /2011 15:03

 

2011-1318.png 

Aujourd'hui, voici un gros gâteau, bien épais, digne d'un dimanche après-midi.

J'ai toujours aimé les gâteaux aux pommes, mais il faut avouer qu'ils sont généralement assez simples.

C'est pour ça que j'ai eu  envie de changer un peu, de sortir de l'ordinaire, en inventant celui-ci.

Je suis partie d'une base de pâte à Madeleines, légèrement modifiée, à laquelle j'ai ajouté de petits morceaux de pommes.

Le gâteau obtenu est très moelleux, bien doux, et aun bon goût d'enfance qui vous rappellera sûrement de jolis souvenirs.

Vous pourrez utiliser les pommes de votre choix, prenez votre variété préférée, ou celles que vous avez sous la main.

Pour le goûter, le dessert comme pour le petit déjeuner, il vous séduira à coup sûr!

 

 

Ingrédients:  Pour un moule à manqué de 24cm de diamètre (pas en silicone, si possible)

 

- 150Gr de farine à gâteau (= avec levure incorporée)

- 120Gr de beurre mou, coupé en dés

- 100Gr de sucre en poudre

- 4oeufs

- les zestes finement râpés de 2 citrons

- 1 pincée de sel

- 40Gr de sucre perlé

- 800Gr de pommes

- le jus d'un citron

 

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Préparation:

 

Peler les pommes et les couper en petits dés (s'ils sont trop gros, ils auront plus de mal à cuire).

Mettre les dés de pommes dans un saladier, verser dessus le jus de citron, mélanger puis laisser mariner le temps de préparer la pâte.

Dans un saladier, battre le beurre mou en dés avec le sucre en poudre (pas le sucre perlé) et les zestes de citrons  jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux et devienne "pommade".

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque, il ne faut pas ajouter d'oeuf tant que le précédent n'est pas parfaitement incorporé.

Terminer en ajoutant la farine et la pincée de sel puis mélanger brièvement.

Égoutter les morceaux de pommes pour enlever le jus de citron et les incorporer délicatement à la pâte en remuant avec une spatule.

Verser le tout dans un moule à manqué de 24cm de diamètre, beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé.

Parsemer le sucre perlé à la surface.

Faire cuire 10 minutes à 200°C puis 35 minutes (+ ou - selon les fours) à 180°C.

Servir tiède ou à température ambiante (j'ai trouvé le gâteau encore meilleur le lendemain).

Bon appétit!

 

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Encore plus de gâteaux aux pommes? Cliquez sur le titre

Gâteau aux pommes de quand j'étais petite

Moelleux aux pommes & à la cannelle

Quatre quarts aux pommes

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commentaires

patricia cuisine 12/10/2017 09:50

hummmm, je garde bisous

Descamps Sylvie 25/09/2017 18:56

Très bon gâteau. J'ai utilisé des pommes à cuire un peu acidulées et avec les perles de sucre le résultat est parfait. A refaire très vite...

aurelie 15/09/2017 10:16

Un delice. Tout le monde s'est regalé meme ma fille qui n'aime pas les pommes cuites !!!
Par contre je mettrais moins de beurre la prochaine fois

Creolita 14/08/2017 10:10

Bien qu'il ait quand même convaincu mes invités, j'ai été déçue par le cotê clafoutis....bon clafoutis toutefois....mais bien loin de la madeleine que j'attendais....

Galoute 12/08/2017 22:25

Bonsoir Mathlide,
J'ai réalisé ton gâteau qui était dans mes favoris depuis...tellement longtemps!
Ton gâteau madeleine est juste délicieux, je me suis régalée et ma famille aussi! Pour une fois, je n'ai rien changé à la recette, ah si, pas mis le sucre perlé mais c'est tout!
Ta recette sera prochainement à l'honneur sur mon blog ;-)